Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
23 мая 2016

межменструальные кровотечения

Скудные кровянистые выделения между менструациями – достаточно распространенные явления у женщин. Чаще всего они возникают за несколько дней до или после менструации, но появиться могут в любой день цикла. Если кровотечение небольшое и безболезненное, можно не обращаться специально к гинекологу, а лишь уточнить о возможной причине по время очередного планового приема. Стоит сказать, что такие незначительные кровопотери наблюдаются у 30% женщин. А вот обильные межменструальные кровотечения должны стать причиной незамедлительной явки к врачу.

Нужно уметь различать скудное кровотечение от обильного. Как определить, какой тип менструального кровотечения беспокоит вас? Если они имеют скудный характер, розоватый или коричневатый оттенок и не требуют использования прокладок – это абсолютно нормальное явление. Кстати, именно в этот период происходит овуляция – момент, наиболее удачный для зачатия.межменструальные кровотечения

Причин незначительных кровотечений может быть несколько:

  • скачки эстрогена во время овуляции;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • гормональные сбои;
  • проблемы в работе щитовидной железы;
  • стрессы;
  • неправильное питание и диеты;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • выкидыш;
  • маточные заболевания;
  • доброкачественные опухоли.

Отметим, что такие последние три причины являются серьезными, их пропустить довольно-таки сложно, так как все они сопровождаются дополнительными симптомами: потерей веса, головокружениями и т.д. Рекомендуем при регулярной задержке месячных и болезненной менструации обследоваться у гинеколога: патологии, выявленные на ранней стадии, лечатся довольно эффективно по сравнению с запущенными этапами болезней. Причины, указанные в первой половине списка, легко корректируются и не влияют в дальнейшем на зачатие и течение беременности. В большинстве случаев для диагностики причин кровотечения достаточно ручного осмотра на кресле и мазков, иногда проводят УЗИ-диагностику органов малого таза. 

Методы лечения обильных кровотечений

Обильное кровотечение сложно спутать с описанными выше «мазаниями». В целом, выделения похожи на менструацию, но более кровянистые и без характерного запаха. С такими симптомами необходимо обращаться к врачу – чем быстрее, чем лучше. Самой опасной причиной такого кровотечения может стать самопроизвольный выкидыш или внематочная беременность. Лечение такого межменструального кровотечения будет зависеть исключительно от причин. Не переживайте, даже самые опасные недуги поддаются лечению. Чаще всего при помощи гормональных препаратов нормализуют регуляцию работы желез, в экстренных случаях женщин госпитализируют и применяют выскабливание. Обратите внимание, что такие кровотечения опасны рецидивами, поэтому обязательно регулярно проходите обследование у гинеколога.