Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
08 июня 2015

Новая уникальная технология лечения и диагностики при помощи УЗИ 4D

Новая уникальная технология лечения и диагностики при помощи УЗИ 4D

Наш центр предлагает уникальный УЗИ-аппарат “VOLUSION-730” экспертного класса 3D, 4D (УЗИ 4D). Его отличие от других аппаратов - дополнительная функция 4D. Она позволяет не только увидеть трёхмерное изображение, но и повернуть его под любым углом, чтобы сделать врачу и родителям доступным для обозрения те части тела, которые не видны, а также позволяет выявить возможные пороки развития плода (лица, позвоночного столба, конечностей). Трёхмерное УЗИ (УЗИ 4D) даёт возможность будущей маме увидеть близкое к фотографии изображение ребёнка, а с помощью 4D-УЗИ (трёхмерное изображение в реальном времени, где четвёртым измерением является время) можно получить видеозапись его движений, формируя видеоархив ещё до его рождения. Кроме этого, исследования записываются на СD-диск с выдачей на руки в день обращения. Эти первые изображения малыша станут ярким моментом в Вашей семейной летописи. В центре можно провести КТГ (кардиотография) и допплерометрию плода. КТГ даёт возможность наблюдения за характером сердечной деятельности плода, что позволяет своевременно выявить показания к лечению на этапе беременности. Возможность автоматизированной количественной оценки кардиотокограмм в масштабе реального времени позволяет врачу с высокой точностью оценить тяжесть интранатального дистресса плода и быстро принять решение о своевременном (возможно, оперативном) родоразрешении в интересах плода. Допплерометрия предоставляет уникальную возможность распознавания начальной стадии патологического процесса в плаценте, когда в ней имеются ещё только функциональные нарушения и нет органических повреждений плацентарной ткани. Это существенно повышает эффективность терапии плацентарной недостаточности. Обратившись к нам, беременная получает оценку функционального состояния плода по методике Фишера квалифицированным специалистом с выдачей заключения. Помимо исследования в акушерстве, трёхмерное УЗИ (УЗИ 4D) используется в гинекологии, хирургии, эндокринологии, урологии, а также в УЗИ (УЗИ 4D) сосудов с определением места расположения атеросклеротических бляшек.

О необходимости проведения ультразвукового скрининга во время беременности написано много, наш медицинский центр «Добромед» предлагает беременным трехмерное УЗИ плода с возможностью видеозаписи исследований Вашего ребенка на всем протяжении его внутриутробного развития. В течение последнего десятилетия за рубежом и в последние два года в нашей стране всё большую популярность, как у пациентов, так и у врачей получает новый метод ультразвуковой диагностики – трёхмерный ультразвук, который в диагностическом плане значительно расширяет возможности, оставаясь таким же безопасным и надежным методом визуализации плода.

Данные трёхмерного исследования дают дополнительную информацию, особенно для диагностики некоторых пороков развития: конечностей, лица, позвоночного столба. Сочетание квалифицированного двухмерного и трехмерного ультразвука – уникальный диагностический метод в акушерстве, обеспечивающий современное право пациента на полное владение медицинской информацией. Наш Центр оснащен новейшим ультразвуковым оборудованием – аппарат экспертного уровня Voluson 730, позволяющим проводить исследования в трехмерном и четырехмерном режиме.

ТРЕХМЕРНАЯ ЭХОГРАФИЯ – это новая технология, позволяющая уточнить диагноз. Наличие в ультразвуковом аппарате опции трехмерного и четырехмерного изображения свидетельствует о том, что этот аппарат относится к экспертному классу приборов, имеет высокую разрешающую способность и позволяет проводить высококачественные ультразвуковые исследования.

Во время исследования врач подробно комментирует и дает медицинское заключение, выдается стандартный общепринятый протокол развернутого ультразвукового исследования. То, какую информацию мы получаем и как выглядит трехмерная картинка, зависит от срока беременности, на котором проводится обследование. К 8 неделе беременности можно различить головку и туловище, формирующиеся конечности. С 10 по 16 недели можно увидеть кроху целиком – его позу, ручки, ножки, пуповину – но без мелких деталей. Иногда на этих сроках удаётся, пусть и недостаточно четко, рассмотреть личико маленького человечка.

