Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
22 августа 2013

КТГ плода

КТГ плода

День зачатия… наверняка, его помнит не каждая будущая мама. Зато день «ура, я беременна» - каждая. Непередаваемые эмоции, сплошное, всепоглощающее счастье и ожидание…ожидание чуда.

Впереди самые удивительные 9 месяцев в жизни каждой женщины, по окончании которых на свет появится малыш – крохотулька с маленькими ручками и ножками - самое любимое на свете существо. Как гласит народная мудрость: «Самый ценный в мире груз – это в пузе карапуз».

Чего хочет каждая обладательница ценного груза?

Ответ очевиден - знать, что с карапузом все в порядке, что родиться он (или она) здоровым. Процедура КТГ избавляет будущих мам от ненужных переживаний

Кардиотокография (КТГ), когда идем на процедуру?

КТГ (Кардиотокография) – это метод, применяемый в медицине, для оценки состояния плода начиная с 30-ой недели беременности (в отдельных случаях с 28-ой). Во время КТГ прослушивается сердцебиение плода, оценивается его двигательная активность и выявляется тонус маминой матки.

Основная цель КТГ - выявление отсутствия или наличия гипоксии (кислородного голодания плода). Кислородная недостаточность грозит плоду задержкой роста и тяжелыми неврологическими нарушениями. Вот почему так важно исключить у малыша гипоксию.

Обычно будущая мама дважды направляется врачом на КТГ плода ( где сделать эту процедуру - нелегкий вопрос) в третьем триместре беременности.

Маме совершенно точно необходимо отправиться на КТГ, если:

  • УЗИ показывает обвитие пуповиной
  • Есть резус-конфликт с малышом
  • Ожидается двойня или больше деток
  • Подтверждается много- или маловодие
  • Мама болеет гипертонией, сахарным диабетом и др. серьезными заболеваниями

Гинекологи подтверждают наличие факторов, подвергающих беременность риску: ранее были перенесены аборты, выкидыши в предыдущих беременностях и т.д.

Мама замечает, что движение плода ослабляется (характерно для длительной/прогрессирующий гипоксии) или наоборот, малыш начал вести себя в животе беспокойно, шевеление усилилось (характерно для начальной стадии гипоксии).

Будущая мама вошла к доктору в кабинет, что дальше?

А дальше ей на пузико прикрепляют ультразвуковой датчик, точнее, на тот участок животика, где лучше всего будет слышно биение сердца малыша. Для улучшения контакта между датчиком и пузиком (улучшения проводимости УЗ-волн) на датчик наносят специальный гель.

При проведении процедуры КТГ (где ее сделать и как она проводится читайте ниже) мама принимает позу «полусидя» или ложиться набок и 40-90 минут (столько продолжается исследование) наслаждается звуками биения сердечка малыша.

Пока вы лежите, датчик работает: он внимательно следит и регистрирует сердцебиение малыша, и сокращение матки.

Если малыш в животе уснул, его необходимо разбудить, чтобы исследование дало корректные результаты. Кроха проснется, если вы погладите себя по животику, или съедите конфетку.

Результатом работы датчика становится лента с некоторой кривой (на подобии электрокардиограммы) либо набранные баллы. Это зависит от типа аппарата для КТГ. Интерпретировать результаты будет врач-гинеколог. Кстати, во время родов КТГ также применяется.

КТГ плода, где сделать, кому довериться?

Логично выбирать клиники, в которых кроме КТГ могут предложить и другие необходимые для будущей мамы методы исследования. Например, такие, как УЗИ (включая 3-х мерное), допплерометрию.

Естественно, важна и квалификация врача, как выполняющего манипуляцию, так и интерпретирующего результаты. Врачи высшей категории, кандидаты медицинский наук – такие звания подтверждают опыт врача.

В частности, проведение манипуляции КТГ можно доверить специалистам клиники «Добромед», существующей уже более 10 лет и располагающей десятью медицинскими центрами в Москве (ст.м. «Медведково», «Речной Вокзал», «Петровско-разумовское», «Братиславская», «бульвар Дмитрий Донского»), г. Солнечногорске и г. Зеленограде.

Даже сейчас можно позвонить в регистратуру и записаться на КТГ, чтобы как можно скорее услышать, как малыш из животика передает вам привет!