Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
03 марта 2014

Дефекты и нарушения зрения

Дефекты и нарушения зрения

Нарушение зрения влечет за собой ухудшение по какой-либо причине остроты зрения. Причины, которые влияют на нарушения зрения, связаны не только с изменениями преломляющей силы оптической системы глаза, но и со многими другими глазными болезнями. По статистике из всего населения земного шара, более четырех миллиардов людей страдают нарушениями и дефектами зрения. Очень важно отметить значимость хорошего зрения. Ведь человек через зрительный анализатор получает до девяноста пяти процентов информации из окружающей среды, поэтому потеря зрения ведет к потере трудоспособности, что является серьезной преградой для многих людей. Ведь человек с плохим зрением не сможет заниматься определёнными видами спорта, не будет иметь возможности служить в элитных войсках, работать авиапилотом, поскольку здесь нужны люди со стопроцентным зрением. И естественно то, что преграда заниматься любимым делом ведет к депрессиям, что в свою очередь сказывается на психологическом состоянии человека. Более того, люди с плохим зрением каждый раз подвергают себя опасности – это неожиданные столкновения на улицах, дорожно-транспортные происшествия, падения.

Заболевания, которые влияют на остроту зрения.

Близорукость или миопия. При этом роговая оболочка глаза чересчур изогнута, а глазное яблоко удлинено. В итоге изображение предмета фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней, что делает удаленный объект расплывчатым. Но этот же самый предмет вблизи, человек с близорукостью может видеть хорошо. Для того чтобы хорошо видеть предметы вдали, необходимо носить очки. Близорукость может быть как врожденным заболеванием, так и возникнуть на фоне других глазных болезней.

Дальнозоркость или гиперметропия. Болезнь развивается в случае, если роговая оболочка глаза плоская, а глазное яблоко имеет маленькие размеры. В этом случае изображение предмета фокусируется за сетчаткой. Поэтому, чтобы сфокусировать изображение многие люди начинают сильно напрягать зрение. Как правило, в молодом возрасте оптическая коррекция зрения не требуется, но с возрастом в хрусталике происходят изменения. Происходит это из-за того, что хрусталик глаза с возрастом становится менее эластичным, а мышцы, которые его удерживают, становятся слабее. Поэтому пациенту однозначно требуется ношение очков. В случае если у больного дальнозоркость выражена в острой форме, то очки ему понадобятся для видения как вдали, так и вблизи.

Астигматизм. При данном заболевании роговая оболочка глаз принимает неправильную форму. Световые лучи, проходящие через оболочку, неправильно фокусируются. Как правило, роговая оболочка глаза больше изогнута по вертикальному меридиану, поэтому вертикальные и горизонтальные меридианы имеют разную фокусирующую силу. В результате этого изображение видится расплывчатым и искаженным. Очень часто астигматизм сопровождается близорукостью или дальнозоркостью.

Амблиопия или «ленивый глаз». Заболевание сопровождается снижением зрения одного или обоих глаз. Причиной заболевания служит либо косоглазие, либо другие глазные болезни, при которых частично или полностью закрыта оптическая ось. В связи с этим в мозг передается информация нечеткого изображения. И как результат, мозг подавляет рабочую функцию одного глаза. В этом случае требуется обязательное лечение заболевания, при котором острота зрения может значительно снизиться.

Анизометропия - заболевание, при котором один глаз близорукий, а другой дальнозоркий. Заболевание на начальном этапе протекает незаметно. В этом случае мозг игнорирует изображение, которое получено одним глазом, что приводит к амблиопии и ухудшению зрения. Лечение амблиопии требует ношение специальных очков и корректирующих упражнений на оба глаза.

Пресбиопия или старческая дальнозоркость. Заболевание связано с возрастными изменениями в хрусталике глаза. Пресбиопия сопровождается плохой видимостью предметов, находящихся рядом, трудностью чтения текста, при этом шрифт расплывается, глаза быстро устают. В начале заболевания чтение текста на расстоянии помогает преодолевать дискомфорт, но в дальнейшем все же без очков уже не обойтись.

Страбизм или косоглазие. При косоглазии оба глаза повернуты либо во внутрь либо наружу, а также могут они быть различны по высоте. Косоглазие бывает врождённым, или оно может появиться через несколько лет. Такое нарушение очень часто встречается у детей с дальнозоркостью, и в этом случае лечение косоглазия возможно при ношении очков. При врожденном косоглазии требуется хирургическое вмешательство.

В нашем центре ДОБРОМЕД после скрупулезного обследования остроты зрения, выявления дефектов и нарушений зрения, осуществляется подбор очков. Цель врача-офтальмолога центра подобрать такие контактные линзы или очки, в которых пациент смог бы получить максимально четкое зрение. Категорически запрещается самостоятельно подбирать очки на рынках или в неспециализированных магазинах. Очки, купленные в этих местах кроме как вреда для зрения ничего не принесут. При выборе очков большое внимание уделяется очковым линзам, которые позволят получить качественное зрение, а также станут защитой от ультрафиолетовых лучей. Только врач сможет рассказать какие оптические линзы поставить в очковую оправу и какими оптическими показателями они должны обладать. Всю эту информацию вы сможете получить только после тщательного обследования органов зрения в центре ДОБРОМЕД . Самый важный показатель очковой линзы – это коэффициент преломления. Чем выше коэффициент преломления, тем тоньше и легче будет линза.

Стоит обращать внимание и на очковую оправу, но только не насколько она красивая и стильная, а на правильность посадки носоупоров и заушников. Также должно быть соответствие межцентрового расстояния и центров линз оправы. Неплотно сидящие очки и постоянно съезжающие с глаз к кончику носа ведут к плохому видению через них. Также не следует допускать, чтобы очки сильно сжимали нос, это может привести к нарушению непроходимости слезного канала. Очки рекомендуется подбирать не реже чем один раз в год.