Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
08 июня 2015

Гирудотерапия

Гирудотерапия

Гирудотерапия (лечение пиявками) сейчас снова вошло в моду. Причем не только в нашей стране, но и в Европе. И это совсем неудивительно. Ведь при хронических заболеваниях современные медикаменты могут решить далеко не все проблемы, и у них есть немало побочных эффектов.

Еще великие русские врачи Н.И. Пирогов и М.Я. Мудров считали, что гирудотерапия - это одна из важнейших частей медицины. Они успешно применяли ее при лечении самых разных недугов.

Но в старину к лекарям, владеющим техникой постановки пиявок, обращались не только больные люди. Считалось, что пиявки улучшают цвет лица и придают бодрость. Поэтому даже царские особы перед балом нередко просили своих докторов поставить им за уши целебных кровососов. Сохранившиеся документы свидетельствуют, что в 30-х годах XVIII века в России ежегодно ставили около 30 миллионов пиявок.

Сегодня науке известно более сотни видов пиявок, но лечебными свойствами обладает только один вид — Hirudo medicinalis. Этот вид считается исчезающим. Поэтому медицинские пиявки выращиваются на специальных биофабриках и пригодны к использованию всего один раз.

Современные медики в слюне лечебных пиявок насчитали около 30 компонентов, обладающих целебными свойствами. Помимо разжижающего кровь гирудина, пиявки выделяют фермент, который непосредственно снижает артериальное давление, есть соединения, уменьшающие вероятность появления атеросклеротических бляшек. Биологически активные вещества пиявок способствуют расщеплению жировых отложений, восстановлению передачи нервных импульсов, оказывают обезболивающее действие. Помимо воздействия ферментов, лечебный эффект достигается за счет кровопускания. Малые кровопотери улучшают общее самочувствие и не влияют на уровень гемоглобина.

Медицинские пиявки оказывают и мощное рефлекторное воздействие, благодаря которому происходит регуляция деятельности мозга. После применения пиявки идет стимуляция местного и общего иммунитета, активизируется работа внутренних органов и улучшается общее состояние человека. Гирудотерапия оказывает мощное рефлекторное действие, препятствующее застойным и воспалительным явлениям. Однако лечение пиявкамихранит еще немало тайн. Спектр заболеваний, при лечении которых дополнительно к основной терапии используются медицинские пиявки, очень широк.

Лечение пиявками применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - гипертонии, ишемической болезни сердца, заболеваниях сосудов. Оно может быть полезно при некоторых аллергических заболеваниях и для реабилитации в послеоперационном периоде. Также гирудотерапия широко используется при остеохондрозе, артритах, остеоартрозе, варикозном расширении вен, геморрое, многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожи, в урологии и гинекологии.
 

Особенности сеанса гирудотерапии.

Гирудотерапию нельзя проводить самостоятельно, без консультации специалиста. Прежде чем начать лечение, гирудотерапевт осматривает пациента. И при необходимости назначает обследование, дает рекомендации по диете и образу жизни.

Медицинские пиявкирезко реагируют на все запахи. Поэтому перед сеансом гирудотерапии не следует использовать дезодорирующие средства – мыло с резким запахом, одеколоны, духи. Также желательно приходить на лечение через час после еды. Нужно помнить, что лечение пиявками не показано во время менструации и накануне месячных.

У пиявок есть фермент, который обезболивает. Поэтому через 10-15 минут после начала сеанса человек уже не испытывает неприятных ощущений. После того, как врач снимает пиявку, накладывается стерильная повязка. Затем повязку снимают, а место прикладывания пиявки обрабатывают зеленкой или настойкой календулы. Длительность курса гирудотерапии при хронических заболеваниях составляет от 8 до 12 сеансов через день или 2 раза в неделю. Один сеанс лечения обычно занимает от 40 до 80 минут. Количество пиявок зависит от вида заболевания и веса пациента.

Эффект после курса лечения чаще всего сохраняется от полугода до года. Поэтому лечение пиявкамижелательно проводить хотя бы один-два раза в год. Гирудотерапия довольно часто применяется у больных, которые имеют уже большой стаж заболевания. Как правило, они неоднократно лечились в стационаре, поэтому принимают большие дозы лекарств. В этом случае, конечно, медикаментозное лечение не отменяется.

Но после 3-4 сеансов лечения пиявками во многих случаях значительно снижаются дозы лекарств, а к концу курса гирудотерапии человек остается на минимальных поддерживающих медикаментозных дозах.

Перед сеансом гирудотерапии требуется консультация специалиста, общий анализ крови и гемостазиограмма.