Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
18 июля 2012

Лечение язвы желудка

Лечение язвы желудка

Пикник на природе – благодать для тела и души. Потрескивает костерок, сочные куски мяса, аккуратно нанизанные на шампуры, вот-вот дожарятся. Бутылка вина откупорена и готова к разлитию по пластиковым стаканчикам.

Но если кто-то из присутствующих является обладателем язвы желудка, это означает, что о вине и шашлыках ему можно забыть. А вот надолго ли, известно лишь врачу гастроэнтерологу.

Язва или не язва?

Мы сэкономим ваше время на изучение информации в интернете, полученной по запросу «язва желудка, симптомы и лечение»

  • Боль в верхней части живота (под «ложечкой»);
  • Тошнота и/или рвота после еды;
  • Снижение веса;
  • Изжога и/или кислая отрыжка;

Вот наиболее характерные симптомы язвы желудка

Немедленно обратитесь к врачу, если заметили у себя в каловых и/или рвотных массах кровь.

Подобное «поведение» организма может с высокой долей вероятности свидетельствовать о том, что у вас кровоточащая язва желудка, лечение данной острой формы требуется экстренное.

Мы – врачи-гастроэнтерологи сети клиник «Добромед» убедительно просим вас не заниматься самостоятельной постановкой диагноза и тем более самолечением.

И если знакомые предлагают в домашних условиях провести лечение острой язвы желудка гречкой, запаренной кипятком, то наверняка они не будут готовы нести ответственность за последствия подобного лечения.

Корректный диагноз может быть поставлен только по результатам тщательно проведенной диагностики. А значит курс лечения (язвы желудка или иного, выявленного в ходе обследования, заболевания ЖКТ) может быть назначен ТОЛЬКО доктором.

Необходимыми диагностическими исследованиями являются:

  • Исследование крови (определенный уровень гемоглобина и эритроцитов может свидетельствовать об анемии, а значит о внутреннем кровотечении);
  • Исследование кала (на крытую кровь);
  • pH-метрия (подсчет кислотности желудка);
  • Рентген с контрастным веществом (позволяет четко увидеть очертания желудка и все его рельефы);
  • Эндоскопическое исследование желудка гастроскопом
  • Биопсия тканей желудка (необходима для того, чтобы исключить злокачественный характер язвенного поражения);
  • Тест на Helicobacter pylori (во многих случаях эта бактерия является причиной возникновения язвы, а также рака желудка);
  • Электрогастроэнтерография (с помощью данного исследования изучается процесс продвижения пищи по ЖКТ).

Диагностика проведена и язва, т.е. глубокое поражение стенок желудка диагностировано. В этом случае не затягивайте с лечением! Надеяться на чудо или применять БЕЗ консультации врача-гастроэнтеролога народные средства попросту опасно!

Современные методы лечения язвы желудка

Что нам о них известно? Давайте определимся к чему же стремятся врачи, проводя лечение язвы желудка? К тому, чтобы язва ЗАРУБЦЕВАЛАСЬ!

Обладателю язвы придется строго следить за рационом питания и придерживаться диеты.

Самой распространенной является диета №1 по Певзнеру. Она предполагает 5-6-ти разовое питание небольшими порциями с исключением из рациона:

  • Крепкого чая, кофе, газированных напитков;
  • Жареных блюд;
  • Сырых овощей и фруктов, содержащих большое количество клетчатки;
  • Солений, копченостей, маринадов;
  • Наваристых бульонов.

Безусловно, не только желудок стоит ограждать от стресса, но и организм в целом.

В человеческом организме, находящемся в состоянии постоянного стресса, нарушается кровоснабжение. Именно по этой причине желудок подвергается агрессивному «нападению» желудочного сока.

Не устаем повторять о вреде курения и алкоголя. Язва не терпит компромиссов. Пациенту с данным заболеванием придется полностью отказаться от табака и спиртных напитков.

Хотим отметить, что своевременное обращение к врачу поможет предотвратить хирургическое лечение язвы желудка.

Операция – крайняя мера, применяемая в запущенных случаях, например, при длительно продолжающемся кровотечении.

Оперативное лечение язвы желудка

Оперативное лечение язвы желудка может быть также назначено в случае перфорации (прободения) язвы или когда консервативное лечение не дает результатов. А также при переходе язвенного процесса в онкологический.

Современное лечение язвы желудка предполагает, конечно же, полное и беспощадное истребление бактерии Hel icobacter Pylori.

Действенными антибактериальными препаратами являются Тетрациклин, Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин.

Их назначают вместе с Ингибиторами Протонной Помпы (ИПП) – современными лекарственными средствами, действие которых направлено на уменьшении секреции соляной кислоты, что приводит к уменьшению агрессивного влияния желудочного сока на стенки желудка.

Схема «ИПП + антибактериальные препараты» дает положительный эффект в 90-95 % случаев.

Если прием вышеуказанных препаратов не привел к нужному результату, в курс лечения вводятся соединения висмута.

Хотим предупредить о том, что лекарственные средства могут давать побочные эффекты, поэтому медикаменты можно принимать только по предписанию врача.

Приходите к нам лечиться. Нам искренне хочется видеть всех людей в добром здравии. Но уж если вас одолела язва желудка, то наша задача одолеть её.

Лечение хронической язвы желудка

Лечение хронической язвы желудка, а также любых форм язвенных поражений ЖКТ вы можете пройти у нас - в сети клиник «Добромед».