Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
15 января 2014

Сургитрон в гинекологии

Сургитрон в гинекологии

Аппарат « Сургитрон » активно применяется в гинекологии как с диагностической, так и с лечебной целями. Относящийся к методу радиоволновой хирургии, он зарекомендовал как эффективный, быстрый, почти безболезненный и не оставляющий рубцов способ избавления от патологии женских органов. Аппарат представляет собой генератор высокочастотных электроволн, которые направляются на очаг болезни и окружающую его область.

Благодаря сильнейшему энергетическому всплеску молекулярной энергии, ткани нагреваются до такой степени, что клетки просто испаряются. Но при этом сам электрод аппарата не нагревается, поэтому ожогов ткани никак не возникнет. После операции у пациенток, как правило, не наблюдается последствия в виде отеков, болей и воспалений. Кроме того, сам процесс заживления тканей проходит весьма быстро. По этим причинам аппарат Сургитрон можно применять в амбулаторных условиях.

Что лечим и как?

С помощью Сургитрона лечат эрозию шейки матки, гипертрофию, дисплазию, рубцовую деформацию шейки матки. Благодаря ему у пациенток удаляются папилломы, кондиломы влагалища, вульвы и промежности, различные кисты.

Самое широкое применение аппарата наблюдается для выявления и лечения эрозии шейки матки. Радиоволновая хирургия стала отличным подспорьем традиционному «прижиганию» ввиду безболезненности операции. После воздействия Сургитрона на участок эррозии, у пациенток не появляется черного струпа, а также не требуется дополнительная обработка шейки матки. Тканевая поверхность после воздействия аппарата заживает под специальной пленкой, которая без боли и кровотечений отторгается примерно через 7 дней. Правда, могут появиться мажущие сукровичные выделения, которые относятся к побочным эффектам и быстро исчезают (окончательно пропадают через 4-7 дней). Этот метод лечения активно предлагают нерожавшим женщинам, причиной тому – отсутствие формирования грубого рубца, который в будущем может повлиять на процесс родов (например, нераскрытие шейки матки, ее разрыв).

Перед тем, как назначить Сургитрон , пациенток отправляют на предварительное обследование. Оно включает в себя стандартный мазок на флору, ПЦР анализы на заболевания, передающиеся половым путем (в том числе сифилис и ВИЧ), анализы микрофлоры влагалища на дисбактериоз, анализы крови на гепатит В и С, онкомаркер SCC, цитологическое исследование.

Лечение аппаратом « Сургитрон » проводится в первую фазу менструации (5-10 дней с начала цикла). Этот период способствует быстрейшему заживлению клеток. За неделю до операции пациенткам назначают особую диету (творог, твердый сыр, морская рыба), препараты Дицинон, Аскорутин, Аевит. Для здоровья пациентки важно в предоперационный период особое внимание уделить предохранению.

Как вести себя после прижигания Сургитроном ?

После проведения операции имеются свои ограничения: врачи не советуют ближайшие 10 дней пациенткам посещать баню, сауну или бассейн, принимать ванну, в этот период желательно сократить количество физической нагрузки (продолжительная ходьба, поднятие тяжелых предметов). Так же лечащий врач скажет конкретный период воздержания от половой жизни: как правило, он составляет от двух недель до месяца. Все эти советы связаны с необходимостью полного заживления тканей. Однако уже через неделю после проведения лечения возможны дальние поездки или перелеты. Также во время и после операции допустимо применение оральных контрацептивов (в других методах лечения подобных недугов контрацептивы могли стать преградой для скорейшей эпителизации). После окончательного заживления ткани (в зависимости от размеров очага), пациентки могут без угрозы для себя и будущего ребенка планировать беременность.

Но, как и у любого метода лечения, для воздействия аппаратом « Сургитрон » есть и свои противопоказания. В принципе, они делятся на две группы: обязательные и рекомендательные.

К обязательным - когда категорически нельзя прибегать к радиоволновой хирургии – относятся:

  • кровотечения неизвестного происхождения (в том числе и менструация),
  • острый период инфекции органов малого таза,
  • плохая микрофлора влагалища (бактериальный вагиноз либо повышенный лейкоцитоз),
  • низкая свертываемость крови,
  • психические заболевания (шизофрения, эпилепсия),
  • наличие ВМС (внутриматочного средства) и субфебрильной температуры.

Не рекомендуется прибегать к использованию Сургитрона при беременности и наличии кардиостимулятора. Однако в таких случаях доктора могут принять меры предосторожности.

Проведенные исследования – гистологические и кольпоскопические – показали, что после лечения аппаратом « Сургитрон » практически отсутствуют рецидивы заболеваний, не нарушается структура клеток здорового эпителия, отсутствуют боли, отеки, кровотечения, послеоперационное рубцевание. Благодаря стерилизующему эффекту радиоволн Сургитрона не наблюдается вторичных инфекций, поэтому лечение относится к разряду однократного и щадящего. В сравнении с иными методами хирургического вмешательства время самой операции и процесса заживления после нее сокращается почти вдвое. Этот метод радиоволновой хирургии никак не влияет на качество и количество грудного молока кормящих женщин: кормить грудью можно как перед самой операции, так и сразу же после нее.

Благодаря всем преимуществам радиоволнового аппарата « Сургитрон », его начали использовать не только в гинекологии , но и в сфере дерматологии (удаление бородавок и родинок). После операции возможен гистологический анализ удаленных тканей.