Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
09 сентября 2015

Лечение варикоза лазером

Лечение варикоза лазером

Варикозное расширение вен нижних конечностей (варикозная болезнь) одна из самых актуальных проблем современности.

Многие люди, начиная с самого молодого возраста, страдают данным заболеванием, часто оно начинается с появления маленьких сосудистых звездочек и далее прогрессирует. Особенно интенсивно прогрессирует варикозная болезнь во время беременности.

Симптомы варикозной болезни: отеки, появление сосудистых звездочек, варикозно расширенных вен, чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах, распирание, жжение и иногда ночные судороги в икроножных мышцах. Все это вместе называется «синдром тяжелых ног» или «синдром беспокойных ног».

Диагностика варикозной болезни вен нижних конечностей подразумевает визуальную оценку сосудов нижних конечностей, ультразвуковую диагностику, исследование свертывающей системы крови.

Настоящая причина варикозного расширения вен это генетическое изменение венозной стенки (ее ослабление), а не работа на ногах, выраженные физические нагрузки. Эти факторы можно отнести к провоцирующим, которые приводят к ускоренному прогрессированию заболевания.

Вернуть структуру венозной стенке практически невозможно, по этому, лечение направлено на механическое пережатие системы большой подкожной вены и ее разгрузки, для устремления кровотока по глубоким венам ног. Такое механическое воздействие (пережатие) может достигаться консервативным или оперативным путем.

Если варикозное расширение вен не сильно выраженно, нет поражения клапанов, нет рефлюкса (обратного тока крови), можно временно обойтись консервативной терапией (компрессионное белье и т.д.).

В случаях с сильной варикозной трансформацией вен ног, разрушением клапанов, появлением рефлюксов (обратных токов крови в венах), перфорант (дополнительных сосудов) пора задуматься об оперативном лечении.

Классическая операция подразумевает хирургическое удаление (вырезание) варикозно измененной вены и ее притоков под общим наркозом или спинномозговой анестезией. Естественно данная операция требует госпитализации и послеоперационного стационарного наблюдения.

Однако! EVLA (endovenous laser ablation). В последнее время все большей популярностью пользуется метод лечения варикозной болезни ЭВЛО (Эндовазальная (эндовенозная) лазерная коагуляция (облитерация) варикозных вен). Преимущество такой щадящей методики заключается в том, что весь объём радикальной операции сохраняется, но для ее проведения не требуется госпитализации, разрезов и используется местная (Туминисцентная) анестезия.

До операции пациент проходит стандартное обследование (УЗДГ вен, осмотр хирургом, лабораторная диагностика свертывающей системы).

Операция ЭВЛО проходит следующим образом:

  • Под ультразвуковым контролем производится пункция ствола вены иглой (место укола заранее обезболивается)
  • Так же под УЗИ контролем, лазерное волокно проводится по вене до необходимого места (волокно тонкое, процесс проведения по вене волокна лазера безболезненный)
  • Выполняется местная анестезия вокруг вены на всем планируемом к операции участке
  • Под УЗИ контролем вена заваривается лазером, волокно немного подтягивается хирургом в сторону выхода и снова происходит «заваривание» просвета вены и так на всем протяжении. На фото представлено лазерное волокно. По его свечению вокруг головки вы можете понять воздействие лазерного луча на стенку вены.
  • После завершения ЭВЛО производится наложение компрессионного бандажа и пациент самостоятельно (на ногах) покидает операционный стол

В послеоперационном периоде выраженных болей ждать не стоит, реабилитация происходит быстро и в домашних условиях (в день операции вы самостоятельно отправляетесь домой), однако к рекомендациям врача следует отнестись с особенной тщательностью, ведь отсутствие больших разрезов и сильных болей не говорит о том, что данное вмешательство простое. ЭВЛО это решение большой проблемы малой кровью.