Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
22 мая 2013

Лечение заболеваний яичников

Лечение заболеваний яичников

Давайте посмотрим вокруг: сейчас хорошую экологическую ситуацию не встретишь даже в самой отдаленной деревне, наша работа всегда связана со стрессами и перепадами настроения, безумный ритм жизни диктует свои правила… Иммунная система даже самого здорового человека не может с этим совладать. А если к этому еще добавить то, что далеко не все женщины ответственно каждые шесть месяцев посещают своего гинеколога только для того, чтобы удостовериться, что с их здоровьем все в порядке, то получается совсем уж не радужная картина. Поэтому в последние годы настолько возросло количество женщин, страдающих от заболеваний яичников.

Предлагаем рассмотреть основные заболевания и определить, как проводить лечение.

Киста яичников

Это заболевание может долго скрываться в организме женщины. Ровно до того момента, пока она не сделает ультразвуковое исследование. Киста представляет собой новообразование ткани яичника. Оно имеет четкую капсулу и выглядит в виде пузыря с жидким или полужидким содержимым. Проблема состоит еще и в том, что точно определить, какие причины привели к этому заболеванию, медицина пока не в состоянии. Есть только распространенные гипотезы. Самой частой является следующая: ткань, из которой состоит орган, активно вырабатывает гормоны и ежемесячно обеспечивает образование и созревание фолликула. Гормональный дисбаланс нарушает работу яичника, что и приводит к заболеванию. Если на проблему не обращать внимания, киста может развиться до рака.

Как говорилось выше, киста долгое время может быть не обнаружена, так как клинически она почти себя не «выдает». Чтобы точно расставить все точки над «i», нужно провести УЗИ малого таза. Именно эта процедура помогает обнаружить недуг еще на ранней стадии и предотвратить перерастание его в злокачественную опухоль. Если киста была обнаружена случайно, не исключено, что будет назначено еще несколько диагностических процедур.

Поводом срочно обратиться к гинекологу могут стать острые боли в животе, кровотечение, рвота и повышенная температура. Один из основных показателей - нарушение менструального цикла – месячные могут стать как более обильными, так и мажущими, причем, как правило, сопровождаются сильной болью. Наблюдение врачей показывает, что, если киста разрослась, можно заметить вздутие живота (но это уже при очень больших размерах кисты).

Если проблеме не уделять внимания, киста может увеличиться в размерах и тем самым мешать работе других органов. Существует консервативный и хирургический методы лечения. Первый подразумевает прием оральных контрацептивов, витаминов А, Е, К, В1, В6 и аскорбиновой кислоты. Второй вид подразумевает хирургическое вмешательство – удаление кисты проводится только после тщательного гистологического исследования. После операции пациентке может быть назначены гормональная терапия.

Апоплексия яичника

Когда наблюдается внезапное нарушение целостности (разрыв) тканей яичника, сопровождающееся болью и кровотечением в брюшную полость, диагностируется апоплексия яичников. В зависимости от преобладающих симптомов, разделяют три вида недуга – анемическая, болевая и смешанная. Также апоплексия может быть разной степени тяжести – легкая, средняя и, соответственно, тяжелая.

Симптомами чаще всего служат необъяснимые, острые боли внизу живота, снижение давления, головокружение и слабость, учащение пульса, озноб, сухость во рту, однократная рвота. Среди причин, которые могут привести к разрыву тканей яичника, врачи отмечают склероз тканей (при частых воспалительных заболеваниях), варикозное расширение вен, воспалительные процессы тканей органа, момент овуляции.

Однако диагностирование апоплексии – очень сложный и ответственный процесс. Во-первых, первый симптом – острый живот – может говорить о сотнях заболеваний. Во-вторых, внешний вид и симптоматика очень схожи с аппендицитом. В-третьих, чем больше времени будет затрачено на постановку диагноза, тем большая будет кровопотеря, что очень рискованно для жизни пациентки. Метод лечения в этом случае лишь один - хирургический. Он позволяет уточнить диагноз, а также произвести полную коррекцию. Во время операции удаляется капсула кисты, проводится коагуляция и сшивание тканей поврежденного яичника. Консервативный метод приемлем только при легкой степени апоплексии. К тому же этот метод не рекомендуется нерожавшим девушкам и пациенткам, которые еще планируют родить ребенка.

Поликистоз яичников

Женский организм устроен так, что можно чуть ли не по часам подсчитать, в какое время у нее будет происходить овуляция. Однако если месячные не регулярные - обратитесь к доктору, ведь вполне возможно, что есть гормональное нарушение, которое в запущенной стадии может привести к бесплодию. Причиной появления этого гормонального срыва могут стать как обыденные стрессы, так и простуда или смена климата.

Если у пациентки обнаружен поликистоз, это напрямую указывает на нарушение работы щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса, надпочечников и яичников. Тревожным сигналом могут стать нарушение менструации, увеличение размеров яичников, повышение волосяного покрова тела, избыточный вес.

При лечении консервативным методом успешного результата можно достичь лишь в половине случаев. Пациентке назначается прием гормональных средств, которые должны привести к росту фолликулов и овуляции. Хирургическое же вмешательство помогает восстановить овуляцию в 90%, а возможность маточной беременности – в 70% случаев. Основная задача операции – удалить либо разрушить часть яичника, которая отвечает за синтез андрогенов.

Конечно, необходимый метод лечения, тщательно подобранный под все особенности организма, может выбрать только лечащий врач.

Недостаток времени, ускорение темпа жизни могут очень негативно сказаться на вашем здоровье. Поэтому приглашаем в нашу клинику, где опытные врачи смогут проконсультировать вас по любому вопросу, стать вашим медицинским гидом по вашему организму.

Мы уделяем максимум внимания каждому пациенту, ведь нет ничего ценнее, чем здоровый человек.