Добромед
Запись на прием
  • Запись на прием
  • Обратный звонок
  • Оставить отзыв

Запись на прием

Пожалуйста заполните обязательые поля - *

Заявка на запись отправлена. Оператор свяжется с Вами в ближайшее время.

Обратный звонок

Оставить отзыв

Добромед24
Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Полип и беременность

полип и беременностьНебольшое разрастание слизистой внутри матки в медицине диагностируется как полип. Состояние может быть физиологической особенностью женщины, результатом гормонального дисбаланса, последствием перенесенных операций. Насколько критичен полип при беременности, коррелирует ли он с детородной функцией, способы его ликвидации - эти и другие моменты волнуют многих женщин.

Полип при беременности: возможно ли вынашивание ребенка

Ситуация каждой пациентки индивидуальна, влияние на фертильность может оказывать локализация полипа, его размеры, количество (если их много). Имея полип, можно ли забеременеть, - спрашивают многие женщины. Небольшие наросты, которые не препятствуют внедрению яйцеклетки в эндометрий, не мешают естественным процессам. С другой стороны, образование может физически занимать место, где должен прикрепиться зародыш, и в этом случае воспроизведение потомства не наступает. В результате - диагноз первичное бесплодие.

Еще один фактор, который влияет на возможность зачатия, - это гормональный фон. Наличие полипов свидетельствует о его дисбалансе, а значит и вынашивание будет затруднено. При обнаружении нароста врачи рекомендуют его удалять. Стоит отметить, что беременность после удаления полипа и нормализации гормональной составляющей наступает с большой вероятностью.

Обнаружение образования после зачатия

полип и беременностьВ медицинской практике диагностируются такие состояния. Если слияние половых гамет прошло успешно, и сформировавшийся эмбрион получает питание, то полип при беременности не трогают, переносят его удаление на время после родов. В большинстве случаев дополнительная терапия не требуется, и пациентка благополучно вынашивает плод.

В отдельных ситуациях и по решению врача проводится извлечение образования. Локализация нароста в шеечном канале требует дополнительной антимикробной терапии, в этом случае полип при беременности может стать источником инфекции и спровоцировать осложнения. Клиника «Добромед» рекомендует планировать беременность и перед таким важным шагом проходить комплексное обследование. Наши специалисты грамотно продиагностируют и проведут лечение.

Беременность после удаления полипа

Многих пациенток волнует, как быстро наступает беременность после удаления полипа. Многое зависит от конкретного организма, опытные врачи рекомендуют не спешить и подождать, пока эндометрий восстановится, скорректировать гормональный баланс. Как правило, через 2 месяца можно предпринимать попытки. У многих получается забеременеть во 2 месяце, но в среднем у пациенток проходит 3-6 месяцев до наступления долгожданного результата.

Врачи клиники «Добромед», отвечая на вопрос, если полип, можно ли забеременеть, рекомендуют пройти комплексное обследование и определить причины нарушения, провести своевременное лечение.