Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
22 января 2014

Раздельное диагностическое выскабливание

Раздельное диагностическое выскабливание

Раздельное диагностическое выскабливание проводится с целью получения биологического материала для дальнейшего гистологического исследования. Во время этого процесса соскабливается внутренний поверхностный эпителий цервикального канала и матки. Необходима эта процедура, в первую очередь, для уточнения диагноза при миоме, полипозе, дисплазии и гиперплазии эндометрия, эндометриозе, раке шейки матки (даже при начальной его стадии), нарушении менструальной функции различного генеза. Операция обладает и лечебной функцией при удалении патологических образований в полости шейки матки или тела органа. Эта операция позволяет не только оценить состояние внутренней оболочки канала шейки матки и стенок матки, но и в 90% случаев установить окончательный диагноз.

Подготовка и проведение операции

Перед проведением операции пациентка должна сдать общеклинические анализы, анализ крови на свертываемость, сифилис, ВИЧ, гепатиты. Также необходима будет кардиограмма, мазок на флору и трансвагинальное УЗИ.

Операция раздельного диагностического выскабливания проводится натощак, в зависимости от сохраненного или ацикличного ритма менструации – либо за 2или 3 дня до начала очередного менструального цикла, либо во время самого кровотечения. В этот момент матка отторгает слизистую оболочку, именно этот период позволит исключить возможность длительного послеоперационного кровотечения.

Технические этапы операции включают в себя подготовку операционной зоны (вульва и шейка матки обрабатываются обеззараживающим йодным или спиртовым раствором, делается местный наркоз – может быть внутривенным либо обкалыванием шейки матки), зондирование внутренней поверхности цервикального канала и матки, введение расширителей, последовательное выскабливание полости специальным прибором (кюреткой), подготовку забранного материала (эндометрия) для отправки в лабораторию.

Для успеха операции удаляется весь поверхностный слой эндометрия. В лаборатории, чтобы выявить определенные особенности, полученные ткани окрашивают разными красителями и помещают в определенную среду. С помощью гистологического исследования можно оценить не только состояние эндометрия и шейки матки, но и функцию яичников.

Стоит отметить, что выскабливается только поверхностный слой матки, который сам отторгается во время менструации или беременности. Базальный слой, отвечающий за обновление клеток, при выскабливании не страдает. Метод называется раздельным диагностическим выскабливанием матки и цервикального канала, потому что сначала врач проводит выскабливание канала шейки матки, а потом уже, отдельно – полости матки.

Диагностическое выскабливание цервикального канала проводят, если патология располагается именно в этой части. В этом случае, как и при выскабливании матки, исследуют эпителий слизистой оболочки. Показания к проведению выскабливания цервикального канала – удаление полипов канала, подозрение на процесс, наличие которого нельзя выяснить иными методами, наличие дисфункциональных кровотечений. Искусственно расширять канал не требуется.

В течение нескольких часов после проведения операции пациентка находится под пристальным наблюдением анестезиолога и акушера-гинеколога. Женщине назначаются антибиотики с целью предотвратить воспалительные процессы. При хорошем общем самочувствии пациентка может направиться домой. Спустя неделю после проведения выскабливания назначают осмотр гинеколога с проведением трансвагинального ультразвукового обследования. Необходимость этой процедуры обусловлена назначением терапевтического лечения после получения результатов гистологического исследования.

Раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала имеет свои противопоказания. Среди них выделяют обострение вульвовагинитов (может быть результатом хламидиоза, гонореи, хламидиоза), воспалительный процесс в органах малого таза.

Осложнения после операции выскабливания могут проявиться в виде перфорации стенок матки, надрыва шейки матки, воспаления, гематом, избыточного выскабливания эндометрия. Но если выскабливание проводит компетентный врач, подобные варианты полностью исключаются.

До и после диагностического выскабливания зачастую проводят гистероскопию, которая может оценить первоначальное состояние эндометриального слоя и итоговый результат операции.

Показания к раздельному диагностическому выскабливанию цервикального клапана и матки.

Исследование с помощью выскабливания проводят в случаях подозрения на остатки плодного яйца или на злокачественную опухоль (маточное кровотечение), поиска причины менструальных нарушений, обнаружения полипов эндометрия, миоматозных субмикозных узлов, контроля над результатом лечения (стимуляция овуляции).

Также гинекологи в качестве альтернативы выскабливанию могут предложить такой метод, как кюретаж полости матки. Сущность его заключается во введении в полость матки специального инструмента, который соединяется с вакуум-насосом. В сравнении с инструментальным методом выскабливания, кюретаж не травмирует ткани матки. Также его можно проводить в условиях поликлиники.

У многих женщин весьма неоднозначное понимание процесса и необходимости процедуры выскабливания матки. Причиной тому - неправильное понимание самой операции. Кроме того, выскабливание области матки назначается только в случае отсутствия альтернатив с двумя целями – лечение и диагностика. Современная гинекология исключает метод «слепого» исследования, поэтому операция проходит с гистероскопом, который помогает контролировать ход операции и избежать травмирования органа. Поэтому это очень эффективный и зачастую единственный метод как диагностики, так и лечения некоторых болезней.