Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
10 декабря 2013

Лечение гиперпролактинемии

Лечение гиперпролактинемии

Объем проводимых лечебных мероприятий при гиперпролактинемии определяется непосредственно тем основным заболеванием, которое стало источником повышенного уровня гормона в крови.

Если гиперпролактинемия выявляется во время беременности, то это не требует проведения курса терапии. В данной ситуации это физиологическое явление, которое объясняется происходящими гормональными изменениями при наступлении беременности.

Уровень пролактина нормализуется самостоятельно в послеродовом периоде. Особенное внимание необходимо уделить вопросу гиперпролактинемии и беременности в том случае, если источником повышенного уровня пролактина является опухолевый процесс.

Если женщина планирует беременность, то ей должен быть назначен курс медикаментозной терапии в виде производных алкалоидов спорыньи (бромокриптин) для торможения роста опухоли. Объясняется это тем, что беременность может в значительной степени спровоцировать увеличение размеров опухоли.

Как протекает гиперпролактиемия у женщины?

Гиперпролактиемия у женщин может протекать в нескольких клинических вариантах. Если уровень пролактина повышен вследствие наличия сопутствующей патологии со стороны внутренних органов, то это функциональная гиперпролактинемия. В некоторых случаях причину изменения уровня гормона не удается установить, поэтому говорят о гиперпролактинемии идиопатической.

Проводимый курс лечения врачами клиники Добромед позволяет нормализовать содержание пролактина в крови. Самым распространенным и достаточно эффективным препаратом является представитель производных алкалоидов спорыньи парлодел или бромокриптин. Доза его подбирается строго индивидуально, начиная с ¼ таб. (1,25 мг), увеличивая дозу постепенно (допускается прием одной таблетки до трех раз в сутки).

В последнее время нашли практическое применение пролонгированные формы препаратов. В эту группу входит каберголин, который можно назначать в течение недели только один раз (0,5 мг). Эффективность проводимого лечения синдрома гиперпролактинемии зависит от наличия вариантов резистентности, то есть устойчивости к препаратам алкалоидов спорыньи. Специально для терапии подобных форм был синтезирован препарат норпролак, который применяется однократно в день в дозе 0,175 мг.

При транзиторной гиперпролактинемии, которая часто является причиной развития недостаточности менструального цикла или НЛФ, назначается курс терапии (например, парлодел) сроком на три месяца. За это время проводится динамический мониторинг уровня пролактина в крови. В случае необходимости терапию можно продлить.

Таким образом, синдром гиперпролактинемии характеризуется различными вариантами течения и требует индивидуального подхода к назначению лечебных средств.

Повышенный уровень пролактина может быть выявлен и у мужчин. Как правило, гиперпролактинемия у мужчин имеет органическую, то есть опухолевую природу заболевания. В данной ситуации специалистами клиники Добромед назначаются медикаментозные препараты с целью подавления пролиферативного (опухолевого) роста (например, парлодел, норпролак). Кроме этого, возможно проведение радиотерапии и оперативного вмешательства по удалению опухоли.

Лечение гиперпролактинемии должно быть назначено только специалистом после проведения углубленного инструментального обследования и установления диагноза. Недопустимо проведение самолечения, что позволит избежать развития серьезных осложнений. Обратитесь в ближайшую клинику (адреса клиник Добромед ищите в контактах на данном сайте).