Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
08 июня 2015

Гастродуоденит: симптомы и лечение

Гастродуоденит: симптомы и лечение

ПРИВОДИМ В ПОРЯДОК ЖЕЛУДОК И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ

«Пациент, ну не тряситесь вы как листочек на ветру, расслабьтесь, откройте рот….таааак….пшикнем вам в горлышко анестетик. Ну что, горлышко немеет? Да? Отлично!…Теперь ложитесь на левый бочок, сейчас мы вам нагубничек резиновый наденем и начнем… Поехали, вводим в пищевод фиброгастроскоп…Терпите? Отлично, я же говорил, что будет не больно. И не надо верить пациентам, которые перед кабинетом стоят, сами бояться и других «накручивают».

Ну, вот и все, уважаемый, 15 минут дел, зато все мы с вами рассмотрели и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке…» - так ласково и нежно проводят процедуру гастроскопииврачи-гастроэнтерологиклиники «Добромед».

Без гастроскопии в диагностике заболеваний ЖКТ никак не обойтись. Для того, чтобы подтвердить диагноз «гастродуоденит», лечение правильное назначить, выполняют данный вид эндоскопического исследования.

Краткая медицинская справка. Гастродуоденит – воспаление, протекающее в двенадцатиперстной кишке и слизистой оболочке желудка.

Как узнать, есть ли у меня гастродуоденит? Симптомы данного заболевания зависят от формы заболевания, но в целом схожи с симптомами гастрита.

Приостром гастродуоденитечеловек чувствует тошноту, боль в верхней части живота, головную боль. Его также беспокоит кислая отрыжка, сухость во рту, чувство жажды.

Хронический гастродуоденит характеризуется несколько иной симптоматикой: нарушение стула, нарушение сна, общая вялость, снижение массы тела, приступы острой боли в животе, потеря аппетита.

Узнать, что твориться у пациента в животе, гастрит там, язва или же гастродуоденит, можно с помощью гастроскопии. Однако данный видэндоскопического исследованияявляется не единственным обязательным исследованием.

  • Гистология слизистой оболочки желудка;
  • Внутрижелудочная pH-метрия;
  • Рентгеноскопия с контрастным веществом;
  • Тест на Helicobacter Pylori;
  • Оценка моторной функции желудка.

Все эти исследования позволяют получить разностороннюю информацию о состоянии ЖКТ.

Заканчиваются мучения - доктор назначает лечение

Со времен царя Гороха известно, если что с желудочно-кишечным трактом не в порядке, садись на диету.

Все логично, чем меньше пища «драконит» ЖКТ, тем лучше.

Игнорировать диету недопустимо, особенно если у вас обострение гастродуоденита.

Итак, диета – это первый этап лечения.

Пациенту необходимо щадить свой ЖКТ и воздерживаться от употребления острого, копченого и пряного.

Обязательно следить за температурой блюд – никакого горячего или холодного.

Есть лучше протертую пищу. Исключить употребление жирных блюд, газированных напитков, крепкого чая, кофе. Ну и как обычно, кто ни курит и не пьет, тот ….легче переносит гастродуоденит и скорее поправится.

Лекарственные средства, применяемые в терапии гастродуоденита, направлены в частности на уничтожение Helicobacter Pylori. Где-то 7-10 дней больной принимает противохеликобактерные препараты: «Омепразол», «Де Нол», «Амоксициллин».

Точную схему и дозировку препаратов может подобрать ТОЛЬКО гастроэнтеролог.

Это памятка для тех, кто решил на свой страх и риск заняться самолечением.

Для нейтрализации агрессивного воздействия желудочного сока на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки назначаются так называемые антацидные препараты: алмагель, маалокс.

Положительный эффект оказывает прием лечебной минеральной воды и физиопроцедуры: электрофорез, трансаир.

Если мы долго не обращаем внимания на какое-то заболевание, то оно переходит в хроническую форму.

Итак, если поставлен диагноз хронический гастродуоденит», лечение проходит также при помощи антихеликобактерных препаратов и препаратов, усиливающих защитную функцию слизистой и улучшающих в ней микроциркуляцию.

Существует такая форма заболевания какэрозивный гастродуоденит.

Подобная форма считается предъязвенным состоянием. Эрозия от латинского erosio – «разъедание». Напомним, язва желудка возникает из-за разъедания его желудочным соком.

Так что лучше, как говориться, не доводить до греха и все лечить своевременно.