Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
08 июня 2015

Что скрывается за болью в молочной железе?

Что скрывается за болью в молочной железе?

Болезненность молочных железможет проявляться по-разному и характеризоваться рядом клинических проявлений: болью (при надавливании на грудь), деформированием внешнего вида желез, а также их формы и структуры (появляются различные уплотнения, образования в виде опухолей).

Болевые ощущения в обеих или в одной молочной железе (недуг, который носит названиемасталгия) – это одна из наиболее распространенных патологий у женщин, но чаще всего с такой проблемой встречаются молодые девушки с еще ненарушенным менструальным циклом.

Большая часть женских тревог тесно связана с вероятностью развития недоброкачественной патологии (рака) молочной железы. Но болевые ощущения в отдельных частях молочных желез редко бывает предвестником данного опасного заболевания. Для рака характерно наличие опухолевидного образования.

Болезненность молочных желез и масталгия: причины

  • Предменструальный синдром
  • Повреждение молочных желез (в том числе и при оперативном лечении);
  • Наличие рака молочной железы
  • Наличие гормональных отклонений во время менопаузы, в течение созревания (полового), а также при беременности
  • В случае кормления грудью
  • абсцесс молочной железы, мастит и другие заболевания молочных желез
  • Прием определенных лекарств: дигоксина, спиронолактона, оксиметолона, метилдопы, эстрогенсодержащих таблеток

Перечислим виды соответствующих заболеваний молочных желез:

Заболевания молочных желез весьма разнообразны и характеризуются многочисленными клиническими проявлениями: болью, в том числе и при надавливании, изменением общего вида желез, формы или структуры желез (появление уплотнений, опухолевидных образований в обычно мягкой ткани).

Боль в одной или обеих молочных железах (масталгии) является одной из частых жалоб у женщин любого возраста, но несколько чаще с этой проблемой сталкиваются молодые женщины с сохраненной менструальной функцией. Большинство опасений женщин при этом связано с риском развития рака молочной железы. Однако изолированные болевые ощущения редко бывают признаком этого грозного заболевания, для которого обычно характерно сопутствующее наличие опухолевидного образования. Причины болей в одной или обеих молочных железах:

  • Гормональные изменения в периоде полового созревания (так называемый пубертатный возраст), а также во время беременности или менопаузы
  • Предменструальный синдром
  • Рак молочной железы
  • Кормление грудью
  • Инфекционные заболевания молочных желез (мастит, абсцесс молочной железы)
  • Травма молочной железы, включая оперативное лечение
  • Прием некоторых лекарственных препаратов: эстрогенсодержащих, дигоксина, метилдопы, спиронолактона, оксиметолона и хлорпромазина.

Основные клинические варианты:

1. Циклическая масталгия- болевые ощущения, связанные с менструальным циклом. Этот вид нарушения характеризуется:

  • Возникновением болевых ощущений в предменструальном периоде и ослаблением или исчезновением с началом менструации. Иногда четкая связь с началом менструации отсутствует
  • Обычно двусторонней локализацией, преимущественно в верхних, наружных областях молочных желез
  • Различной интенсивностью болезненных ощущений - от тупых, ноющих (более часто) до выраженных, затрудняющих движения руками, сон
  • Боль может отдавать в подмышечные области или руку
  • При обследовании может выявляться незначительная бугристость ткани молочных желез
  • Выраженность клинических проявлений обычно нарастает с возрастом и резко ослабевает или исчезает после наступления менопаузы.

Возникновение циклической масталгии связывают с изменением гормонального фона. Этим видом нарушения страдают более 2/3 женщин, обычно молодого репродуктивного возраста, хотя известны аналогичные жалобы у женщин в постменапаузальном периоде, получающих заместительную терапию гормональными препаратами.

2. Ациклическая масталгия– возникновение боли в груди, не связанной с менструальным циклом. Этим видом нарушения обычно страдают женщины старше 40 лет. Характеристика:

  • Боль чаще односторонняя
  • Локализация – преимущественно в средней части молочной железы, вокруг соска
  • Острый, жгучий, режущий характер боли
  • Может быть как периодической, так и постоянной

