Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
20 мая 2014

День меланомы

День меланомы

Мелано́ма — злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины

Преимущественно локализуется в коже, реже — сетчатке глаза, слизистых оболочках (полость рта, влагалище, прямая кишка). Одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующая и метастазирующая лимфогенным и гематогенным путём почти во все органы.

Клинически представляет собой пятно или узел темно-коричневого цвета, при визуальном осмотре часто похожа на невус (родинку) .

В России, как и в большинстве других стран, наблюдается устойчивая тенденция к росту заболеваемости населения меланомой кожи. Прирост заболеваемости за период с 2001 по 2011 г. составил 33,86% при среднегодовом темпе прироста 2,85%. При этом отмечен и рост показателя смертности от меланомы кожи.

Диагностика меланомы кожи на ранней стадии оказывает существенное влияние на результаты специализированного лечения. Сроки выживания пациентов находятся в прямой зависимости от стадии заболевания. Ранние формы меланомы могут быть излечены хирургическим методом. Так, показано, что иссечение опухоли, толщина которой не превышает 1мм, обеспечивает 5-летнюю выживаемость около 90% пациентов. У пациентов без выявленных отдаленных метастазов при толщине опухоли более 3,5мм первичное хирургическое лечение дает возможность безрецидивной 5-летней выживаемости 48-50% больным. При прогрессировании метастазирующей меланомы медиана выживаемости составляет лишь 5-9 мес.

Факторы риска и причины:

  • Ультрафиолетовое излучение - естественное (солнечное) и из искусственных источников (оборудование для загара) является ведущим фактором риска;
  • Наличие в анамнезесолнечных ожогов. При этом даже те из них (ожоги), которые были получены в детском, подростковом и юношеском возрасте могут сыграть роковую роль в развитии опухоли в последующие годы;
  • 1 и 2 фотопип — белая кожа, светлые (голубые) глаза, светлые волосы;
  • Меланоформный невус (синонимы: диспластический меланоцитарный невус, синдром атипического невуса). Относится к доброкачественным новообразованиям кожи;
  • Наследственность — меланома и/или опухоли кожи у ближайших родственников. Фактор множественности невусов(более 50) увеличивает риск развития меланомы;
  • Меланома в анамнезе (лечение меланомы ранее);
  • Возраст старше 50 лет;
  • Мужской пол.

Диагностика:

  • Дерматоскопия — самая ранняя диагностика меланомы. Проводится с помощью дерматоскопа(эпилюминисцентного микроскопа) делающего прозрачным роговой слой эпидермиса. При этом можно с высокой вероятностью определить, является ли невус опасным или нет;
  • Окончательный диагноз меланомы может быть установлен только после гистологического исследования, проведённого после тотального удаления невуса (опухоли) с достаточным захватом здоровых тканей. Предоперационная биопсия с помощью иглы или частичного удаления противопоказана, во избежание распространения меланомы. Определяется глубина прорастания (Clark, Breslow) и митотический индекс.

Лечение:

В настоящее время применяются следующие методы лечения меланомы:

  • Хирургическое лечение;
  • Полихимиотерапия;
  • иммунотерапия;
  • лучевая терапия;
  • фотодинамическая терапия;
  • виротерапия;
  • генная терапия на стадии исследовательских разработок.

Профилактика:

Защита кожи от воздействия ультрафиолетового излучения – это лучший способ снижения риска развития меланомы. Существуют четыре основных способа, помогающие ограничить воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения: головной убор, солнцезащитные очки для защиты глаз и чувствительной кожи около них, одежда, солнцезащитные кремы с коэффициентом защиты от солнца (SPF) от 30 и выше.

Еще один способ избежать вредного воздействия УФ – это ограничение времени нахождения на солнце. Это очень важно в середине дня, между 10.00 и 16.00 час, когда УФ-излучение наиболее активно.

Необходимо помнить, что солнечный свет и УФ лучи способны проходить через легкие облака, могут проникать через воду, отражаются от воды, песка, асфальта и снега.

Посещать солярий и использовать лампы солнечного света большинство дерматологов и медицинских организаций не рекомендуют. УФ излучение в солярии небезвредно, так как лампы испускают УФ-А и УФ-В лучи, что может привести к развитию рака.

Одной из форм профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и раннее выявление меланомы кожи, является «День диагностики меланомы» – акция, ежегодно проводимая в мае во многих странах мира. Ее целью является информирование населения о необходимости профилактики злокачественной опухоли, полное излечение которой возможно на ранней стадии развития.

Жители крупнейших городов России смогут бесплатно получить консультацию, а также пройти обследование пигментных образований на коже, предварительно зарегистрировавшись по телефону горячей линии 8(800) 2000- 345 или 8(495) 455-63-69 и 8(499)455-63-72

В России после официального одобрения Европейской организации «Euro Melanoma» «День диагностики меланомы» ежегодно проводится с 2007 г. Проект имеет огромное социальное значение.

Особую значимость приобретают вопросы ранней диагностики и профилактики заболевания, т.е. своевременное выявление подозрительных по малигнизации невусов и их профилактическое удаление. Такой подход в настоящее время представляется единственно действенным в профилактике меланомы.

В нашей стране «День диагностики меланомы» проходит под эгидой Ассоциации онкологов России, Национального альянса дерматологов и косметологов при поддержке фармацевтической лаборатории La Roche-Posay.

При подготовке материалов были использованы методические рекомендации «РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА МЕЛАНОМЫ КОЖИ» , разработанные Ассоциация онкологов России , Федеральное государственное бюджетное учреждение Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена Министерства здравоохранения Российской Федерации