Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
21 ноября 2013

Компьютерный зрительный синдром

Компьютерный зрительный синдром

Компьютерный зрительный синдром – ухудшение работоспособности глаз у людей, которые долгое время проводят за монитором компьютера. Проблема достаточно распространенная и встречается у большей половины пользователей персонального компьютера. Болезнь вызывает покраснение глаз, усталость, беспокоящую боль, сухость и ухудшение зрения, нередко приводит к потере работоспособности. В отдельных случаях заболевание лишает человека возможности продолжительное время находиться за компьютером. Но компьютерный зрительный синдром развивается не только в связи с большими нагрузками на глаза, спровоцировать его могут и неправильно подобранные контактные линзы и очки. Помимо этого заболевание могут вызвать и наличие различных недомоганий, эмоциональные перегрузки, стрессы и недосыпания.

Первоначальными признаками зрительного утомления являются: ощущение усталости, частое моргание, чувство ощущения «песка» в глазах, покраснение и пелена перед глазами. Частые головные боли, боли в пояснице, плечах, болезненные ощущения во время движения глаз также могут быть симптомами компьютерного зрительного синдрома. Помимо вышеперечисленных факторов, бывает быстрая утомляемость при чтении, затуманивание зрения.

Как правило, на все вышеперечисленные факторы действует не электромагнитное излучение, а особенность зрительной работы с компьютером. Ведь экранное изображение в отличие от бумажного отличается тем, что оно самосветящееся, непрерывное и состоит из так называемых пикселей, то есть мелькающих точек. Эти точки с определенной частотой то зажигаются, то гаснут. И чем меньше частота мерцания, тем меньшая точность приспособления. Причиной утомляемости глаз может быть и постоянное перемещение взгляда с экрана на клавиатуру и бумажный текст. Или же неправильное расстояние от глаз до монитора компьютера, и слишком большая яркость самого экрана. Также длительное пребывание за монитором приводит к нарушению выработки слезной жидкости.

Для того чтобы работа за компьютером стала более благоприятной необходимо выполнять следующие рекомендации. И в первую очередь наобходимо знать, что сидя за компьютером, сокращается число морганий. А чем реже происходит процесс моргания, тем высок шанс дефицита выделения слезной жидкости, а это приводит к раздражению глаз. Поэтому в первую очередь заставляйте себя моргать. Следите за тем, чтобы на экран монитора не падал яркий свет, используйте не мощные световые лампы накаливания. Не применяйте лампы дневного света, которые имеют свойство мерцать, тем самым, вызывая раздражение глаз.

Существует один-единственный способ избежать неприятных ощущений – это профилактика. Помните, каким бы ни был напряженным ваш рабочий график, нужно уметь правильно распределять нагрузку на глаза, а также правильно организовать свое рабочее место. Санитарными правилами и нормами рекомендуется каждый час делать перерыв. Площадь рабочего места должна составлять не меньше, чем четыре с половиной квадратных метра, это как раз та площадь, которая позволяет правильно разместить монитор. Соблюдайте расстояние, которое должно быть не менее семидесяти сантиметров от глаз до монитора. И, конечно же, не забывайте отдыхать. В этом случае следует сменить обстановку, сделать несколько упражнений, прогуляться, выполнить специальную гимнастику для глаз.

Очень важно обращаться за помощью к врачу-офтальмологу, если вдруг вы почувствовали боль в глазах, сухость и усталость. Назначенное лечение и подбор правильных очков поможет сохранить зрение и ваше хорошее настроение.

Наша клиника ДОБРОМЕД предлагает широкий спектр услуг по лечению и профилактике многих заболеваний глаз. В нашем центре работают высококвалифицированные специалисты с многолетним стажем работы не только в нашей стране, но и за рубежом. Мы используем только самые современные и передовые методы и технологии в лечении заболеваний, которые известны человечеству. Успеху лечения в нашей клинике способствует также высокоточная диагностическая и лечебная аппаратура, благодаря которой мы выставляем диагнозы максимально точно и быстро. В ответ о нашей работе, приятно видеть тысячи здоровых и счастливых глаз наших клиентов!