Локализованная, длительно сохраняющаяся боль в молочной железе может быть связана с наличием в ней фиброаденомы (доброкачественной опухоли) или кисты. Однако с целью исключения более серьезных причин ациклической масталгии (например, рака груди), рекомендуется как можно более ранее обращение к специалисту. 3. Мастит и другие инфекционные заболевания.Кроме местных симптомов (боль, покраснение, отек молочной железы) сопровождаются явлениями интоксикации (повышение температуры, иногда с ознобом, головная боль, нарушение аппетита, общая слабость и др.). Часто мастит возникает в послеродовом периоде в связи с проникновением возбудителей через микротрещинки соска и застоем в железе молока. 4. Рак молочной железы.Кроме различных по степени болевых ощущений (но они могут и отсутствовать!) характеризуется наличием опухолевидного образования с нечеткими контурами, чаще в верхних наружных областях молочной железы, возможно изменение кожи над опухолью в виде сморщивания или «апельсиновой корки», втягивание соска или выделения из него. Риск развития рака молочной железы выше у нерожавших женщин или женщин, поздно родивших первого ребенка, у женщин с наследственной предрасположенностью, с избыточной массой тела, наличием мастопатии. Обязательным диагностическим мероприятием является самообследование молочных желез. Оно должно стать частью жизненного распорядка всех женщин в возрасте старше 20 лет. Регулярное самообследование позволит Вам хорошо узнать форму и структуру ваших молочных желез и легко выявить любые изменения в них. Самообследование должно проводится 1 раз в месяц, лучше в конце каждой менструации или в одно и тоже время у женщин в постменапаузальном периоде. Правила самообследования:

  • встаньте перед зеркалом
  • подняв левую руку, правой аккуратно круговыми движениями ощупайте всю левую молочную железу в направлении сверху вниз
  • подняв левую руку, правой аккуратно круговыми движениями ощупайте всю левую молочную железу в направлении сверху вниз
  • аналогично, но левой рукой ощупайте правую молочную железу
  • лягте на спину, поместив под правое плечо валик и заложив правую руку за голову. Прямыми пальцами левой руки ощупайте правую молочную железу от периферии к соску
  • аналогично обследуйте левую молочную железу правой рукой
  • аккуратно сдавите сосок, чтобы убедиться в отсутствии любых патологических выделений
  • ощупайте подмышечные впадины.

Обратитесь к врачу, если вы обнаружили:

  • изменение формы, размеров или асимметричность молочной железы
  • уплотнение ткани в молочной железе или подмышечной впадине
  • втягивание соска
  • выделение из соска
  • изменение кожи молочной железы (покраснение, сморщивание, по типу «апельсиновой» или «лимонной корки»)

Что следует делать женщине с масталгиями? 1. Кроме самообследования ей рекомендуется ведение дневника в течение не менее 2 месяцев, с указанием частоты возникновения болевых ощущений и связи симптомов с периодами менструального цикла. 2. Ежегодная консультация у маммолога (специалист по заболеваниям молочных желез), гинеколога или онколога - в первую очередь женщины после 35 лет. 3. Женщинам старше 35 лет (особенно из групп риска развития рака молочной железы) рекомендуется ежегодное проведение маммографии – рентгенографического метода исследования молочных желез. Маммография является одним из методов ранней диагностики рака молочной железы. 4. К другим методам диагностики относятся ультразвуковое исследование, прицельная биопсия подозрительных участков ткани молочной железы. У большинства женщин с масталгиями обследование молочных желез и результаты маммографии оказываются нормальными. В этом случае диагноз рака молочной железы является маловероятным и болевые ощущения, скорее всего, связаны с изменениями в молочных железах на фоне физиологических гормональных колебаний. Лечение В 60-80% случаев боль в молочной железе отсутствии уплотнений в ее ткани проходит самостоятельно. Однако выраженные болезненные ощущения, затрудняющие Вашу ежедневную активность, продолжающиеся более нескольких дней каждый месяц или наличие симптомов, указывающих на воспалительный процесс (повышение температуры, покраснение и отек молочной железы, болезненность при надавливании) требуют лечения. До настоящего времени нет достаточных научных данных об эффективности лечебных мероприятиях прициклической масталгии. Рекомендуется ношение подходящего бюстгальтера, диета с низким содержанием жиров и ограничение в пищевом рационе продуктов, содержащих метилксантины (например, кофеинсодержащие продукты), прием витаминов группы В и Е. Хотя эффективность диетических мероприятий и приема витаминов остается не доказанной, описаны случаи облегчения болевых ощущений у некоторых женщин, придерживающихся этих рекомендаций. При неэффективности этих мероприятий обратитесь к врачу, т.к. может потребоваться назначение пероральных контрацептивов или даназола (антигонадотропный препарат) с целью коррекции гормональных нарушений. Избегайте самолечения, включая препараты растительного происхождения. Лечениеациклической масталгииосновано на терапии заболевания, лежащего в ее основе. Если причина не установлена, применяют план лечения как при циклической масталгии. Привыявлении кистыилиопухолиприменяют хирургическое лечение, которое может быть дополнено при злокачественной природе опухоли лучевой или химиотерапией. Лечениемаститав зависимости от стадии и тяжести процесса включает антибиотикотерапию с/или без хирургического вскрытия воспалительного очага. Дорогие женщины помните, что Ваша грудь может быть не только совершенным творением Природы, но и источником связанных со здоровьем проблем. А потому, при появлении боли и/или изменении формы, размеров и консистенции молочных желез – обращайтесь к специалистом. Это поможет сохранить Ваше здоровье, а в некоторых случаях и Вашу жизнь!