Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
11 апреля 2013

Биопсия шейки матки

Биопсия шейки матки

Суть биопсии как таковой в медицине заключается во взятии небольшого кусочка ткани для дальнейшего тщательного его исследования, чтобы поставить точный диагноз пациенту. Если речь идет о таком заболевании, как рак шейки матки, эта процедура поможет определить нужный способ лечения недуга, составить план наблюдения в дальнейшем. Гистологический анализ дает возможность выявить ранние воспалительные процессы, обнаружить раковые клетки, кисты. Результаты исследования ставят точку в постановке диагноза.

Показание и проведение биопсии шейки матки

Биопсия шейки матки обычно назначается пациенткам, у которых были обнаружены при кольпоскопии какие-либо отклонения, вирус папилломы человека с высокоонкогенным риском 16 и 18 типов, или после проведения ПАП-теста выявлены результаты 3, 4 или 5 класса. Также биопсию проводят при проведении лечения шейки матки хирургическим методом.

Противопоказанием к проведению биопсии могут стать только проблемы со свертываемостью крови и наличие острых воспалительных процессов. Биопсия шейки матки – быстрая и несложная процедура. Но, тем не менее, это вмешательство в привычную жизнь организма. Поэтому, чтобы предотвратить неприятные последствия операции, необходимо исключить наличие всех противопоказаний. Кроме того, если пациентке требуется наркоз, нужно узнать о ее переносимости анестезии.

При этом пациентку готовят должным образом к легкой, но все же операции: проводят все необходимые бактериологические, биохимические и клинические исследования, тщательно собирают клинический и аллергологический анамнез. Если биопсия будет проводиться с использованием анестезии, то за 12 часов до операции принимать пищу и воду запрещается.

Биопсия шейки матки проводится сразу же после окончания менструации. Это связано с тем, что травмированные части шейки матки должны полностью зажить до наступления следующей менструации. Если используется анестезия, то операция проводится в условиях стационара, если таковой не требуется - сделать биопсию можно и в амбулаторных условиях. Анестезия делается только пациенткам с легковозбуждаемой нервной системой, так как болевых рецепторов в шейке матки нет, и обезболивание, в принципе, не требуется. Также наркоз может использоваться, если планируется забор тканей из нескольких частей шейки матки. Во время операции из самого подозрительного участка шейки матки берется кусочек ткани размером 3-5 мм в глубину и около 5 мм в ширину. Если подозрительных участков много, то ткань забирается из каждого из них. В случае лечебной биопсии шейки матки могут проводить конизацию шейки, т.е. очаг поражения полностью удаляется. Сейчас забор нужной ткани проводится с помощью современного радиоволнового или ультразвукового скальпеля. Эти виды лучше ввиду отсутствия необходимости нарушать строение тканей, останавливать кровотечение (оно не развивается), при этом срез получается ровный.

Дальше забранные ткани помещают в раствор формальдегида и отправляют для проведения гистологического исследования в лабораторию. Как правило, результаты исследования готовы уже через 2 недели. После операции у пациентки могут наблюдаться осложнения в виде обильных кровотечений (больше, чем при обычной менструации), инфицирования и образования рубца на матке. При наблюдении таких осложнений женщине нужно срочно обратиться к врачу. Но наличие или отсутствие всех этих осложнений зависят от компетентности и квалифицированности врачей, которые проводят операцию.

Послеоперационный период

В зависимости от условий проведения операции зависит срок, на который женщине выдается больничный лист. Если биопсия делалась в амбулаторных условиях, срок равен двум дням, а если в стационаре – до 10 дней. После проведения операции у женщины могут наблюдаться умеренные или незначительные кровянистые выделения и небольшая тянущая боль внизу живота. Все эти побочные явления проходят, как правило, через 5-10 дней. В течение двух недель после биопсии пациентке не рекомендуется: использовать тампоны и спринцевание; поднимать грузы, вес которых более 3 кг; посещать сауну, баню, принимать ванну; желательно в это время принимать аспирин по таблетке в день – он действует как разжижающее кровь средство и способствует быстрому заживлению.

Через полтора месяца после биопсии шейки матки пациентка должна прийти на прием к своему лечащему врачу в поликлинике. Если гинеколог после осмотра не заметит никаких отклонений, женщине можно начинать вести половую жизнь.

Гистологическое обследование тканей шейки матки может выявить незначительные клеточные изменения, койлоцитоз (ВПЧ), инфекции или воспаление, дисплазию разных степеней (слабую, умеренную или тяжелую), инвазивный рак. На результаты исследования весомо влияет правильный или неправильный выбор участков для забора, технические погрешности во время подготовки приборов, недостаточная квалификация врача-морфолога. Поэтому в современных условиях биопсия проводится с помощью кольпоскопа. Большое значение данная процедура имеет при обнаружении предраковых состояний матки женщины, а также для тщательного обследования имеющихся новообразований. Только тщательное изучение клеточного состава подозрительных участков позволит своевременно начать лечение и избежать тяжелых осложнений.