Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
15 января 2014

На каком сроке проходить УЗИ?

На каком сроке проходить УЗИ?

На каком сроке беременности УЗИ может быть вредно?

Ответ: УЗИ является базисом для определения всевозможных пороков развития плода, а также очень надежным и недорогим способом наблюдения за ним.

Ученые доказали, что на каком бы сроке не проводили УЗИ в обычном (так называемом В-режиме) это абсолютно безвредно для малыша. Данную процедуру можно осуществлять в период вынашивания ребенка несколько раз.

В ходе ультразвукового обследования вы подвергаетесь воздействию волн высокой частоты, как правило в диапазоне 3,5-5 Мгц. Эти волны никак не связаны с радиоктивностью, они представляют собой звуковые колебания, частотный спектр которых лежит вне нашего слуха. Посылаемая волна УЗИ отражается от различных тканей организма и воспринимается специальным устройством. Все это напоминает эхо в горах, и называется эхолокацией.

Большое число ультразвуковых исследований, которые проводятся большинству будущих мам, по большому счету не приносят вреда, но в тоже время не дают дополнительной информации о плоде, поэтому в основном не имеют смысла. Ведущие специалисты ультразвуковой диагностики при проведении ультразвуковых исследований руководствуются правилом «так мало, как необходимо». Мы полностью поддерживаем этот принцип. Исследование ради исследования можно назвать глупым в силу того, что все, что делается при обследовании молодых мам обязано соответствовать принципу «не навреди» и ставить целью постановку точного диагноза.

На каком сроке делают УЗИ чтобы получить больше информации?

Ответ: Оптимальным сроком УЗИ (для обследования ультразвуком) является 12–14 нед, 21–24 нед и 32–34 нед.

узи на каком срокеПроцедура ультразвукового исследования на сроке 12–14 недель позволяет обнаружить так называемую группу риска, для которой вероятно рождение ребенка с различными пороками, нарушением структуры и количества хромосом и подобными патологиями.

Срок проведения УЗИ связан с возможностью выявить характерные черты, которые до 11–12 недели отсутствуют, а после 14 недели – исчезают. Наличие этих признаков еще не значит, что диагноз определён.

Дополнительно на этом сроке появляется возможность точнее определить срок беременности, установить особенности плаценты и определить наиболее явные пороки.

2-е обследование (21–24 нед) назначают для оценки анатомии плода. Этот срок оптимален для того, чтобы разглядеть особенности малыша.

Исследования с применением УЗИ в сроки от 16-ти до 19-ти недель, проведенные на ультразвуковых установках среднего класса, а также на устарелых моделях могут запросто создать все предпосылки к некачественной и запоздалой диагностике множества пороков или даже к серьезным диагностическим ошибкам.

Важно знать, что законы физики тела говорят, что не все отклонения от нормального развития малыша в утробе матери могут быть выявлены с помощью процедуры УЗИ даже в сроки от двадцати одной до двадцати четырех недель. Отдельные особенности развития проявляются на более поздних сроках или даже после рождения малыша.

Любое изменение сроков УЗИ снижает эффективность и пользу от данной процедуры.

Точность процедуры УЗИ зависит от профессионализма лечащего врача, современности и стоимости аппаратуры, а также от числа плодов, их взаимного расположения, наличия ожирения у молодой мамы и других причин.

3-е исследование (32–34 нед) применяют для обнаружения отклонений, проявляющихся в поздние сроки. В период 32–34 недели проводятся дополнительные процедуры (допплерография, кардиотокография), имеющие свои показатели и направленные на оценку внутриутробного состояния плода и предсказания (прогнозирования) возможных отклонений в период беременности и во время родов.

Вопрос по УЗИ : какие отклонения можно обнаружить при помощи УЗИ на разных сроках?

Ответ: Стандартный протокол исследования ультразвуком включает в себя последовательное изучение органов и систем плода, подлежащих обследованию с использованием ультразвуковых волн. Отсюда следует, что ультразвуковой диагностике доступны исключительно грубые нарушения анатомии. Изменения в органах небольших размеров и незначительные дефекты не всегда доступны выявлению с помощью ультразвукового исследования.

Наибольшие трудности даже на сегодняшний день вызывает диагностика пороков сердца у плода.допплерометрия показатели

Помните! УЗИ чрезвычайно информативно, но оно имеет определенные грани возможного и не может решить абсолютно всех проблем.