Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
15 сентября 2012

Лечение адреногенитального синдрома

Лечение адреногенитального синдрома

Каждый родитель хочет видеть свое чадо здоровым, но иногда случается, что у ребенка наследственное заболевание, такое как адреногенитальный синдром.

Откуда появляется адреногенитальный синдром?

Адреногенитальный синдром у новорожденного возникает из-за недостаточности ферментов синтезирующих стероидные гормоны коры надпочечников, таких как кортизон – гормон, отвечающий за защиту организма от стресса и проникновения инфекции, и альдостерон – гормон, отвечающий за нормальное кровяное давление и работу почек. В больном организме происходит нарушение превращения холестерола в кортизол и альдостерон. Накапливаются предшественники этих гормонов, которые в норме превращаются в мужские половые гормоны – андрогены.

Виды андрогенитального синдрома

Существует несколько видов андрогенитального синдрома. В 90% всех видов происходит недостаточность фермента 21- гидроксилазы. Первые два вида являются классическими. Один вид – вирилизирующий андреногенитальный синдром. Он обусловлен избытком андрогенов, и как следствие этого происходит избыточная маскулинизация. Такой адреногенитальный синдром, симптомы которого проявляются в виде увеличения наружных половых органов после рождения, заметен хорошо у девочек. Наружные половые органы развиваются как обычно.

Другой классический вид – сольтерящий. Он связан с синтезом альдостерона. Происходит нарушение возвращения в кровоток солей из почек.

Третий вид – не является классическим и называется гипертензивным. Признаками такого вида заболевания является избыточная маскулинизация после рождения, как у девочек, так и у мальчиков.

Если сравнивать все три вида, то можно сказать, что наиболее опасным является второй вид. Он же чаще всего и возникает. Сольтерящий андреногенитальный синдром, диагностика которого важна на ранних стадиях заболевания, может привести к смерти ребенка. При первом и третьем виде очень рано появляются вторичные половые признаки, и дети быстро растут.

Адреногенитальный синдром может быть и приобретенным. Его причиной обычно бывает андростерома, доброкачественная или злокачественная опухоль, возникшая из аденоцитов сетчатой зоны коры надпочечников. Именно эти опухоли и приводят к увеличению гормонов. Поможет распознать приобретенный или врожденный адреногенитальный синдром анализ, взятый в хорошей лаборатории, оснащенной современным медицинским оборудованием.

Чтобы вовремя выявить заболевание, и избежать тяжелых клинических проявлений, необходимо новорожденного ребенка обследовать в первые дни жизни. Это можно сделать в клинике семейной медицины Добромед, которая имеет 12 медцентров в Москве. В лабораториях оснащенных самой современной медицинской аппаратурой и реагентами проведут исследования опытные врачи-лаборанты.

Доброжелательные, высококвалифицированные специалисты клиник, как заботливая мать возьмут на свои плечи, все заботы, по обследованию и лечению ребенка, ведь адреногенитальный синдром лечение, которого основывается на блокаде биосинтеза кортизола, требует не редко и вмешательства психолога.