Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
28 ноября 2013

Лечение гиперплазии эндометрии матки

Лечение гиперплазии эндометрии матки

Изучение процессов гиперплазии слизистой матки на протяжении долгого времени является объектом пристального внимания в связи с высоким риском их малигнизации, что характерно для женщин в период перименопаузы и постменопаузы.

Особенно актуальным является вопрос лечения гиперплазии эндометрия. Это объясняется том, что правильно подобранная терапия будет являться одновременно средством профилактики развития злокачественных процессов.

Специалисты клиники Добромед выделяют следующие поражения при возникновении гиперплазии эндометрия в полости матки:

  • Гиперплазия эндометрия железистая (или кистозная гиперплазия, железисто-кистозная). Они принципиально мало, чем отличаются, поэтому их часто объединяют в один вариант.
  • Атипическая гиперплазия эндометрия. Этот вариант относится к предраковым состояниям. Данный вариант характеризуется более выраженными пролиферативными процессами в слизистой оболочке матки. Переход процесса в рак зависит от своевременного проведенного лечения гиперплазии эндометрия.
  • Если на фоне железистой гиперплазии происходит разрастание отдельных желез и это встречается в репродуктивном возрасте, то речь идет об очаговой гиперплазии или очаговом аденоматозе.
  • Существует полиповидная форма гиперплазии, когда слизистая оболочка матки образовывает своего рода выступы и на широком основании формируется при гиперплазии эндометрия полип.

Тактика лечения гиперплазии эндометрия в полости матки определяется в первую очередь вариантом, который выявляется по результатам проведенного исследования, а также возрастом пациентки и наличием какой-то сопутствующей патологии.

Следует подчеркнуть, что проведение выскабливания является обязательным вмешательством, потому что помогает не только установить диагноз, но является одновременно и лечебной процедурой.

В комплекс лечебных мер входит гормональная терапия. В практической деятельности врачей клиники Добромед используется большой спектр медикаментозных средств, поэтому терапию можно подобрать с учетом уменьшения риска возникновения осложнений в каждом конкретном случае.

Лечение железистой гиперплазии эндометрия заключается в назначение комбинированных препаратов из группы контрацептивов (КОК) или гестагенов.

Контрацептивы назначаются в режиме 21 дня приема. Из гестагенов наиболее безопасным и эффективным препаратом является Дюфастон. Терапия назначается на три месяца, после чего проводится обследование и решается вопрос о необходимости продолжения приема гормонов.

Такая же тактика допустима при кистозной гиперплазии эндометрия.

При лечении очаговой гиперплазии эндометрия используются гестагены, но более длительно. Назначается 17-ОПК (раствор 17-оксипрогестеронкапроната), Дюфастон сроком до девяти месяцев. Непосредственно в вопросе лечения данной формы гиперплазии эндометрия в полости матки помогает проведение гистероскопии. Во время этого вмешательства специалисты клиники Добромед проводят прицельное обследование патологического участка слизистой, что в последующем помогает при выборе тактики.

Важно подчеркнуть, что лечебные мероприятия не должны ограничиваться только гормональным лечением. Если у женщины имеются проявления метаболических нарушений (излишний вес), то назначается соответствующая диета. В данной ситуации необходимо добиться снижения веса, потому что это во многом будет определять эффективность терапии. Кроме диеты, рекомендуется легкая физическая нагрузка в виде лечебной физкультуры.