Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
08 июня 2015

Лечение стоматита

Лечение стоматита

Стоматит – это группа заболеваний слизистой оболочки полости рта, вызванные различными причинами и с разными клиническими проявлениями.

Объединяет их появление на слизистой афт – небольших округлых язв, вызывающих интенсивные болевые ощущения. Главными симптомами стоматита являются: боль во время приема пищи, отсутствие или притупление вкусовых ощущений, обильное слюноотделение, покраснение и отечность слизистой рта,(могут) увеличение подчелюстных лимфоузлов.

Лечение стоматита – это неприятный и длительный процесс. Для правильного и эффективного лечения стоматита следует лечить не только появления болезни, но и установить и устранить причину ее появления. Поэтому в первую очередь больным стоматитом рекомендуется обратиться к стоматологам для точной диагностики заболевания.

Причины стоматита

Вызвать стоматит может множество факторов, от которых зависит методика лечения стоматита.

  • Инфекционные заболевания – скарлатина, корь и т.д.
  • Инфекционные заболевания слизистой – кандидоз, герпес и т.д.
  • Травматические повреждения слизистой (удары, царапины едой, зубами, зубочистками и т.д.), механические воздействия низких или высоких температур, химически активных веществ, алкоголя, очень соленых или кислых продуктов.
  • Аллергические реакции на пищу, химические вещества, медикаменты.
  • Слабый иммунитет.
  • Курение.
  • Отравления испарениями ядовитых веществ, например, пары ртути.
  • Врожденные или генетические заболевания.
  • Патологии различных органов.

Методы лечения стоматита

Современная медицина пока не знает средств полного и моментального лечения стоматита. Есть множество способов и методов облегчить страдания пациента и ускорить процесс выздоровления – домашние рецепты, готовые медицинские препараты и средства, специально разработанные для лечения стоматита и его профилактики.

Перед применением любого из медицинских препаратов для лечения стоматита необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению!

1. Медицинские препараты для очищения язв- эти препараты, как правило, содержат перекись водорода или перекись карбамида, которые эффективно удаляют бактериальный налет, замедляющий заживление язв. 2. Обезболивающие препараты- Обязательная часть лечения стоматита, особенно при высокой болезненности язв во время приемов пищи или разговора. Эти препараты содержат анестетики (лидокаин, бензокаин, тримекаин и т.д.), снижающие чувствительность язв. Анестетики могут выпускаться в форме паст, покрывающих язвы защитной пленкой. 3. Антибактериальные препараты- назначаются для лечения стоматита в целях предотвращения повторного заражения бактериями заживающих язв. Эти препараты могут существенно снизить болезненность язв и ускорить их заживление. 4. Противовирусные препараты- назначаются для лечения стоматита, вызванного вирусными инфекциями. К ним относятся оксолиновая, интерфероновая, теброфеновая, бонафтоновая мази. 5. Очистители рта и зубные пасты без лаурилового сульфата натрия (ЛСН)- ЛСН часто включается в состав продуктов и паст для создания пены, при этом он провоцирует возникновение стоматита из-за обезвоживания слизистой рта и увеличивает болезненность протекания заболевания. Желательно приобрести пасты и очистители для ежедневной гигиены полости рта без ЛСН. 6. Средства, образующие защитную пленку на язвах и ускоряющие их заживление- для лечения стоматита разработаны мази и пасты, образующие защитную пленку на поверхности язв. Она предохраняет язвы от воздействия раздражающих веществ и ускоряет заживление, например, солкосерил. К этой группе относят также масло облепихи, шиповника, каротолин, винилин, прополисовая мазь. 7. Препараты, усиливающие местный иммунитет- к этой группе препаратов относятся иммуномодуляторы, активизирующие защитные факторы в полости рта, например, имудон. Успешному лечению стоматита способствует и прием витаминов С и группы В.

Профилактика стоматита

В лечении стоматита используют препараты растительного происхождения: шалфей, зверобой, ромашка, календула, кора дуба и другие растительные ингредиенты.

Лечение стоматита – длительный и сложный процесс. Разумнее предотвратить развитие заболевания, чем страдать от его последствий. Для профилактики стоматита рекомендуется избегать травм тканей рта, устранять потенциальную опасность в виде разрушеных зубов, грубых пломб, острых краев, плохо подогнанных протезов. Также следует тщательно поддерживать гигиену ротовой полости.

Стоит обратить внимание на пищевые и аллергические реакции на продукты, какие из них вызывают склонность к стоматиту, принимать поливитамины и избегать употребления напитков и продуктов, вызывающих боль и раздражающие слизистую.