Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
09 апреля 2014

Лечение недержания мочи

Лечение недержания мочи

После того, как установлена причина недержания мочи, определяют тактику наиболее рационального лечения. Оно может быть двух вариантов: консервативное и оперативное. Консервативное лечение. При выборе данного метода одними медикаментами не обойтись. Здесь используется целый комплекс мероприятий, получивший название поведенческая терапия. Данная программа в себя включает следующее:

  • Соблюдение диеты
  • Соблюдение строгого питьевого режима
  • Ведение специального дневника мочеиспусканий, а также проведение тренировки мочевого пузыря
  • Выполнение упражнений, укрепляющих мышцы тазового дна

Если верить статистике, данная методика эффективна в 57% случаев.

Особое внимание стоит уделить укреплению мышц тазового дна, так как их ослабление – одна из наиболее частых причин недержания мочи у женщин. Для этого используют упражнения Кегеля. Они позволяют не только натренировать анальный сфинктер и усилить его сократительную способность, но и усилить уретральное сопротивление.

Кроме всего вышеперечисленного, активно используется метод электростимуляции. При этом воздействие идет строго на половой нерв, а он, в свою очередь, инервирует периуретральную мускулатуру и мышцы тазового дна. Дополнительно могут использоваться специальные приспособления (вагинальные конусы), которые помещаются во влагалище. Чтобы их удержать, пациентке приходится сокращать мышцы влагалища, тренируя их таким образом. Что касается медикаментозного лечения, стоит отметить следующее:

Если лечим стрессовое недержание мочи, можно использовать антидепрессанты (имипрамин или дулоксетин).

Антихолинергические препараты (оксибутинин, толтеродин) используют при гиперактивном пузыре, когда позывы возникают слишком часто. Однако неприятным побочным эффектом данной группы может быть сухость во рту, а еще запор, ухудшение зрения и сердцебиение.

Агонисты альфа-адренорецепторов (эфедрин) способствуют увеличению сократительной силы сфинктера, что помогает удерживать мочу. Из побочных эффектов отметим головную боль, сухость во рту, бессонницу и тревожность.

Гормональные препараты (эстрогены) рекомендуют женщинам в период менопаузы, чтобы приостановить дегенеративные изменения в стенке пузыря.

Хирургическое лечение недержания мочи Если консервативная терапия не помогла, либо врач заранее знает, что от нее эффекта не будет, принимается решение о проведении операции. Здесь все зависит от причины, вызвавшей недержание.

Если причина кроется в органическом поражении уретры в результате травмы, сдавлении нервных путей опухолью, аденомой предстательной железы, либо нарушение на крестцовом или надкрестцовом уровне в результате наличия межпозвоночных грыж – операция направлена на ликвидацию данных причин.

Если причина в ослаблении мышц тазового дна, многие врачи рекомендуют операцию TVT.

Суть операции в том, что под мочеиспускательный канал помещают специальную поддерживающую сетку. Все это делается под местной анестезией и занимает около получаса.

Если проблема в чрезмерной подвижности уретры, выполняют позадилобковую кольпосуспензию – проще говоря, подвешивание влагалища.

Рассматривая вариант недержания от физического давления, предлагают следующую операцию – разрез делают в нижней части брюшной полости, а затем зашивают его вместе со стенкой шейки пузыря.

Также можно использовать искусственный клапан, который обеспечивает управление потока мочи от пузыря к уретре. Однако этот вариант стоит использовать только тогда, когда другие неэффективны.

Как видите, методик лечения очень много, а разобраться в них самостоятельно вряд ли возможно. Однако если проблема есть, ее необходимо решать. Наша клиника готова взять на себя ответственность за ваше здоровье. Мы проведем полное обследование и подберем максимально эффективное лечение. Все наши решения будут вам максимально разъяснены, ведь мы понимаем, насколько важно знать о своем состоянии. Кроме того, наша клиника заинтересована в хорошем результате ничуть не меньше, чем вы сами, ведь только положительный результат лечения позволит противостоять конкурентам. Клиника «Добромед» работает на результат – приходите и убедитесь сами.