Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
24 декабря 2013

Сосудистые заболевания сетчатки глаза

Сосудистые заболевания сетчатки глаза

Сосудистые заболевания сетчатки глаза – одна из проблем в офтальмологии, так как причиной практически всех болезней глаз является нарушение в сосудистой системе, которое проявляется в непроходимости сосудов и недостаточном движении крови по ним. В результате плохого кровообращения подвергается опасности и светочувствительный слой сетчатки, в котором происходят все зрительные процессы. А так как строение сетчатки довольно сложное, то и требования к кровоснабжению также высоки. Сетчатка является своего рода частью мозга, только вынесенной наружу. Так же как и нейроны центральной нервной системы, так и клетки сетчатки глаза в равной степени не переносят кислородное голодание при плохом кровообращении.

Непроходимость развивается как в артериальных, так и в венозных сосудах. В артериальных сосудах при плохой проходимости страдает приток крови, а в венозных отток крови. В случае недостаточной артериальной проходимости, если она полная и задевает центральную артерию сетчатки глаза, в считанные секунды зрение исчезает. Глазное дно приобретает белый цвет. И если кровообращение не приходит в норму, то в сетчатке за считанные минуты развивается инфаркт сетчатки. Нервные клетки сетчатки, в отличие от других тканей нашего организма не восстаналиваются, а поэтому заболевание очень трудно поддается лечению. В этом случае, для предотвращения атрофии сетчатки важно безотлагательно начать лечение. Важно как можно быстрее снять спазм сосуда и ввести в кровь лекарственный препарат, который бы растворил сгустки крови. При таком методе жизнедеятельность сетчатки увеличивается.

Потеря зрения может быть внезапной и постепенной, частичной или полной, и вызывается многочисленными причинами. Так внезапная потеря зрения может быть связана с окклюзией основной артерии или вены сетчатки, невритом зрительного нерва, отслойкой сетчатки, инсультом и многими другими факторами. Окклюзия центральной артерии сетчатки является следствием тяжелого нарушения кровоснабжения. Симптомами являются - ухудшение зрения, выпадение полей зрения. Основной признак ее – это внезапность. В зависимости от места поражения и времени повреждение может быть незначительным или существенным. У многих пациентов потерянное зрение обычно восстанавливается через несколько часов. Диагностику окклюзии производят путём осмотра глазного дна. Терапия в основном направлена на профилактические мероприятия по устранению осложнений.

Очень часто такие заболевания , как сахарный диабет, лейкоз, гипертоническая болезнь, плохая свертываемость крови приводят к тромбозу центральной вены сетчатки. Заболевание наступает внезапно с резким снижением зрения. Происходит отек глазного дна и диска зрительного нерва. При этом вены расширены и извилисты, имеются множественные кровоизлияния. Обычно тромбоз поражает один глаз. Нарушение зрения после тромбоза удается восстановить не полностью. Высока вероятность развития осложнений в виде атрофии зрительного нерва и глаукомы. Лечение проводится в стационаре с использованием лазерокоагуляции, что дает положительные результаты. Для лечения назначается группа препаратов, которые подбираются индивидуально для каждого больного.

Для предупреждения осложнений заболевания больной должен находиться под постоянным наблюдением у лечащего врача. В случае возникновения каких-либо симптомов или ухудшения зрения незамедлительно обратиться за помощью к офтальмологу.

Наша клиника ДОБРОМЕД предлагает широкий спектр услуг по лечению и профилактике многих заболеваний глаз . В нашем центре работают высококвалифицированные специалисты с многолетним стажем работы не только в нашей стране, но и за рубежом. Мы используем только самые современные и передовые методы и технологии в лечении заболеваний, которые известны человечеству. Успеху лечения в нашей клинике способствует также высокоточная диагностическая и лечебная аппаратура, благодаря которой мы выставляем диагнозы максимально точно и быстро. В ответ о нашей работе, приятно видеть тысячи здоровых и счастливых глаз наших клиентов!