Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
03 апреля 2017

Стадии варикоза

Варикоз – это заболевание вен на ногах, которое при отсутствии лечения может повлечь за собой осложнения в виде закупорки вен, которые могут привести к возникновению инфекционных поражений. Заболевание протекает в несколько этапов и от начала до критической стадии может пройти всего несколько лет. Заболеванию в основном подвержены женщины. Зачастую занятость и невнимательность к собственному здоровью приводит к осложнениям. Болезнь включает стадии варикоза нижних конечностей , каждая из которых отличается определенными симптомами. Каждую женщину беспокоит, сколько стадий варикоза насчитывается и какие принципы их устранения существуют.

Начальная стадия варикоза

Ослабление клапана, который отвечает за пропуск крови по венам, приводит к возникновению застоя крови. Это ведет к ощущению тяжести в нижней части ног, а также к некоторой тяжести в стопах и лодыжках. Обычно первые симптомы болезни возникают при длительном хождении или стоянии.

Стадия компенсации

стадии варикоза 1Симптомы, характерные для данной фазы заболевания:

  • несильные болевые ощущения в отдельных зонах;
  • возникновение звездочек.

Общая картина заболевания совершенно не беспокоит пациента. Зачастую женщин немного беспокоит косметическое состояние ног, и они устремляются к косметологам для их удаления. При возникновении дискомфорта в ногах после длительного нахождения на ногах лучше обратиться к флебологу для лечения заболевания в самом начале. Принципы лечения данной стадии варикоза нижних конечностей могут включать хирургическое вмешательство или консервативные способы. Чаще всего помогает медикаментозная терапия.

Стадия субкомпенсации

Данная стадия характеризуется следующими симптомами:

  • отеки, которые исчезают утром;
  • выпуклость вен;
  • утомляемость;
  • судороги во время сна.

Стадия декомпенсации

На данной стадии варикоза уже различимо поражение кожи, возникшее из-за застоя крови. Оно проявляется в виде зудящих язв, сухости, неэластичности. На данной фазе может возникнуть тромбофлебит, который характеризуется болезненностью и повышенной температурой, а также тромбоэмболия, которая опасна возникновением тромбов, которые могут перемещаться в сердце и легкие. Данную фазу можно лечить только оперативным вмешательством.

Лечение

склеротерапия - лечение первоначальной стадии варикозаПрименение определенного вида лечения различно в зависимости от стадии варикоза. Возможно применение следующих методов:

  • Компрессионный трикотаж. Применяется на различных стадиях и отличается степенью компрессии. Перед применением обязательно консультироваться с флебологом, иначе излишняя компрессия может вызвать перетяжку вены и ее болезненность.
  • СклеротерапияМалоинвазивная методика, применяющаяся на начальных стадиях, в послеоперационный период для устранения венозных сеточек. 
  • Гирудотерапия. Этот способ может облегчить застойные явления в венах, но в запущенной стадии могут спровоцировать повреждения кожных покровов и реакцию на секрет пиявки.
  • Лекарственные средства. Эффективны на начальных стадиях болезни, но в запущенной могут навредить. При возникших симптомах начальной фазы в виде отеков и тяжести помогают мази в сочетании с массажем.
  • Оперативное вмешательство. Применяется частичное удаление вен, а также обработка пораженной вены лазером. Некоторых женщин волнует вопрос, сколько стадий варикоза пройдет до назначения операции. Врачи рекомендуют не ждать, а при малейшем дискомфорте отправляться к врачу.

Клиника «Добромед» – профессионал в области лечения варикоза на любой стадии. Опытные врачи, современное высокотехнологичное оборудование и комплексное решение проблемы – вот принципы работы данного медицинского центра.