Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
27 сентября 2013

Меноррагия: лечение и причины

Меноррагия: лечение и причины

Что-то пошло не так. «Льет» как из ведра… дольше, чем обычно, в выделениях какие-то мерзкие сгустки, прокладку приходится менять чуть ли ни каждые полчаса. Чувствуешь себя выжатым в соковыжималке лимоном, на теле какие-то синяки, редко, но метко бухаешься в обморок, и почему-то десны кровоточат.

Клиническая картина красочная. С большой долей вероятности можно говорить о том, что у мадам приключилась меноррагия («гиперменорея»).

Причин, по которым женщины могут так «попасть», предостаточно:

  • Гормональный сбой;
  • Наследственность;
  • Неполадки с «женскими» органами: нарушение функции яичников, миома матки, полипы и т.д.
  • Контрацепция с помощью внутриматочной спирали;
  • Нарушения свертывающей системы крови;
  • Болезни почек, сердца, печени, щитовидной железы;
  • Стрессы, переутомления;
  • Смена климата;
  • Поднятие тяжестей.

Меноррагия: причины

На самом деле причиной обильного кровотечения может стать не только меноррагия, но и, например, внематочная беременность. Поэтому основной задачей гинеколога является исключение этого диагноза. Очень точным методом в данном случае является анализ на гормон хорионический гонадотропин (ХГЧ).

Также гинеколог проведет тщательный осмотр влагалища и шейки матки (в том числе гистероскопом) и УЗИ органов малого таза; возьмет материал для проведения исследования слизистой оболочки матки (выскабливание) и сделает забор тканей эндометрия для гистопатологического анализа.

Кровь пациентки проверяется на гормоны, свертываемость, определяется биохимический состав и онкомаркеры.

Меноррагия: лечение

Лечение этой патологии происходит с помощью нескольких групп лекарственных препаратов.

Первая группа – полезная (если подойти к выбору с умом) и приятная (для постоянного полового партнера) – оральные контрацептивы, которые препятствуют росту эндометрия и таким образом способствуют сокращению кровянистых выделений.

Вторая группа – противовоспалительные препараты, также влияющие на обильность и продолжительность выделений. «Классика жанра» в этой группе - ибупрофен.

Группа №3 – кровоостанавливающие средства. Данные препараты назначаются, когда очень обильные месячные (дицинон, аминокапроновая кислота).

Если медикаментозное лечение не дает результата, гинеколог может предложить пациентке оперативное вмешательство.

Операция также показана женщинам с выявленной патологией половых органов, от 40 лет и старше и в случае выраженной анемии вследствие железодецифита. Для того, чтобы закрепить эффект, после прекращения кровотечения проводят курс физиотерапевтических процедур. В общем, меноррагия, конечно штука неприятная, но излечимая.

Гинекологи сети клиник «Добромед» и не такие «штуки» излечивали. Благо у нас есть все необходимое для плодотворного лечения: и врачи высшей категории, и самая современная аппаратура. А еще мы любим своих пациентов и это главное!