Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
06 мая 2013

Лечение шейки матки

Лечение шейки матки

Даже сегодня, когда каждая женщина понимает, что ее самая большая ценность – здоровье, многие пациентки, выходя из кабинета гинеколога, задаются одним вопросом: «Как это возможно?». Казалось бы, не пропустив ни одного планового осмотра, не пропуская мимо ни одного тревожного симптома, диагноз «эрозия шейки матки» просто невозможен. Однако этот коварный недуг не так-то прост, каким кажется на первый взгляд.

Эрозия - коварный враг в засаде

Чтобы знать суть проблемы, для начала нужно хотя бы схематически представить себе шейку матки. Внутри она выстилается определенной тканью – цилиндрическим эпителием с однослойной и прочной структурой. Снаружи шейка матки покрыта многослойным эпителием – клетки его составляют своего рода пласты. Если эти клетки под воздействием чего-либо исчезают, то образуется эрозия (грубо говоря, ранка), которая, словно магнит, притягивает к себе многие инфекции, кровоточит. Как показывает практика, уже через несколько недель истинная эрозия может преобразиться в псевдо вариант – когда на месте многослойного эпителия появляется цилиндрический. Однако, чтобы предотвратить прогрессирование болезни, нужно устранить факторы ее появления.

Сейчас в разных интернет-источниках можно найти тысячи причин появления этого женского недуга. Однако квалифицированные врачи отмечают лишь несколько: травма шейки после абортов или родов, инфекции, гормональные нарушения. Очень часто встречается и комбинация этих факторов.

Но, даже зная причины появления, эрозию шейки матки практически невозможно выявить в домашних условиях. Как правило, эта болезнь очень долгое время никак клинически себя не проявляет. Женщина может несколько месяцев ходить, будучи абсолютно уверенной, что с ее здоровьем все в порядке. Иногда эрозию можно обнаружить на ранних стадиях, заметив мажущие кровянистые выделения, которые появляются после полового акта. Если и в такой ситуации не обращаться к врачу, можно быстро получить инфекцию, которая заявит о себе через специфический запах и обильные выделения.

К сожалению, многие пациентки после посещения гинеколога и обсуждения диагноза решают, что это «как простуда – пройдет само». Своевременное лечение эрозии может избавить от запущенных патологических процессов и онкологических заболеваний, риск которых очень велик.

Благодаря стремительному развитию медицины, сейчас существует несколько методов избавления от недуга. Каждый из них «подстроен» под особенности организма и состояние здоровья отдельно взятого пациента. Потому, прежде чем назначать курс лечения, наша клиника предлагает пройти комплексное обследование. Оно будет включать в себя несколько процедур:

  • Цитологическое обследование (изучается строение клеток поверхности шейки матки);
  • Мазок на флору, который расскажет доктору, имеются ли у вас инфекции, передающиеся половым путем;
  • Анализ крови на вирус иммунодефицита и сифилис;
  • Кольпоскопия (шейка матки будет изучаться под специальным микроскопом);
  • Биопсия шейки матки (безболезненная, но чрезвычайно важная процедура).

Только после проведения всех этих процедур врач может назначить верный метод лечения. В самых благоприятных случаях, избавление от недуга ограничивается лишь курсом противовоспалительной и антибактериальной терапии. То есть, если причиной появления эрозии послужила инфекция, вполне возможно, что после ее исчезновения, эрозия заживет.

О чем расскажут анализы?

Зачастую при проведения цитологического анализа мазка или при проведении кольпоскопии, врачи-диагносты обнаруживают отклонения совсем другого рода, которые не связаны с эрозией. Так, например, при проведении анализа у больной может быть выявлена дисплазия или большой участок патологического эпителия на шейке. В этом случае врачи обязаны назначить конизацию шейки матки. Эта процедура подразумевает под собой удаление конусообразного участка (отсюда и название), в который включены часть канала и участок трансформации с шейки.

Если предпосылкой проведения конизации стала обнаруженная дисплазия, то во время процедуры также изучается отсутствие или наличие такого неутешительного заболевания, как инвазивный рак шейки матки.

Если же к конизации привели результаты проведенной кольпоскопии, то удаление этого участка ткани поможет точно определить его строение. В любом из двух случаев главное преимущество этой процедуры - полное удаление патологических тканей, то есть проведение конизации не повлечет за собой дальнейшего лечения. Проводить эту процедуру можно лишь после того, когда проведенные анализы будут свидетельствовать об отсутствии инфекций в шейке, самой матке, влагалище и придатках, а также инвазивного рака шейки.

Лечимся, чтобы продолжить лечение

Наличие инфекций в матке также могут отсрочить проведение аспирационной биопсии эндометрия. Если при диагностировании гормонозависимых заболеваний, эндометрита, эндометриоза, гиперпластических процессов эндометрия, миомы и нарушениях менструального цикла врач назначил биопсию, для начала придется сдать соскоб и мазок на микрофлору. Если воспалительный или инфекционный процесс имеет место быть, то сначала назначается отдельное лечение. Взятие участка слизистой оболочки матки поможет точно диагностировать причину болезни.

Женское здоровье очень важно как для самой пациентки, так и для ее будущих детей. Следить за ним на должном уровне невозможно без периодического посещения гинеколога. Поэтому наша клиника предлагает доверить себя нашим квалифицированным врачам. Вовремя обнаруженный недуг сможет избавить пациентку от множества непоправимых последствий.

У нас вы сможете получить не только подробную консультацию специалистов, но и пройти все процедуры для диагностирования и лечения болезней матки.