Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
27 апреля 2017

Осложнения после склеротерапии

осложнения после склеротерапииСклеротерапия признана одной из лучших методик, которая позволяет безболезненно избавиться от внешних признаков варикоза вен. В течение долгих лет практического внедрения в медицину эта процедура показала себя эффективной, поэтому среди консервативных методов лечения чаще всего выбирают именно её.

Возможные осложнения после склеротерапии

Любое вмешательство в организм человека может иметь немало противопоказаний, а порой и негативных последствий, которые возникают после прохождения процедуры.

Все осложнения после склеротерапии можно разделить на две группы: лёгкие, возникающие местно, и сложные, затрагивающие сосуды.

Местные осложнения

Несмотря на безболезненность процедуры, некоторые люди всё же ощущают дискомфорт. Иногда возникает парестезия (онемение кожи), если лекарство в ходе операции воздействовало на поверхностные нервы. Но такие жалобы довольно редки.

В основной список, где указаны осложнения после склеротерапии, входят изменения, которые можно наблюдать невооружённым глазом:

  • Возникновение отёков в течение нескольких дней. Явление обычное. Причиной становятся либо аллергия на составляющие лекарственного препарата, либо реакция сердечнососудистой системы, которая вынуждена распределить кровеносные потоки по другим руслам.
  • Синяки после склеротерапии на месте локализации препарата или проколов кожи. Никаких неудобств они не вызывают. Для скорейшего избавления от них можно воспользоваться специальными рассасывающими препаратами.
  • Покраснения и высыпания, зуд и шелушение – это обычные аллергические реакции, возникающие у малого количества пациентов. Симптомы исчезают в течение 2-3 дней.
  • Гиперпигментация – потемнение кожи над венами. А жалуются на неё около 20% прошедших лечение. Может наблюдаться от нескольких недель до года.
  • Язвы появляются крайне редко из-за большого количества вводимого препарата. Такие осложнения склеротерапии устраняют наложением сухих повязок и хорошей компрессией. При возникновении рубцов требуется дополнительное лечение.​

Сосудистые осложнения

Их считают более сложными, так как затрагиваются сосуды конечностей. Но это случается крайне редко:

  • Образование тромбов после введения склерозирующего препарата. Эти осложнения склеротерапии появляется крайне редко.
  • Тромбофлебит поверхностных вен. Может возникать при несоблюдении норм восстановления. Одной из причин будет игнорирование рекомендаций врача по ношению компрессионного белья или неправильный выбор его размера. Вторая причина – чрезмерные физические нагрузки в период восстановления.
  • Лимфостаз – нарушение циркуляции лимфы.
  • Телеангиэктазия – сосудистая сетка. Дополнительного лечения это не требует, а исчезнет в течение нескольких дней, как и синяки после склеротерапии.

Как не допустить осложнений после склеротерапии

Осложнения после склеротерапии: как предотвратитьВыбирая курс работы с пациентом, лечащий врач знакомится с результатами проведённых исследований с целью выявления возможных противопоказаний. Чтобы не возникало никаких негативных реакций организма, не стоит делать процедуру:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • пациентам с некоторыми разновидностями пороков сердца;
  • аллергикам;
  • тем, кто к моменту проведения процедуры имеет инфекционные или воспалительные процессы кожи;
  • больным с атеросклерозом, тромбозом или тромбофлебитом разных видов.

Несмотря на все возможные осложнения, которые возникают крайне редко, важно помнить, что эта процедура отличается высокой результативностью. Попав на приём к флебологу в клинике «Добромед», вы убедитесь в этом. Следуя рекомендациям, соблюдая все условия лечения, вместе мы добьёмся хороших результатов.Чтобы осложнения склеротерапии свести к минимуму, с повышенным вниманием стоит отнестись к рекомендациям врача. Среди этого списка будут обязательные пешие прогулки, ограничения в спортивных занятиях и больших физических нагрузках, а также принятие горячих ванн и посещение саун. Важно носить компрессионное бельё и своевременно посещать консультации.Поскольку такие условия в знойные месяцы года соблюдать сложно, склеротерапию рекомендуют делать в межсезонье или зимой.

Запишитесь на приём к флебологу в «Добромед»! Наши врачи помогут восстановить ваше здоровье.