Мы рекомендуем проходить трехмерное УЗИ в интервале от 12 до 32 недель беременности, по возможности совместив его с плановым исследованием (что позволит получить качественную информацию и затратить на это минимум средств).

будущей маме увидеть близкое к фотографии изображение своего ребенка, а с помощью 4D-УЗИ (трехмерное изображение в реальном времени, где четвертым измерением является время) можно получить видеозапись его движений, формируя видеоархив еще до его рождения.

Каждая будущая мама мечтает увидеть своего малыша ещё до родов. Ведь так важно знать, как он там, как выглядит, на кого похож, что делает... Отчасти именно этого она ждет, впервые отправляясь на ультразвук. Сегодня мечты стали реальностью. Мы позволим вам познакомиться со своим малышом еще до рождения и приоткрыть величайшую тайну природы – как из одной единственной клетки в материнском организме развивается новый человечек, ваш ребенок.

Примерно до 15 недель ребенка можно видеть на экране целиком, т.к. он еще не очень большой и охватывается датчиком полностью. Позже трехмерное УЗИ позволяет рассмотреть отдельные части тела малыша: головку, ручки, ножки, личико, половые органы. Многие мамы, сделавшие УЗИ после 26 недель, утверждают, что уже видят, на кого похож малыш.

Можно сделать запись исследования на CD и этот диск станет самой первой записью с изображением вашего малыша, и вы сможете любоваться им задолго до того, как появятся первые фотографии. Как проходит процедура четырехмерного УЗИ: В нашем центре процедура трехмерного УЗИ для будущих мам занимает около часа.

Полноценное обследование беременных проводит специалист - акушер-сонографист.

Исследование идет сначала в двухмерном режиме, затем подключается объемный датчик, и на экране появляется объемное изображение малыша.

Кабинет УЗИ в клинике специально оборудован таким образом, чтобы будущие родители могли присутствовать на приеме вместе. Нет необходимости заглядывать через плечо доктора, пытаясь разглядеть на мониторе прибора своего наследника — специально для мам и пап удобно расположен большой экран, на котором хорошо видно все исследование, от начала до конца.

Важным моментом исследования является изучение маточно-плодово-плацентарного кровообращения (допплерометрия) с использованием режима цветового картирования. «Цветной допплер» повышает точность и скорость исследования за счет прямой визуализации сосудов. С максимальной точностью можно подтвердить или исключить наиболее часто встречающиеся во втором и третьем триместре беременности диагнозы: плацентарную недостаточность, обвитие пуповиной шеи плода.

Врач подробно комментирует и дает развернутое медицинское заключение, выдает стандартный общепринятый протокол развернутого ультразвукового исследования. Если женщина хочет сделать только 3D/4D исследование, не проводя стандартного 2D исследования, то мы не можем выдать медицинское заключение, потому что полная информация о плоде может быть получена только при сочетании всех методов обследования.

ВНИМАНИЕ!При проведении 3D/4D УЗИ следует учитывать некоторые аспекты, при которых получить идеальную картинку плода крайне затруднительно. Не всегда мама может ясно и отчетливо увидеть чадо на экране. Это зависит от нескольких моментов:

положения крохи в утробе;

активности малютки.

Чем больше он двигается, тем яснее будет изображение и интереснее «кадры»;

расположения пуповины и плаценты;

количества околоплодных вод;

(чем их меньше, тем хуже изображение), поэтому, чем больше срок беременности, тем сложнее получить изображение;

избыточного веса будущей мамы; наличия рубцов на животе после перенесенных операций.

