Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
05 апреля 2014

Лечение апоплексии яичника

Лечение апоплексии яичника

Апоплексия яичника - это признак гинекологического заболевания, которое определяется как внезапное кровотечение в яичник, происходящим от разрыва сосудов фолликулы, стромы яичника, фолликулярной кисты, кисты желтого тела. Кровотечение переходит в брюшную полость.

Разрыв яичника может развиваться вследствие воспалительных процессов органов малого таза. Эти воспалительные процессы приводят к склеротическим изменениям, как в самом яичнике, так и в его сосудах. Кроме того к кровотечению может привести и застойная гиперемия и варикозное расширение овариальных вен.

Все эти условия являются экзогенными и эндогенными факторами апоплексии яичника, также к экзогенным факторам можно отнести и травму живота, физическое напряжение, верховую езду, прерванное или бурное половое сношение и т.д. В качестве эндогенных причин можно выделить неправильное положение матки, механическое сдавливание сосудов, нарушение кровотока в яичнике, опухоль и т.д.

Специалисты клиники Добромед отмечают, что чаще всего апоплексия яичника протекает не заметно для женщины, во время сна или в состоянии покоя. Может развиваться апоплексия правого яичника и апоплексия левого яичника. Апоплексия правого яичника встречается чаще, чем левого. Происходит это потому, что правый яичник снабжается кровью немного больше, чем левый. Дело в том, что правая яичная артерия отходит прямо от аорты, а левая от почечной артерии. У правого яичника и лимфатическая система развита лучше.

Диагностика апоплексии яичника

Определить изменения в женском организме приводящие к апоплексии можно по первым признакам. Это наличие характерных жалоб в середине или второй половине менструального цикла. Во время осмотра больная жалуется на выраженную болезненность со стороны пораженного яичника и брюшины.

Общий анализ крови (как сдать анализы) при этом будет показывать резкое снижение уровня гемоглобина, особенно если это анемическая или смешанная апоплексия яичника (диагностика позволяет увидеть более полную картину происходящего). В качестве диагностического обследования наиболее эффективным при апоплексии является ультразвуковое исследование, ведь апоплексия яичника не редко выдается за внематочную беременность. Но на УЗИ органов малого таза в пораженном яичнике можно увидеть желтое тело с признаками кровотечения, а также свободную жидкость в животе.

Лечение апоплексии яичника

Лечение апоплексии яичника специалистами клиники Добромед назначается в зависимости от формы заболевания и тяжести кровотечения, и происходит двумя способами:

  • консервативным
  • хирургическим

Консервативное лечение возможно только в случае если это легкая апоплексия яичника, операция же является практически основным видом терапии. Только оперативное вмешательство может полностью устранить изменения в яичнике.

В настоящее время применяются новые, менее травматичные способы доступа в тазовую область, в том числе лапароскопия. Во время операции проводиться удаление измененной кисты яичника, ушивание яичника, промывание брюшной полости и удаление сгустков крови.

Опытные врачи клиники Добромед, не только проведут полное обследование женщины, но и назначат комплексное лечение, направленное на достижение положительного результата и все это по доступным ценам. Клинику очень легко найти, так как клиники Добромед есть и в Москве, и в Солнечнегорске, и в Зеленограде. Обращайтесь сегодня.