Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
21 ноября 2015

Бесплодие и Экстракорпоральное оплодотворение(ЭКО)

Бесплодие и Экстракорпоральное оплодотворение(ЭКО)

Бесплодие и Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

По данным директора Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ, бесплодные браки составляют 17% от всех брачных пар. Около 6 млн супружеских пар бесплодны и из них 3 млн нуждаются в ВРТ(вспомогательные репродуктивные технологии) На сегодняшний день при помощи медицинских технологий в мире родилось более восьми миллионов детей (первый «ребенок из пробирки» с помощью ВРТ родился в 1986 г в СССР в Москве) С помощью ВРТ можно преодолеть практически все формы бесплодия.

Формы бесплодия Различают первичное и вторичное бесплодие, женское и мужское. Первичным женским бесплодием называют бесплодие у женщин, живущих регулярной половой жизнью без предохранения и не имевших ни одной беременности; вторичным - беременность в прошлом наступала, но после этого отсутствует в течение одного года регулярной половой жизни без предохранения. Сегодня уже хорошо установлено, что мужское и женское бесплодие встречаются одинаково часто, а в трети случаев «виновниками» бесплодного брака являются оба партнера. Существует и такое явление, как несовместимость пары: примерно в 5-7% случаев беременность не наступает у совершенно здоровых, молодых мужчин и женщин, фертильность которых доказывается рождением детей в последующих браках.

Как же происходит естественное зачатие? В начале каждого цикла гипофиз (железа, расположенная в головном мозге) вырабатывает гормон, который стимулирует рост фолликулов в яичниках. Фолликул, преобладающий в размерах над остальными, называется «доминантным фолликулом». Из этого фолликула впоследствии выходит яйцеклетка. Этот процесс называется овуляцией. Яйцеклетка должна быть захвачена фаллопиевой трубой Сперматозоид должен выжить во время своего путешествия по влагалищу, проникнуть в цервикальную слизь, достичь маточной трубы, пройти по трубе и встретиться с яйцеклеткой Сперматозоид должен проникнуть через питающие яйцеклетку кумулюсные клетки, которые окружают ее плотным слоем, и связаться с зоной пеллюцида (оболочкой яйцеклетки) В сперматозоиде проходит ряд биохимических реакций, чтобы его набор ДНК (23 хромосомы) проникли в яйцеклетку Оплодотворенная яйцеклетка должна начать делиться Эмбрион должен продолжать деление и нормальное развитие Через 4-5 дней реснитчатый эпителий маточной трубы доставляет эмбрион в матку Эмбрион превращается в бластоцисту Бластоциста должна разорвать оболочку (зону пеллюцида) и выйти из нее. Этот процесс называется хэтчинг - «вылупление» Эндометрий должен быть готов к имплантации бластоцисты Бластоциста, вышедшая из своей оболочки, должна прикрепиться к эндометрию и имплантироваться в него. Если на любом из вышеперечисленных этапов произойдет сбой, зачатие будет не возможно Хочется выделить те обследования супружеской пары с бесплодием, которые необходимы на первом этапе: спермограмма гормоны крови обследование на инфекции, передающиеся половым путем УЗИ Во многих случаях уже этого обследования бывает достаточно, чтобы выявить возможную причину бесплодия. Необходимость дополнительного обследования решается индивидуально в каждом конкретном случае.

Сегодня ЭКО относят к рутинным методам лечения бесплодия и его эффективность (частота наступления беременности) достигает 35-40%. Помимо различных заболеваний в числе показаний к Экстракорпоральному оплодотворению может быть и возраст женщины. Распространено мнение о том, что женщина может иметь детей до тех пор, пока у нее сохраняется менструальная функция, однако это не совсем так. После 35 лет у женщины начинается постепенное угасание репродуктивной функции, этот процесс, безусловно носит индивидуальный характер, но как показывает практика в этом возрасте частота наступления беременности после ЭКО гораздо выше, чем "естественным путем". Данные статистики показывают, что для мужчин в возрасте ниже 25 лет средняя длительность отношений для зачатия партнерами ребенка составляет 4,6 месяцев, тогда как в возрасте 40 лет этот срок продлевается до 2 лет. Недавно проведенное в Бразилии исследование показало, что шансы на зачатие ребенка падали на 7% с каждым годом, начиная с 41 года. (ASRM 2011) Зрелый возраст матери повышает риск аутосомно-доминантных заболеваний (синдром Марфана, неврофиброматоза и ахондроплазии).

Для улучшения показателей эффективности ЭКО среди зрелых женщин, мы рекомендуем вспомогательный хетчинг, пересадку эмбриона в зародышевом пузыре, предимплантационную диагностику и перенос высококачественных эмбрионов. Также в некоторых странах рекомендуется пересадка большого количества эмбрионов. Другие возможности лечения включают: Донорство яйцеклеток с использованием яйцеклеток от более молодого донора. Бьюли и Леджер (Bewley and Ledger (2009) сообщают, что больше чем для половины рожденных живых детей после ЭКО среди женщин старше 40 были использованы донорские яйцеклетки. Донорство эмбрионов - по согласию пары, и если у мужчины имеются проблемы со спермой. Суррогатное материнство с использованием спермы биологического отца и донорских яйцеклеток.

*Надо помнить: время, отпущенное природой на деторождение, весьма ограниченно. После 38 лет вероятность наступления беременности, в том числе с помощью ЭКО/ИКСИ, резко снижается и к 44 годам практически равна нулю. Нет смысла после 35 лет начинать выяснение причины бесплодия. Надо как можно быстрее приступать к лечению методами вспомогательной репродукции.