Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
04 июля 2013

Биопсия эндометрия

Биопсия эндометрия

В современной медицине биопсия эндометрия проводится с диагностической целью для исследования состояния слизистой оболочки матки. Поликлиническая операция проходит для забора микроскопических кусочков ткани, которые впоследствии отправляются на тщательное гистологическое исследование. В первую очередь с помощью этой процедуры можно выявить разрастание или утолщение слизистой оболочки, обнаружить подозрительные на онкологию участки (например, карциномы эндометрия). Также биопсия эндометрия может понадобиться при мониторинге гормонотерапии, изучении нарушений лютеиновой фазы, исследовании причин патологических маточных кровотечений, бактериологическом исследовании и т.д.

Для проведения классической биопсии эндометрия канал шейки матки необходимо расширять. Процедура расширения, как правило, не только болезненная, но и может привести к различного рода осложнениям. Исходя из этих факторов, биопсия эндометрия имеет множество ограничений. В первую очередь, биопсию эндометрия нельзя проводить при подозрении на беременность. Также противопоказаниями являются острый гнойный цервицит, воспаление органов малого таза, заболевания крови. Исключением может быть только необходимость срочного вторжения.

Пайпель - биопсия эндометрия

В современной медицине появился относительно новый, менее болезненный метод биопсии, не требующий такого количества ограничений и технических сложностей. В пайпель - биопсии используется специальный инструмент – гибкая трубочка из пластмассы, диаметром 3 мм с боковым отверстием на конце. Внутри трубки, как в шприце, есть поршень. Пайпель (название инструмента) вводится в полость матки, поршень пайпеля извлекается на половину, чем создает в цилиндре отрицательно давление. Благодаря этому в цилиндр из различных участков полости матки всасывается эндометрий.

Помимо поверхностных клеток маточных желез в цилиндр попадает и сам эндометрий, что позволяет определить характер некоторых заболеваний. После этой процедуры пайпель извлекается из матки, а полученный им материал отправляется для гистологического исследования в лабораторию. Операция длится не более полуминуты, а результаты исследования становятся известными максимум через 10 дней.

Пайпель - биопсия предпочтительна перед классической биопсией по ряду причин. Во-первых, благодаря небольшому диаметру инструмента не требуется проводить болезненную процедуру расширения шейки матки. Во-вторых, инструмент может использоваться лишь единожды, находится в стерильной упаковке, что исключает риск случайного инфицирования. В-третьих, процедура пайпель-биопсии ощутимо проще по технике и дешевле.

Пайпель - биопсия проводится по тем же показаниям, как и классическая, обычная. Причиной проведения этой процедуры могут стать «прорывные» кровотечения во время заместительной гормональной терапии, кровотечения на фоне гормональных контрацептивов, менопаузы и для обследования женщин старше 40 лет. Биопсия может стать частью исследования при изучении состояния эндометрия у бесплодных женщин, проведении трансвагинального ультразвукового исследования или диагностической гистероскопии. Делается это для увеличения диагностической ценности обследования.

Пайпель - биопсия – безопасная процедура для пациенток с риском распространения раковых клеток, эндометриоза, для женщин с другими общими заболеваниями (сахарным диабетом, к примеру). Операция проводится почти безболезненно и не дает осложнения, а делать ее можно в любое время – нет строго установленного периода. Бесплодные пациентки, например, с помощью этой процедуры могут регулярно обследоваться.

Репродуктологи советуют проводить пайпель - биопсию каждой женщине перед зачатием или если есть проблема привычного невынашивания плода.
 

Аспирационная биопсия эндометрия

Также к методикам взятия участка эндометрия для исследования относят и аспирационную биопсию. Проводят ее при гормонозависимых заболеваниях (эндометрит, миома матки, эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия), нарушениях менструации. Проводится процедура в определенный день менструального цикла в зависимости от заболевания.

Техническая простота, безопасность, возможность проведения в амбулаторных условиях и значительная достоверность результатов позволили аспирационной биопсии эндометрия занять достойное место в методах диагностики патологий женского организма.

В качестве рабочего инструмента может быть использован маточный шприц Брауна или электроотсасыватель, применяемый в операционных. Если используется второй вариант, то наконечником для аппарата становится наконечник от шприца Брауна.

Перед проведением аспирационной биопсии эндометрия пациентка должна сдать мазок на флору (чтобы исключить воспалительный процесс влагалища и шейки матки), пройти ПЦР-исследование соскоба. Если в итоге исследования находят воспалительные процессы, то перед биопсией женщина проходит специальное лечение.

Если проводится вакуум-аспирация, то влагалище обнажается с помощью зеркал, щипцами захватывается шейка матки, а наконечник инструмента доводится до дна матки. Там захватывается необходимый материал для дальнейшего изучения. После проведения аспирационной биопсии требуется полное удаления эндометрия, поэтому женщине делается выскабливание матки.

Операция безболезненна, но проводится под анестезией местного действия. Материал, полученный при аспирационной биопсии, отправляется для цитологического, гистологического, бактериологического или ПЦР-исследований.

Пациентка в день проведения биопсии эндометрия должна исключить тепловые процедуры, значительные физические нагрузки и алкоголь. Перед проведением процедуры проходит обязательная консультация специалиста, который все подробно расскажет и успокоит женщину.