Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
18 февраля 2014

Гистероскопия матки

Гистероскопия матки

Маточная полость в нормальном ее состоянии – это сравнительно небольшая по размерам сомкнутая щель. Для проведения полноценного осмотра эту полость нужно расширить. И делается это с помощью гистероскопии. Есть два вида гистероскопии – жидкостная и газовая. Первая считается преимущественной ввиду того, что при ней достаточно четкая картинка, что позволяет контролировать процесс проведения операции. В качестве жидкости используют растворы лактат Рингнера, натрия хлорида, глицина или глюкозы. Газовую гистероскопию используют при отсутствии в полости кровянистых выделений, применяется она для диагностики. Расширяют полость матки в этом случае углекислым газом.

Гистероскопия диагностическая

Этот метод исследования гинекологических патологий в сфере медицины считается достаточно новым. При обследовании женских половых органов используется оптическая система, которую врач вводит в полость влагалища пациентки и шейку матки. Вся система состоит из тонкой трубки диаметром 5 мм, в которой есть оптическое волокно. Полость матки наполняют соответствующим раствором для ее расправления. Если во время обследования замечены какие-либо изменения в слизистой оболочке, то делается биопсия. Если же внутри обнаружен, например, полип, его просто удаляют.

Подготовка к этой операции занимает немного времени. Пациентке заранее нужно сделать определенные анализы (анализы крови, мазок на микрофлору и наличие ЗППП). Перед процедурой женщина должна полностью опустошить кишечник и мочевой пузырь, сбрить лобковые волосы.

Гистероскопия проводится гинекологом после консультации с пациенткой. Вся процедура проходит под общей анестезией в стационарных условиях. Если во время операции не пришлось ничего удалять, то женщина сразу же может ехать домой.

Этот метод поможет решить множество возможных проблем. Диагностическая гистероскопия позволит провести, к примеру, рассечение внутриматочной перегородки, рассечение синехий и спаек, резекцию эндометрия, вылущивание миоматозных узлов.

Врачи советуют сделать гистероскопию женщинам, у которых наблюдаются подозрения на патологию матки, нарушения менструального цикла (особенно при обильных выделениях, которые переходят в кровотечение), возможность женского бесплодия, невозможность выносить плод на раннем сроке. Прямым показанием к проведению этого метода остаются патологии эндометрия, внутриматочные сращения, наличие инородных тел (к примеру, остатки плодного яйца), внутренний эндометриоз. Желательно эту операцию проводить только женщинам репродуктивного возраста. Это обусловлено возможностью неприятных последствий из-за вмешательства в матку. Однако этот метод диагностики вполне приемлем и для нерожавших.

Диагностика с помощью гистероскопа категорически противопоказана, если у пациентки происходят злокачественные маточные процессы, женщине недавно проводили перфорацию матки, в ее половой системе возникли воспалительные процессы, начались обильные кровотечения из полости матки, женщина беременна либо у нее стеноз шейки матки.

Гистероскопия как метод диагностики хорошо себя зарекомендовал: правдивость диагноза после проведения этой процедуры составляет 90%. Кроме того гистероскопия зачастую помогает выявить гинекологическую болезнь, которая проходила бессимптомно и могла нанести непоправимый вред здоровью женщины.

Лечебная гистероскопия

Гистероскопия метод не только диагностирования, но и лечения. Ведь во время процедуры зачастую приходится не только проводить осмотр, но и срочно удалять патологии внутри матки. К таким манипуляциям можно отнести удаление полипов, прицельную биопсию, рассечение спаек, удаление остатков плодного яйца, удаление миоматозного узла.

Газовая гистероскопия эндометрия не может проводиться в случае, если у пациентки обнаружена эрозия шейки матки (на любой стадии развития), либо целостность полости матки каким-либо образом нарушена. Главным условием успешного проведения процедуры остается герметичность внутреннего органа.

Если гистероскопия матки назначена гинекологом из-за маточного кровотечения, сбоев в менструальном цикле, при патологии эндометрия, то, скорее всего, придется проводить выскабливание матки. Волноваться из-за этого пациенткам не нужно – гистероскопия сводит к минимуму возможность травмирования полости. К тому же у врача появится возможность взять ткань на анализы (особенно актуально при подозрении на онкологию).

При наличии миоматозных узлов также предпочтительнее сделать гистероскопию – благодаря оптической системе врач без вреда для здоровой ткани эпителия может удалить патологию. Плюс этой операции в том, что для ее проведение нет необходимости разрезать живот и полость матки для удаления узлов, так же после процедуры не остается рубцов, которые часто становятся причиной бесплодия пациентки в будущем.

К лечебной гистероскопии прибегают и для удаления внутриматочного контрацептива. Зачастую из-за очень длительного ношения контрацептивов, их нельзя удалить без операции. Гистероскопия в этом случае не требует нарушения целостности полости матки.

В течение одного-двух дней после проведения операции пациентка может ощущать небольшие спазмы, также возможны мажущие кровянистые выделения. Гистероскопия относится к тому разряду методов лечения, после которых пациенты не чувствуют особого дискомфорта – как правило, на следующий день больная может приступить к работе. После проведения операции нежелательно использование спринцевания и тампонов в течение двух дней. Так же некоторое время придется воздержаться от проникающих половых актов – при диагностике этот период не превышает двух дней, при лечебной – 1-3 недели.

Гистероскопия на сегодняшний день остается одним из лучших методов диагностики и лечения патологий матки и эндометрия.