Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
23 мая 2016

Эмболизация маточных артерий

Современная медицина в настоящее время не может предложить более идеального метода, чем эмболизация маточных артерий. Данный метод начал применяться еще с конца 20 века с целью остановить кровотечение, которое возникало после вмешательств на матке. В дальнейшем было установлено и влияние на миому матки, с того времени метод стал распространяться по всем клиникам и использоваться в виде самостоятельного лечения.

Описание методики

Эмболизация артерий позволяет свести к минимуму хирургическое вмешательство. В процессе операции происходит прокол бедренной артерии с последующим введением специального медицинского материала. В результате этого происходит полная остановка кровотока в артериях. Важным аспектом значится отсутствие влияния на сосуды здорового миометрия. После остановки кровоснабжения происходит гибель мышечных клеток, формирующих миому. Эта ткань в последствие замещается соединительной. С течением времени узлы исчезают полностью, а с ними и симптоматика заболевания. В большей доле случаев пациенты не нуждаются в дополнительных методах лечения. 

эмболизация маточных артерийСпециалисты и место выполнения. Процедуру эмболизации выполняют специалисты, имеющие квалификацию сосудистых хирургов. Дополнительно, эти специалисты обладают навыком работы на сложной ангиографической аппаратуре. Операция проходит в специальной рентгеноперационной с использованием ангиографического аппарата. В процессе выполнения вмешательства производится контроль с помощью ангиографии. Это позволяет видеть сосудистые структуры организма пациента.

Подготовка

После прохождения консультативного приема у гинеколога и эндоваскулярного хирурга пациент проходит перечень обследований. Непосредственно эмболизация производится в день поступления пациента. В этот день необходимо отказаться от приема пищи. Вследствие выполнения прокола кожи бедра, ее необходимо побрить. Дополнительно необходимо ношение компрессионных чулок и продолжать их носить первые семь дней после операции. Перед операцией каждому пациенту необходимо заполнить список бумаг, в том числе информированное согласие на медицинскую манипуляцию. После этого в сопровождении медицинской сестры пациент отправляется в хирургическое отделение.

Ход операции

Во время операции пациент располагается в положении на операционном столе. Перед началом выполнения манипуляции производится обработка кожи антисептиком, покрывается стерильным операционным бельем. Процедура не требует применения наркоза, так как является безболезненной. Кожа местно обезболивается раствором анестетика, после чего в артерию вводится катетер. После этого катетер устанавливается в маточной артерии слева, а затем – справа.

Следите за своим здоровьем и вовремя проходите все обследования!