Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
11 апреля 2017

После склеротерапии

Что делать после склеротерапии

Важно знать, что первое время необходимо обеспечить сдавливание вен. Используются либо эластичные бинты, либо компрессионное утягивающее белье.

Чтобы избежать застойных явлений, сразу после процедуры в течение получаса необходимо выйти на прогулку. Пятикилометровая проходка поможет организму восстановиться.

после склеротерапии важно носить компрессионное белье

В первые три дня после склеротерапии запрещены:

  • резкие движения;
  • бег, занятия спортом;
  • физические нагрузки;
  • вождение автомобиля.

Это объясняется тем, что лекарственные препараты, используемые при процедуре, имеют в своём составе спирт.

Ваш лечащий врач установит полугодовой график контрольного наблюдения с обязательными к выполнению рекомендациями. И помните! После склеротерапии не допускайте попадания гепариновых мазей в места, куда вводилось лекарство.

Ощущения в первые дни после склеротерапии

Не ожидайте мгновенного исчезновения вен. Первые визуальные изменения будут наблюдаться лишь через неделю, а пока вы будете видеть небольшие синяки и сосудистые звёздочки. Постепенно кожа приобретёт желтоватый оттенок, а затем примет обычный вид. Вы будете наблюдать постепенное исчезновение пигментных пятен на коже, уменьшение уплотнений.

Иногда проявляются полоски бледно-коричневого цвета, могут увеличиваться шишки, в которых скапливается жидкость. При очередном осмотре врач избавит вас от них. Небольшая болезненность в момент прикосновения и тянущие ощущения при ходьбе не должны вас настораживать. Всё идёт хорошо. Продолжайте двигаться. Помните, после склеротерапии можно и нужно гулять минимум 60 минут. Не забывайте носить компрессионные чулки.

наблюдение после склеротерапии

На первый осмотр вас пригласят через 14 дней. Это будет УЗИ, после которого можно сделать первую оценку результатов.

Последующие осмотры пройдут по персональному графику. Возможны и внеплановые проверки, если болевые ощущения всё же не покидают. При необходимости (если обнаруживаются плохо склеенные участки) проводятся дополнительные сеансы.

За время лечения склеротерапией вены полностью восстанавливаются на первоначальной стадии варикоза, а косметические дефекты исчезают.

Дополнительный осмотр проводится через год. После склеротерапии процесс выздоровления проходит быстро, но важно безукоризненно выполнять все назначения специалистов.

Жизнь до и после склеротерапии – разрешения и запреты

Некоторым пациентам сложно носить компрессионное бельё постоянно. Но этого и не требуется. Достаточно надевать его днём, а в ночное время давать ногам отдых. Первые две недели необходимо следить за этим с особой тщательностью. Не забывайте о движениях и ежедневных прогулках. Следите за общим состоянием здоровья. Если вы страдаете головными болями, знайте, что терпеть их нельзя. Обязательно примите назначенные для этого случая лекарства.

Помните о запретах! В любой восстановительной практике всегда есть табу:

  • Первые 3-4 недели недопустим перегрев тела. После склеротерапии нельзя принимать солнечные ванны и банные процедуры в любом виде.
  • Во избежание активного притока крови к венам отложите на будущее массаж ног.
  • Если вы привыкли к постоянным спортивным или физическим нагрузкам в тренажёрных залах, следует отказаться и от них тоже.
  • Забудьте на время о тяжестях.

После склеротерапии нельзя подвергать себя большим перепадам давления, поэтому откажитесь от полётов на самолётах в первые 2-4 недели. А гипертоникам рекомендуется следить за состоянием своего здоровья более щепетильно.

Стоит ли оградить себя от работы?

После склеротерапии можно активно двигаться, но большое перенапряжение ни к чему. Если вы офисный сотрудник или ваша работа связана с умеренными движениями и ходьбой в среднем темпе, то продолжайте трудиться. Но помните, что малоподвижный образ жизни тоже недопустим. Приходится часто сидеть? Тогда делайте небольшие перерывы с лёгкой разминкой и пешей проходкой.

Ну а для тех, чья деятельность связана с тяжестями, кто активно занимается спортом, должны на время реабилитационного периода оградить себя от этих нагрузок. Возобновить их можно лишь с разрешения лечащего врача.

Обращайтесь в «Добромед»! Запишитесь на консультацию к флебологу, пройдите эффективное лечение склеротерапией.