Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
15 февраля 2014

Правильная чистка зубов - основа гигиены полости рта

Правильная чистка зубов - основа гигиены полости рта

Правильная чистка зубов - основа гигиены полости рта. Она является профилактикой многих стоматологических заболеваний.

Каковы основополагающие принципы гигиены полости рта?

  • кратность: чистить зубы нужно не менее 2-х раз в день;
  • время, затрачиваемое на чистку: от 3 до 5 минут;
  • правильность движений, совершаемых зубной щеткой.

Не забывайте пользоваться зубными нитями — они помогут дополнительно очистить пространство между зубами.

В чем различие между зубным налётом и зубным камнем?

Зубной налёт можно обнаружить практически у любого человека, недостаточно хорошо следящего за гигиеной полости рта. Это мягкий налет, который покрывает зубы, пломбы, протезы, коронки, десны, язык. Если же не чистить полость рта более недели или не вычищать в труднодоступных местах, то микроорганизмы разрастаются в колонии и налет начинает твердеть, превращаясь в зубной камень. Который в отличие от налета щеткой с пастой уже не убрать.

Зубной камень сначала представляет собой коричневые отложения на шейках зубов (место перехода зуба в десну), а затем — и на всей поверхности зуба, которая меньше всего участвует в акте жевания. Поэтому наиболее подвержены поражению зубным камнем нижние и верхние резцы. Со временем зубной камень становится все более благоприятным местом жительства миллиардов микроорганизмов (за счет своей шероховатости и постоянного присутствия в полости рта). Кроме того, на этот зубной камень осаждаются известковые соли, образуя пласты, наслаиваются друг на друга, заполняя все пространство до десны, под десну, в межзубных промежутках, все дальше и дальше отодвигая десну и оголяя корни зуба.

Таким образом, зубной камень является не столько эстетическим результатом низкого уровня гигиены полости рта, но и опасным заболеванием, которое влечет за собой неприятные последствия, такие как зубные кровотечения (из-за сдавливания десны зубными отложениями), гингивит, а затем и пародонтит.

Ультразвуковая чистка зубов является наиболее безопасным способом избавления от зубного камня. Очистка достигается воздействием вибрирующего ультразвукового стержня на твердые образования на поверхности зубов.

Преимущества ультразвуковой чистки:

  • проведение процедуры в короткие сроки;
  • отсутствие болезненных ощущений во время процедуры; антибактериальное действие;
  • в процессе происходит легкое отбеливание зубов;
  • отсутствие какого-либо вреда для зубной эмали.

Однако существуют такие места в расположении зубов, где насадка ультразвукового скейлера не сможет очистить от налета — межзубные промежутки и труднодоступные места при скученном положении зубов.

Для этого существует AIRFLOW. Его действие напоминает действие пескоструйного аппарата. При этом воздух, вода и специальные мелкие частицы бикарбоната натрия подаются под давлением, попадают во все труднодоступные места. Это позволяет добиться отличного результата в удалении налета и зубных отложений. Airflow удаляет над- и поддесневые отложения, из-за чего десна может немного кровоточить по время проведения процедуры. Процесс абсолютно безболезненный. Во избежание попадания мелких частиц в глаза, обязательно проводится в очках для пациента и стоматолога. Это отличная профилактика кариеса в труднодоступных местах. Данная процедура должна проводиться дважды в год.

Профессиональная чистка зубов объединяет в себе такие процедуры, как ультразвуковую чистку, Airflow, а также полировку зубов с помощью абразивной пасты и покрытие фторсодержащим гелем.

Полировка зубов щеткой с абразивной пастой. Данная процедура отдалит ваш следующий визит к стоматологу по поводу профессиональной чистки зубов. Она позволяет добиться гладкости поверхности зуба, из-за чего пища, налет и микроорганизмы не будут скапливаться и будут удаляться путем самоочищения.

Покрытие зубов. Фторлак является средством профилактики кариеса, путем обогащения поверхности зубов фтором. Снижает чувствительность зубов у тех, кого зубы реагируют на термические раздражители (горячее, холодное). Фторсодержащий гель наносится на зубы после всех манипуляций, направленных на их очистку.

Качественно проведенная профессиональная чистка зубов способствует увеличению отображения света от зубного ряда, что придает им белизну и естественный блеск. Отбеливание зубов ультразвуком применяется в случае недостаточной природной белизны зубов. Поверхность зуба после такой манипуляции становится более гладкой, чем при ручном удалении твердых отложений.