Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
05 июня 2015

Недержание мочи

Недержание мочи

Недержание мочи – заболевание весьма распространенное и очень неприятное. Зачастую такие пациенты очень переживают по поводу своей проблемы, стесняются врача и окружающих, чувствуют себя неуютно в обществе. Может дойти до того, что они полностью изолируют себя от внешнего мира из-за возможного недержания мочи на глазах у окружающих. Однако это серьезное заболевание можно и нужно лечить.

До того момента, как врач назначит лечение, ему необходимо будет разобраться, какой тип недержания у пациента и какова причина заболевания. Именно от этого зависят дальнейшие врачебные манипуляции.

Недержание мочи – его виды и причины.

В зависимости от конкретной причины выделяют следующие виды недержания мочи:

  • Стрессовое;
  • Ночное;
  • Императивное;
  • Неврогенное;
  • Психогенное;
  • Недержание от переполнения;
  • Смешанное.

Стрессовое недержание возникает как результат слабости мышц тазового дна – после операций, родов, травм. Проявляется оно при физическом напряжении – смех, кашель, чихание.

Императивное недержание – причиной могут быть различные заболевания, а клинически оно проявляется настолько сильным позывом к мочеиспусканию, что человек не успевает дойти до туалета.

Ночное недержание – причиной могут быть нарушения работы центральной нервной системы. У детей дошкольного возраста это вариант нормы.

Недержание от переполнения мочевого пузыря возникает в том случае, если объем собравшейся мочи превышает вместимость пузыря – в таком случае мочеиспускание включается рефлекторно, как защитный механизм.

Неврогенное недержание возможно при заболеваниях спинного мозга, в результате чего утрачивается чувствительность пузыря. опорожнение его возникает рефлекторно, но сам больной этого не ощущает.

К смешанному варианту относятся остальные случаи, связанные чаще всего с психическими нарушениями.

Все эти нарушения одинаково часто встречаются как среди мужчин, так и среди женщин.