Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
26 августа 2013

Массаж спины: техника

Массаж спины: техника

От истоков цивилизации до наших времен

Массаж известен с давних времен. Настолько давних, что даже трудно ответить на вопрос, когда же он появился, и кто его первым придумал. Но доподлинно известно, что врачи в древнем Китае, Индии и Тибете использовали для лечения своих пациентов массаж спины, техника которого совершенствовалась вместе с развитием медицины.

В настоящее время, когда в моде забота о своем здоровье, массаж приобретает все большую популярность.

Легко ли научиться делать массаж спины?

Теперь при слове массаж невольно встает перед глазами такая картина. Полуобнаженная девушка легкими, поглаживающими движениями дотрагивающаяся до спины своего партнера, с целью доставить ему неземное удовольствие.

Конечно, пользы для здоровья тут никакой, но зато это неплохое начало для романтической ночи. Гораздо более опасной выглядит следующая ситуация. Мужчина, возомнивший себя Александром Валуевым и Чжеки Чаном в одном лице, оттачивает на бедной девушке, постанывающей от боли, свое мастерство массажа, сильно рискуя при этом переломать ей все ребра.

Есть люди, которые действительно хотят узнать, что такое профессиональная техника массажа спины. В век информационных технологий это сделать не сложно.

Вбив в поисковике фразу «как делать массаж спины», можно получить массу различных сведений о тонкостях проведения этой медицинской процедуры.

Особенности техники правильного массажа

Существует целый ряд правил, которые нужно соблюдать при выполнения качественного массажа:

  • Массаж начинать нужно с области крестца, плавно поднимаясь вверх;
  • При движениях вверх используется внутренняя сторона ладоней, а при возвращении к области крестца - тыльная;
  • В течение всей процедуры руки массажиста должны быть как можно более расслабленными и естественно теплыми;
  • Контакт рук с телом пациента должен постоянно поддерживаться, любой их отрыв нежелателен;
  • Необходимо чередовать поглаживающие и растирающие движения;
  • Растирание производится двумя руками по обе стороны от позвоночника;
  • Направление растирающих движений должно повторять ход длинных мышц спины;
  • Если в начале процедуры выполняется поверхностное поглаживание, то завершать ее нужно будет более глубоким воздействием;
  • Глубокие мышцы спины требуют разминания между большим и четырьмя остальными пальцами;
  • Массажный прием вибрация представляет собой совокупность поколачивающих и похлопывающих движений;
  • Следует избегать похлопывающих и поколачивающих движений в области почек и с осторожностью применять их в межлопаточной зоне.
  • Массажные приемы должны выполняться ритмично и периодически чередоваться, чтобы группы работающих мышц имели возможность расслабиться;
  • Завершается массаж обхватывающим поглаживанием всей спины;
  • Продолжительность массажа определяется общим состоянием пациента, его возрастом и объемом тела. Для первого сеанса обычно бывает достаточно 15 минут;
  • Лицам пожилого возраста, а также людям, склонным к повышенной возбудимости, не рекомендуются интенсивные методы воздействия.

Помимо общих рекомендаций есть множество специфических приемов и методик. Например, при соответствующих показаниях проводится массаж отдельных групп спинных мышц.

Всегда можно обратиться к специалисту

техника выполнения массажаДаже имея теоретические знания, разобраться на практике, как правильно делать массаж спины не совсем просто. Если у вас нет на это времени или желания, вы всегда можете обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Правильный массаж спины лучше многих дорогостоящих лекарств поможет справиться с лечением и профилактикой многих заболеваний.

Не поленитесь воспользоваться услугами наших профессионалов, и вы наконец-то узнаете, что такое настоящий массаж.