Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
11 апреля 2013

Массаж лица

Массаж лица

Массаж шеи и лица – одна из самых важных процедур по уходу. Именно правильный массаж способен улучшить состояние кожи лица за счет регуляции кровоснабжения, лимфодренажа. Помимо этого массаж лица способен снимать отечность, насыщать ткани кислородом, питать кожу и улучшать цвет лица.

Кроме того, массаж дает не только косметический эффект, но и лечит кожу, предупреждая возникновение таких проблем, как угревая сыпь, морщины и снижение тонуса кожи. Массаж лица и шеи способен и на такие чудеса, как избавление от второго подбородка.

Любой вид массажа имеет и ряд противопоказаний. В частности, нельзя проводить процедуру массажа при имеющихся на поверхности гнойничках, фурункулах и т.д. Массаж не проводится при расширенных сосудах, так называемой капиллярной сетке на лице. Также не рекомендуется проводить массаж лица во время вирусных заболеваний.

Существует три основных вида массажа лица. Это классический, пластический и щипковый (по-другому массаж Жаке). Все зависит непосредственно от принципов действия массажиста на кожу.

Классический массаж лица

Этот вид массажа относится к самым простым и используется для восстановления мышц лица, снятия отечности, а также ускорения процессов заживления. Выполняется классический массаж с массажным маслом или кремом.

Существует четыре методики проведения классического массажа лица, и все они используются в комплексе. Это: растирание, поглаживание, вибрация и разминание. Кроме того, существует и ряд дополнительных приемов, таких как подергивание, сдвигание и валяние.

Основные принципы классического массажа

Выполнение массажа начинается с шеи, а только после этого проводится массаж кожи лица. Как правило, процедура длится не более 10 минут, и достаточно проведения курса из 15 сеансов, ежедневно. Техника проведения и повтора различных приемов зависит в главной степени от таких факторов, как состояние здоровья и возраст. Главным правилом является соблюдение массажных движений: в сторону лимфатических узлов.

Щипковый массаж лица

Щипковый массаж лица по-другому еще называется массаж Жаке. Относится он к числу самых сильных по воздействию.

Проводится процедура массажа с помощью щипков, разминаний и вибрации. Следует помнить, что подобная разновидность массажа подходит далеко не всем. Его в основном применяют для направленного действия на проблемные зоны: рубцы, пигментные пятна, складки и морщины.

Основные принципы массажа Жаке

Проводится процедура щипкового массажа непосредственно после чистки лица. Во время процедуры кожа защипывается большим и указательным пальцами. Сеанс такого массажа непродолжителен, всего 10 минут. Но для получения максимального эффекта требуется пройти курс из 10 процедур как минимум. Причем первые сеансы массажа проводятся каждый день. Затем можно посещать массажиста 3 раза в неделю.

Преимуществом массажа является его глубокое воздействие и способность регенерировать ткани кожи. Часто к подобной разновидности массажа прибегают в случаях ярко выраженной жирности кожи, которая склонна к образованию угревой сыпи.

Пластический массаж лица

Этот массаж является неким сочетанием сразу нескольких видов массажа. Это и классический массаж, и элементы японских, тибетских, китайских и индийских методик.

Главная особенность такого массажа – это техника проведения. А она не допускает ни одного движения рук массажиста, которое бы сдвигало или, напротив, растягивало кожу.

Пластический массаж лица подразумевает глубокое действие на кожу. За счет этого улучшается циркуляция крови, разглаживаются мимические морщинки, кожа становится более эластичной и упругой, а процессы ее старения автоматически замедляются. Кроме того, подобный массаж снимает отечность лица.

Основные принципы пластического массажа

Процедуру в основном рекомендуется проводить женщинам старше 30 лет, когда появляются первые признаки старения кожи.

Техника массажа довольно необычная. Подразумевает захваты кончиками пальцев кожи с подкожной клетчаткой. Далее защип вдавливается вглубь, одновременно с вибрацией. Движения, выполняемые массажистом, круговые. Кожа ни в коем случае не должна смещаться, а потому разминается она на месте. Во избежание повреждения кожи не рекомендуется применять грубую силу.

Техника пластического массажа

Во время процедуры массажист совершает глубокие щипки в направлении по пяти линиям:

Техника пластичесского массажа

1 линия — от середины подбородка к нижней части ушей; 2 линия – от крыльев носа к середине ушей; 3 линия – от боковых частей носа к верхней части ушей; 4 линия – от середины лба к вискам; 5 линия – параллельно росту волос.

Глубокие щипки необходимо сочетать с поверхностными, которые движутся по девяти линиям:

1 линия – параллельно росту волос; 2 линия – по середине лба; 3 линия – параллельно надбровным дугам; 4 линия – пальцы правой руки движутся от кончика носа по направлению к переносице, а левая рука зажимает кожу между бровями; 5 линия – от боков носа к верхней линии ушей; 6 линия – от крыльев носа к ушным отверстиям; 7 линия – от верхней губы к ушным отверстиям; 8 линия – от уголков рта к ушным отверстиям; 9 линия – от подбородка к мочкам ушей.

Результаты такого массажа просто поразительны.

Пластический массаж способствует избавлению от отмерших клеток кожи, улучшению роста обновленных клеток, заживлению кожи, восстановлению тканей. Кроме того, после 10—20 сеансов морщины разглаживаются, улучшается кровоснабжение кожи и лимфодренаж, снимается отечность, ткани насыщаются кислородом, исчезают пигментные пятна, сужаются поры, повышается тонус и эластичность кожи.

Лимфодренажный массаж лица

Кроме вышеперечисленных видов массаж, существует и лимфодренажный массаж. Главное требование к массажисту – это знание путей движения лимфы и расположения лимфоузлов.

Принцип массажных движений основан непосредственно на направлениях движений лимфы. Таким образом, при правильном проведении сеанса обеспечивается лимфодренажный эффект. Движения должны быть надавливающие и поглаживающие. В результате клетки кожи обновляются, снимается отечность и темные круги под глазами.

Безусловно, массаж для лица – это одна из самых эффективных и расслабляющих процедур, способных доставить удовольствие и принести пользу каждой женщине, вне зависимости от возраста.