Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
18 сентября 2013

Биопсия яичка и предстательной железы

Биопсия яичка и предстательной железы

Биопсия яичек и предстательной железы представляет собой процедуру по забору материала, который в дальнейшем отправляется на гистологическое исследование для точного диагностирования заболевания. В случае с предстательной железой с помощью биопсии можно подтвердить или исключить рак, а биопсия яичка в силах диагностировать и лечить бесплодие у мужчин. Процедура по забору материала всегда выполняется в условиях стационара под анестезией. Биопсия яичка Главная цель процедуры – получение сперматозоидов при заблокированных спермовыносящих путях или отсутствии семявыносящих протоков. Есть два вида этой операции – аспирация и открытая биопсия. Первый вид проводится через придаток яичка, второй – через само яичко.

Причин для проведения биопсии яичка может быть три

  • азооспермия (когда в сперме пациента не наблюдается сперматозоидов),
  • необходимость взятия сперматозоидов для проведения искусственного оплодотворения,
  • подозрение на рак яичка.

Метод аспирации при биопсии проводится без разреза. Материал извлекается из придатка яичка с помощью тонкой пункционной иглы со шприцом. А открытая биопсия яичка проводится уже с разрезом. Если пациент хочет, врач может сделать местную или общую анестезию. Операция длится не более 15 минут. Мошонка зашивается косметическим швом. После проведения операции пациент может либо сразу же уйти домой, либо остаться в стационаре еще на 1-2 дня. Швы применяются саморассасывающие, а потому снимать их не требуется.

Послеоперационный период длится 10 дней. В это время пациенту противопоказаны усиленные физические нагрузки и половые акты.

Полученный при биопсии материал (сперматозоиды) специально замораживаются. Впоследствии они могут быть использованы для искусственного оплодотворения.

Случается и такое, что в ходе операции сперматозоиды не находят (25%). В этом случае пациенту рекомендуют проведение открытой микрохирургической биопсии яичка.

Для качественного проведения биопсии яичка требуется небольшая подготовка. За неделю до операции пациенту противопоказан прием аспирина или содержащих его средств, также во время консультации с врачом стоит обсудить целесообразность приема других лекарственных препаратов. Родителям стоит помнить, что биопсия яичка имеет рекомендательный возрастной барьер – детям младше 12 лет процедуру стараются не проводить.

Причиной проведения биопсии яичка может стать и подозрение на рак. Если при пальпации пациент обнаружил шишку или припухлость в области паха, нужно срочно обращаться к врачу. После проведенного ультразвукового обследования станет ясно точное расположение опухоли. Если оно находится в яичке, назначают биопсию, которая сможет вычислить – доброкачественное это новообразование или злокачественное. Если опухоль злокачественная, яичко удаляется полностью. Биопсия предстательной железы Этот метод является одним из самых точных в диагностике рака предстательной железы и простаты. Биопсию предстательной железы назначают, если у пациента в анализе крови значится повышенные показатели ПСА(специальный анализ для выявления группы риска по раку предстательной железы), если при пальпации обнаружились подозрительные опухоли и в случае, если во время УЗИ были выявлены опухолевидные образования в простате.

Для проведения процедуры обязанность врача узнать, нет ли у пациента прямых противопоказаний для биопсии, таких как геморрой и простатит, воспаление в анальном канале или прямой кишке, стриктура анального канала, гипокоагуляция.

К биопсии пациент должен начать готовиться за неделю – прекратить прием аспирина и его содержащих препаратов, за 3 дня отказаться от противовоспалительных лекарственных средств, утром в день операции пациенту нельзя есть (можно выпить воды), нужно сделать очистительную клизму. В течение 3-5 следующих дней больному назначат прием антибиотиков. Так же при назначении биопсии обязанность пациента – предупредить лечащего врача о приеме лекарств, содержащих аспирин либо влияющих на свертываемость крови.

Результаты гистологического исследования забранного материала готовы, как правило, через 2-7 дней. После получения всех данных пациенту предлагают четкий механизм лечения. Не исключено, что вскоре потребуется еще одной проведение биопсии предстательной железы.

Определить наличие подозрительных припухлостей очень важно. Возможно, обнаружив онкологическое заболевание еще на ранней стадии, вместе с врачами-специалистами удастся найти оптимальный способ лечения рака, который сведет к минимуму все существующие риски. Несмотря на относительную дороговизну проведения биопсии предстательной железы и яичек , эта процедура остается одной из самых точных диагностических показателей. А чем раньше будет назначено лечение, тем быстрее можно избавиться от недуга.

Выполнение столь ответственной процедуры желательно доверить проверенной клинике. Только обладающее новым техническим оборудованием и высококвалифицированным врачебным штатом медицинское учреждение готово к проведению качественной операции. Наши специалисты сделают все возможное, что проведенная манипуляция минимально сказалась на привычном образе жизни больного. Лабораторные исследования проводятся с максимальной скоростью без ущерба качества изучения материалов. Доверив свое самочувствие нам, пациент экономит свое время и деньги, но тем самым преумножает собственное здоровье на долгие годы. Об эффективности работы нашей клиники свидетельствуют многочисленные отзывы наших довольных клиентов, с которыми вы можете ознакомиться на сайте клиники.