Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
11 февраля 2014

Лечение и диагностика мужского бесплодия

Лечение и диагностика мужского бесплодия

Если в сексуально активной супружеской паре, не использующей контрацепцию, беременность не наступает в течение 1 года, врачи говорят о бесплодии.

У мужчин это актуальная проблема на сегодняшний день. Однако зачастую всю вину приписывают женщине, тогда как 40% среди причин занимает мужское бесплодие! Поэтому для решения проблемы обязательно обследоваться обоим партнерам. Даже если проблемы есть у женщины, это не отменяет возможность их наличия и у мужчины. Только здоровье обоих партнеров обеспечит положительный результат. 

Сегодня мы подробнее рассмотрим проблему мужского бесплодия.

Диагностический алгоритм.

В первую очередь врач должен оценить анамнез пациента, особенно, что касается перенесенных урогенитальных заболеваний. Также проводится физикальное исследование, оценивается результат спермограммы, определяяют, нет ли присутствия иммунологического фактора, препятствующего зачатию.

Чтобы данные спермограммы мужчины были максимально информативны, потребуется воздержание на 48-72 часа. Если была обнаружена патоспермия, анализ повторяют через 2 недели. В данный период воспрещается прием алкоголя, курение, прием сильнодействующих препаратов (если их отмена не угрожает здоровью пациента). Запомните – состав спермы у мужчин очень чувствителен к любым изменениям в организме! Даже небольшая лихорадка за 3 недели до взятия анализов может привести к азооспермии.

Как проверить иммунологический аспект?

Проводят специальные тесты на обнаружение антиспермальных антител. Для исследования берут эякулят и сыворотку крови партнерши и самого пациента. Стандарт в данном случае – MAR-тест, который отражает процент сперматозоидов, покрытых антителами (если подвижных сперматозоидов, которые покрыты антиспермальными антителами будет более 50% - тест положительный). Кроме того, применяется еще и ИФА-титр антиспермальных антител. в таком случае исследуют сыворотку крови самого пациента и партнерши. Если результат положительный, значит, иммунный фактор присутствует. При отсутствии других отклонений ставят диагноз иммунного бесплодия.

На данном этапе, собственно, первичных исследований, врач также может установить наличие варикоцеле, выраженной обструктивной азооспермии, а также определить наличие иммунного фактора либо снижения фертильности без точной этиологии.

Затем, если причина не была найдена, идем далее. Проводится широкий спектр диагностических мероприятий – УЗИ органов мошонки, определяем гормональный статус, наличие возбудителей урогенитальных инфекций, генетическое исследование. УЗИ дает возможность выявить патологические изменения в яичках, придатках или в предстательной железе. Исследование с цветным доплером выявит наличие венозного рефлюкса в яичковых венах, а также покажет наличие субклинического варикоцеле.

Исследование на мужские гормоны проводят при выраженной азооспермии и патоспермии. Для этого определяют уровень тестостерона, ЛГ, ФСГ, секс-гормон связывающий глобулин (это даст представление и о количестве тестостерона, и о его активной фракции). Если была обнаружена пиоспермия (лейкоциты более 1 лн./мл) – делают посев эякулята. Кроме того, рекомендуют провести исследование на наличие инфекций, передающихся половым путем, ведь их возбудители приводят к иммобилизации сперматозоидов. Проводят данное исследование путем ПЦР или ИФА.

Если в анализах выраженная патоспермия или азооспермия, стоит провести генетическое исследование. При этом можно выявить специфические аномалии хромосом, что даст информацию как о причине бесплодия, так и о возможности наследования этой болезни будущему ребенку (мальчику).

Стоит или нет проводить диагностическую биопсию яичка при наличии азооспермии– вопрос спорный. Это серьезное вмешательство, поэтому решение должно быть взвешенным и обоснованным.

Лечение мужского бесплодия.

Само лечение, естественно, зависит строго от причины.

Проблема – варикоцеле, то есть расширение вен яичка. Это довольно частая причина мужского бесплодия, лечение которого – операция. Подробнее о лечении варикоцеле вы можете узнать на страницах нашего сайта.

Что делать, если обнаружена азооспермия?

Во-первых, необходимо установить вид – обструктивная (экскреторное бесплодие) или необструктивная (секреторное) азооспермия, либо выраженная патоспермия.

При необструктивной форме находят единичные сперматозоиды, признаки гипогонадизма, проблемы с гормональным фоном, хромосомные патологии. В данном случае возможно использование мультифокальной микрохирургической биопсии. Шанс получить сперматозоиды при данной технике – 65%. Естественно, корректируются (по возможности) обнаруженные проблемы: гормональные, воспалительные. Если мужское бесплодие идиопатическое, лечение проводят гонадотропинами, антиэстрогенами, стимуляторами сперматогенеза в сочетании с витаминотерапией.

При обструктивной форме яички нормальных размеров, гормоны в норме, в центрифугированном эякуляте нет клеток сперматогенеза, отсутствуют воспалительные процессы и какие-либо изменения в органах мошонки. В таком случае целесообразно микрохирургическое восстановление проходимости семявыносящих путей. При этом берутся сперматозоиды из зоны, что проксимальнее обструкции. Полученный материал может быть использован в ЭКО, а часть его консервируют на случай отрицательного результата операции.

Теперь вы понимаете, что проблема есть, причем весьма серьезная. Обнаружить настоящую причину мужского бесплодия очень непросто – это требует времени, знаний и наличия хорошей аппаратуры. Все это мы гарантируем вам в нашей клинике. Вам будут сделаны все необходимые анализы, что позволит добиться максимальной ясности картины и назначить эффективное лечение. С Вами будут работать опытные специалисты, которые ответят на любые вопросы и помогут решить вашу проблему. Мы уделяем максимум внимания каждому своему пациенту. Обратитесь за помощью к нам – и вы не пожалеете.