Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
24 марта 2013

Нейрогенный мочевой пузырь

Нейрогенный мочевой пузырь

Нейрогенный мочевой пузырь – это собирательный синдром. То есть нельзя сказать, что это самостоятельное заболевание, потому что подобная формулировка не отражает сути проблемы. Это целый комплекс симптомов, которые возникают в связи с поражением нервных путей и центров, отвечающих за работу мочевого пузыря. Так как причин, вызывающих нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря, очень много, а само заболевание значительно снижает качество жизни пациента и приносит ему большие неприятности, проблема эта более чем актуальна. Рассмотрим все по порядку.

Итак, основная причина – нарушение в нервной системе, которое приводит к денервации мочевого пузыря. Тогда возникает вопрос: что повреждает саму нервную систему?

Это могут быть:

  • Поражения головного и спинного мозга, их оболочек, супраспинальных и интрамуральных ганглиев, проводящих путей мочевого пузыря, вызванные воспалительно-дегенеративным процессом или опухолью. Например: энцефалит, диабетический неврит, демиелинизирующие заболевания и др.
  • Травмы вышеперечисленных образований различного генеза (сдавление, разрыв, постинсультное осложнение).
  • Врожденный дефект позвоночника (терминального отдела), спинного мозга.
  • Поражение непосредственно интрамуральных ганглиев мочевого пузыря при уропатиях обструктивной формы, либо их недоразвитие.

Какова суть проблемы?

В зависимости от уровня локализации самого поражения будет зависеть клиника заболевания. Уровни могут быть:

  • Церебральный
  • Надкрестцовый
  • Крестцовый

Если поражение локализуется в головном мозге, выше центра мочеиспускания (часто при демиелинизирующем процессе), возникает гиперрефлексия детрузора. Это значит - беспокоят учащенное мочеиспускание, возникающее через короткие промежутки времени, императивное недержание мочи (позыв к мочеиспусканию возникает резко и очень сильный, в результате чего пациент не успевает дойти до туалета). Это существенно ограничивает повседневную жизнь – человек не может длительно находиться вне дома, заниматься спортом, нормально функционировать в обществе.

Если поражена надкрестцовая область, беспокоят учащенное, нередко императивное мочеиспускание либо полная его задержка. Кроме того, возможен вариант, когда возникает паралич сфинктера, что проявляется тяжелой формой недержания. При поражении крестцовой области наступает детрузорная арефлексия и утрата сократительной способности сфинктера уретры. В таком случае основная жалоба – отсутствие позывов к мочеиспусканию. В результате пузырь переполняется, растягивается и возникает недержание мочи из-за банального перерастяжения мочевого пузыря.

Другой вариант может быть, когда сократительная функция детрузора снижена. Тогда возникает нарушение опорожнения пузыря, возникает ощущение неполного опорожнения, а само мочеиспускание вялое и затруднено. Как проводится диагностика?

Конечно, в первую очередь проводится самый тщательный сбор анамнеза и осмотр пациента.

После этого проводятся необходимые лабораторные исследования:

  • Общий анализ мочи
  • Общий анализ крови
  • Проба по Зимницкому
  • Биохимическое исследование крови (электролиты, азотемия, исследование клиренса).

После делается рентгенография:

  • Обзорная рентгенография
  • Обычная и микционная уретроцистография
  • Экскреторная урография
  • Восходящая пиелография

Дополнительно проводятся радиоизотопная ренография, ультразвуковое исследование почек, цистоскопия.

Лишь после того, как точно установлена причина заболевания и уровень локализации патологического процесса назначают соответствующее лечение.

Лечение, в свою очередь, может быть консервативным и хирургическим. Конечно, здесь все зависит от этиологического фактора и степени произошедших изменений. Решение принимает лечащий врач. Расскажем лишь базовые этапы каждого вида лечения, так как в каждом конкретном случае план составляется индивидуально.

Консервативное лечение.

Это комплекс мероприятий, включающий в себя соблюдение определенного режима и медикаментозную терапию.

Выбор препаратов зависит от формы НМП (нейрогенного мочевого пузыря):

  • Гиперрефлекторный НМП требует снижения активности детрузора. Используются следующие группы препаратов: антихолинэстеразные средства, М-холиноблокаторы (оксибутин, дарифенацин), ГАМК –производные (пантогам), блокаторы кальциевых каналов (нифедипин).
  • При гипорефлексии используют М-холиномиметики (бетахинол, ацекледин), препараты, усиливающие электропроводимость мышц (цитохром С, рибофлавин).

Кроме того, из общих мероприятий показана лечебная физкультура, физиотерапия, электростимуляция.

Хирургическое лечение.

Здесь опять-таки все зависит от причины заболевания. По этому принципу оперативные вмешательства разделяют по группам:

  • Операция, направленная на удаление причины НПМ (удаление опухоли, грыжи межпозвоночного диска);
  • Операция с целью непрямого воздействия на сам нарушенный акт мочеиспускания.
  • Наружная сфинктеротомия;
  • Отведение мочи – если восстановить мочеиспускание невозможно, а постоянный катетер противопоказан;
  • Пересечение, разрушение полового нерва;
  • Операция реинервации мочевого пузыря. такое возможно путем использования кишечного трансплантанта.

Как видите, НМП не только приносит пациенту мучения и существенно снижает качество жизни, но еще и сложно диагностируется и лечится. Только комплексный подход обеспечит хороший результат. Врачи нашей клиники проведут самое тщательное изучение вашей проблемы, используют все доступные современности методы диагностики и установят точную причину болезни. После этого лечащий врач разработает подробный план лечения, разъяснит вам любые непонятные моменты и подскажет, как лучше поступить.

Хирургические вмешательства мы рекомендуем только в том случае, если это действительно необходимо. Вы будете информированы обо всех этапах операции, ожидаемом результате и будете постоянно под наблюдением опытных специалистов.

Если Вы решитесь прийти со своей проблемой к нам – мы сделаем все возможное, чтобы Вас от нее избавить.