Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
30 апреля 2014

Микрохирургическое лечение бесплодия

Микрохирургическое лечение бесплодия

Здоровым семьям удается зачать ребенка максимум через год после начала попыток. Если попытки длятся уже больше года, паре стоит обратиться к специалистам. Сейчас около 15% молодых семейных пар сталкиваются с проблемой бесплодия – женского или мужского.

Диагноз бесплодия не появляется сам по себе – ему предшествует множество внешних и внутренних факторов. Ошибочное мнение, что бесплодны в основном женщины – до 30% проблем с зачатием ребенка происходит по вине мужчины, еще 30% связаны с проблемами у обоих партнеров.

Бесплодие у мужчин бывает разных форм: секреторное, экскреторно-токсическое и экскреторно-обтурационное. Первый вид связан с неспособностью половых желез к вырабатыванию сперматозоидов. Экскреторно-токсическое бесплодие – недуг, вызванный разными заболеваниями половых органов (простатит, эпидидимит, везикулит). Здоровые сперматозоиды не могут выработаться в виду биохимических, гормональных, иммунологических изменений в организме. Патологически влияет на способность зачать ребенка интоксикация и микрофлора.

Третий вид мужского бесплодия – экскреторно-обтурационное – зачастую становится последствием воспаления предстательной железы, семявыносящих путей, яичек, семенных пузырьков или придатков. Причиной могут стать и травмирование половых органов или оперативное вмешательство.

Для каждых из этих разновидностей мужского бесплодия существует свое фармакологическое лечение. К примеру. Секреторное бесплодие лечится гормональными препаратами. При развитии экскреторно-токсического вида назначаются антибактериальные лекарственные средства, которые в свою очередь лечат воспалительные заболевания. Дополнительно могут быть назначены биостимуляторы.

Также от причин, которые повлияли на мужское бесплодие, зависит и способ его лечения. В урологии применяют три разновидности: хирургическое, консервативное и альтернативное (ВРТ – вспомогательные репродуктивные технологии) лечение. Но перед началом лечения пациенту придется пройти множество организационных мероприятий – регулирование питания, режима работы, сна, исключение профессиональных и бытовых вредностей. Если это не привело к нормализации сперматогенеза, то начинается процесс лечения.

Консервативный метод назначается при патозоспермии, инфекциях половых органов, сексуально-эякуляторных нарушениях и при эндокринном бесплодии.

Хирургический метод показан при обструктивной азооспермии, варикоцеле и врожденных аномалиях, таких как эписпадия, криптохизм и др.

Одним из самых эффективных, но сложных методов лечения мужского бесплодия в урологии считается микрохирургия. Показана она для пациентов с нарушением проходимости семявыносящих путей. Сюда относятся вазоэпидидимоанастомоз, вазовазостомия и трансуретральная резекция кисты в предстательной железе. Все эти заболевания связаны с непроходимостью спермовыносящих путей. Провести качественную операцию может только квалифицированный опытный хирург, который есть не в каждом центре. Прежде, чем обратиться напрямую к специалисту, больному желательно поинтересоваться о стаже работы хирурга, наличии квалификации для проведения микрохирургических операций, результатах ранее проводимых операций этого типа. Микрохирургическое лечение бесплодия у мужчин – самый безболезненный способ. По заверению ученых в сфере урологии, практически все случаи заболевания излечиваются, и оплодотворяющая способность спермы улучшается. К тому же, у этого метода лечения крайне редко наблюдаются рецидивы.

Послеоперационный период проходит достаточно легко. Во-первых, проведение операции не требует стационарных условий, пациент может вернуться к привычной жизни в тот же день. Единственное ограничение – половая жизнь, на некоторое время врачи рекомендуют воздержаться. В каждом конкретном случае этот период свой. О нем мужчина может узнать у лечащего врача. Реабилитация организма проходит в течение месяца, а через полгода функция полностью восстанавливается.

Но по некоторым причинам микрохирургический метод может не подойти пациенту. К противопоказаниям относят возрастной барьер (операцию не делают немолодым людям), ранее сделанная хирургическая стерилизация, бесплодие партнерши, присутствие спермальных антител, долгий период после выявления обтурации.

Иногда врачи назначают ВРТ. К вспомогательным репродуктивным технологиям относят искусственную инсеминацию спермой донора, мужа или искусственное оплодотворение. Как правило, к РВТ прибегает малое количество пациентов – на тысячу заключенных браков 3 или 4 супружеские пары. Вероятность зачатия и рождения ребенка при такой методике составляет около 20-35%. При подозрении на мужское бесплодие человек должен как можно скорее обратиться к врачу. Как показывает практика, чем раньше выявлены дефекты в репродуктивной системе мужчины, тем легче их искоренить. Но при выборе медицинского центра и лечащего врача стоит помнить о важности качества их работы – от этого зависит, будет ли у семейной пары ребенок, и какое у него будет здоровье.

В этой сфере ставку надо делать на передовые технологии и новейшую технику в медицинском учреждении, квалификацию и стаж работы врачебного персонала. Прежде, чем записаться на лечение, лучше всего проконсультироваться с определенными специалистами. Так пациенты смогут заранее узнать серьезность подхода к работе, возможность клиники или центра, всевозможные последствия, определить диагностические возможности учреждения.