Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
24 июля 2013

Лечение крапивницы

Лечение крапивницы

Крапивница не такое уж редкое заболевание. Доктора констатируют факт: каждый третий житель Земли хотя бы один раз в жизни наблюдал у себя проявления крапивницы.

Вы можете столкнуться с проявлением болезни единожды, а можете и систематически наблюдать у себя высыпания.

Откуда такое название – «крапивница»?

Дело в том, что симптомы крапивницы похожи на реакцию кожи в случае ожога о крапиву. На теле появляются красноватые уплощенные или выпуклые волдыри, которые сильно чешутся. Неверно полагать, что крапивница у детей и взрослых вызывается исключительно продуктами питания.

Кожа может отреагировать крапивницей на лекарственные средства, стресс, прямые солнечные лучи, и даже на чрезмерно высокую температуру воды (например, во время принятия душа).

Самое страшное – это так называемая гигантская крапивница или отек Квинке. Человек «надувается», как будто к нему подключили насос. Отекает лицо, щеки, веки и т.д. Может отекать и гортань, что грозит удушением.

Хроническая крапивница развивается вследствие поражения организма глистами, или при наличии хронической инфекции.

Данный вид крапивницы может сопровождаться температурой, головной болью, слабостью. Не редко наблюдается рвота, тошнота, понос, что обуславливается отеком слизистой ЖКТ.

Есть еще такая форма заболевания как солнечная крапивница. Как правило, ей страдают люди, имеющие проблемы с печенью, а также с выраженной чувствительностью к ультрафиолету.

Диагностика крапивницы

Прежде всего, необходимо выявить причину аллергической реакции. Для этого проводится тест на аллергены.

При затяжной крапивнице проводится анализы крови, мочи, биопсия кожи, анализ кала (чтобы исключить глистные инвазии), печеночные тесты (подробнее о том, как сдать анализы).

Предположим, тесты сделаны, и аллергия на пищу или лекарства отсутствует. Тогда доктора продолжают «провоцировать» кожу, проводя холодовую пробу, или наоборот направляют на кожу свет с определенной длиной волны.

То есть теми или иными способами стараются найти причину появления крапивницы.

Аллергическая крапивница – «вредное» заболевание. Кожа может давать реакцию на какой-нибудь не тривиальный продукт или вещество. Поэтому иногда, чтобы докопаться до истины и выявить аллерген, требуется время.

Крапивница, лечение

Крапивница у детей - это кошмар. Если взрослые (да и то не все) могут потерпеть зуд, то дети терпеть не могу. Для того, чтобы снять зуд, кожу можно протирать ваткой, смоченной отваром череды, холодной водой, водкой или попринимать энтеросорбенты (лактофильтрум, бифидумабактерин, энтеросгель). Очевидно, что те же примочки и энтеросорбенты могут использовать и взрослые.

Вообще крапивница – это отчасти «бытовое заболевание». Аллергическую напасть может вызвать обычная пыль. Так что если мы лечим крапивницу, то придется уделить удвоенное внимание состоянию дома, например, заменить пуховые подушки на подушки с наполнителем «холофайбер», постоянно делать влажную уборку, не курить в доме и т.д.

Теперь переходим к лекарственным препаратам. Крапивница у детей, лечение в части препаратов имеет схожее с крапивницей у взрослых. Антигистаминные средства - супрастин, зиртек, тавегил, эриус.

И, конечно же, диета с исключение продуктов – «провокаторов»: цитрусовые, клубника (земляника), сладости, куриное мясо, яйца, газированные напитки, консервированные и копченые продукты.

Кстати, если у человека аллергия, крапивница не единственная форма проявления. Слезотечение, боль в суставах также могут свидетельствовать об аллергии.

Так что если у ваших детей (или взрослых домочадцев) проявляются признаки аллергии, не откладывайте решение проблемы в «долгий ящик», приходите лечиться к врачам высшей категории, аллергологам и дерматологам сети клиник «Добромед».