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕпозволяет уточнить срок беременности и исключить многие пороки развития. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ и данным международного опыта пренатальной диагностики, оптимальными сроками для ультразвукового обследования при беременности являются 11–14 нед, 21–24 нед и 32–34 нед (срок рассчитывается от первого дня последней менструации). Иногда ультразвуковое исследование приходится делать чаще. Но безопасность этого метода признана акушерами-гинекологами во всем мире, а диагностическая ценность обследования очень высока.

Первое исследование (11–14 нед) позволяет сформировать среди беременных группу риска, угрожаемую по рождению детей с пороками развития, хромосомными синдромами (например, с синдромом Дауна) и другими врожденными и наследственными заболеваниями. В это же время можно уточнить срок беременности, установить количество плодов, особенности формирования плаценты (детского места) и диагностировать некоторые наиболее грубые пороки развития, оценка придатков матки.

Помните!Изменение сроков первого обследования снижает его эффективность. Первое ультразвуковое исследование не позволяет полностью оценить анатомию в связи с небольшими размерами плода и диагностировать пороки развития. Оптимальным сроком для оценки анатомии плода является срок 21–24 нед. Второе исследование (21–24 нед) необходимо для оценки анатомии плода и исключения врожденных пороков развития, доступных ультразвуковой диагностике. Интервал от 21 до 24 нед является оптимальным для визуализации структур плода. В более ранние и более поздние сроки беременности многие структуры плода видны плохо, что создает предпосылки к пропуску некоторых пороков развития.

Помните!К сожалению, законы дородового формирования плода таковы, что не все аномалии развития могут быть выявлены с помощью ультразвука в дородовом периоде даже в интервале 21–24 нед. Изменение сроков обследования снижает его эффективность. Помимо оценки анатомии плода, в интервале 21–24 нед возможно проведение оценки кровотока в маточных артериях и артериях пуповины с целью прогнозирования развития различных осложнений в более поздние сроки беременности (допплерография). Третье исследование (32–34 нед) необходимо для выявления тех пороков развития, которые проявляют себя только в поздние сроки беременности.

Кроме того, в интервале 32–34 нед проводятся дополнительные исследования (допплерография, кардиотокография) для оценки внутриутробного состояния плода и прогнозирования некоторых осложнений в дородовом периоде и во время родов. ДОППЛЕРОГРАФИЯ (синоним ДОППЛЕРОМЕТРИЯ) (в том числе ЦВЕТОВОЕ ДОППЛЕРОВСКОЕ КАРТИРОВАНИЕ)– это исследование кровотока в сосудах плода, сосудах

пуповины и матки. Результаты допплерографии позволяют судить о состоянии маточно–плацентарно–плодового кровотока и косвенно свидетельствуют о внутриутробном состоянии ребенка.

Достоверную информацию о состоянии маточного кровотока можно получить, начиная с 20–21 нед. В поздние сроки беременности (после 30 нед) допплерография является желательным компонентом каждого ультразвукового исследования. К сожалению, большинство государственных медицинских учреждений не имеют возможности приобрести аппаратуру, позволяющую проводить высококачественное полное обследование. Только крупные перинатальные центры оснащены аппаратами экспертного класса. Обязательными показаниями к допплерографии являются: Несоответствие размеров плода сроку беременности; Ультразвуковые изменения, такие как аномальное количество околоплодных вод, преждевременное созревание и другие патологические состояния плаценты и т.д.; Заболевания матери (изменения артериального давления, сахарный диабет, анемия, заболевания почек и др.)

Помните!Нормальные показатели кровотока служат достаточно достоверным признаком нормального внутриутробного состояния плода, но не исключают развития определенных осложнений в более поздние сроки беременности. Наличие нарушений кровотока в разных отделах маточно-плацентарно-плодовой системы требует строгого динамического контроля, в том числе в условиях стационара.

Уважаемые будущие мамы!

Мы оставляем за Вами выбор ультразвукового исследования, который Вы желаете пройти в нашем центре. Но настоятельно рекомендуем посоветоваться, делая выбор, с Вашим врачом, так как необходимо учесть множество факторов. Ведь высокий уровень диагностики – это залог здоровья будущего ребенка.