Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
25 июня 2015

Диагностика и лечение гайморита

Диагностика и лечение гайморита

Обследованием и лечением гайморита и других видов воспаления пазух (синуситов) занимается врач-отоларинголог (ЛОР). В клинике «Добромед» диагностика не исчерпывается привычным осмотром полостей носа, глотки и ушей – при необходимости может быть назначено рентгенологическое обследование пазух, а также компьютерная томография, которая поможет выявить любые попутные заболевания (полипы, кисты, одонтогенные процессы и другие изменения в пазухах).

Что касается хронического гайморита, нуждающегося в длительном лечении, в качестве метода диагностики может быть применен и диагностический прокол пазух с последующей бактериоскопией.

В зависимости от диагностированного вида гайморита и сопутствующих особенностей пациента будет проводиться индивидуальное, подходящее только ему лечение. Наш арсенал не исчерпывается только консервативными методами лечения (антибиотики, промывания и орошения слизистой). При необходимости может быть осуществлена пункция с введением лекарственных средств напрямую в пазуху или даже назначено хирургическое лечение.

Симптомы гайморита

Случается так, что привычные всем простуда, грипп или ОРВИ вдруг не спешат заканчиваться. Или после посещения стоматолога вдруг начинаются проблемы. Поднимается температура, не желает прекращаться насморк, особенно с обильными гнойными и слизистыми выделениями, болит голова, особенно при наклоне вперёд, боль усиливается к вечеру и отдается в щеки, зубы, глаза, виски – и всё это гораздо дольше привычных 7-10 дней.

Вышеперечисленные симптомы принадлежат вполне конкретному заболеванию – гаймориту. При остром гайморите температура может подняться до 38°C и выше, а хронический гайморит и вовсе требует длительного лечения.

Причины возникновения гайморита

Гайморит – это частный случай синусита, воспаление гайморовых пазух, которые открываются в носовую полость соустьями и выстланы изнутри оболочкой, вырабатывающей слизистый секрет. Кроме гайморовых пазух имеются также две лобные пазухи, решетчатый лабиринт и клиновидная пазуха. Когда ОРВИ или грипп вызывают появление насморка, отёк слизистой носа перекрывает соустья и мешает беспрепятственному извлечению из пазух частиц пыли и микроорганизмов, что и приводит к воспалению.

Среди причин, способствующих воспалительному процессу, может быть и неправильное лечение зубов: в зависимости от размера пазухи могут вплотную прилегать к корням верхних зубов или быть отделены от них только тонкой костью. Также способствовать возникновению гайморита может наличие у пациента искривленной носовой перегородки, склонность к аллергическому насморку и общий пониженный иммунитет. Инфекция из гайморовых пазух может попасть в дыхательные пути и вызвать ангину и даже воспаление легких.