Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
08 июня 2015

Суточное мониторирование экг и ад

Суточное мониторирование экг и ад

Суточное мониторирование ЭКГ и АДилихолтеровское мониторирование(МХ) – это распространенный информативный метод диагностики, позволяющий составить подлинную картину деятельности сердца.

Кроме выявления нарушений сердечного ритма и ишемических изменений в сердце, суточное мониторирование используется в кардиологии для сопровождения антиаритмического и антиангинального лечения пациента.

При МХ происходит слежение за деятельностью сердца и запись электрокардиограммы в течение суток. В мониторинге применяется портативный переносной прибор, крепящийся на поясе больного. Регистратор осуществляет непрерывную запись сердечной деятельности, которая позже переносится для обработки в компьютер. Сегодня суточное мониторирование можно назвать стандартной процедурой в кардиологии, которая показана всем больным, хотя бы единожды испытавшими проблемы с сердцем. Суточное мониторирование способно выявить нарушения ритма сердца, приступы ишемии миокарда, сопровождающиеся болью, а также безболезненные.

В случае гипертонии, инфаркта, атеросклероза и миокардитов МХ помогает не только в постановке правильного диагноза, но и способно значительно повысить эффект от проводимого лечения заболеваний сердца.

Показания при суточном мониторировании ЭКГ и АД:

Суточное мониторирование экг и ад назначается по следующим показаниям:

Жалобы больного на сердцебиение, потерю сознания и головокружение. Эти симптомы могут проявляться из-за нарушения ритма сердца.

Для оценки риска возникновения серьёзных аритмий без жалоб со стороны пациента при гипертрофической кардиомиопатии, перенесенном осложнённом инфаркте миокарда, синдроме удлиненного QT (ЭКГ).

Для оценки результативности антиаритмического лечения или проявления проаритмических эффектов у пациентов с жалобами на симптомы, которые могут быть следствием аритмии, а также в случае индивидуального программирования электрокардиостимулятора.

Для оценки недостаточности кровоснабжения мышцы сердца при возможности вариантной стенокардии типа Принцметала, а также в некоторых случаях ишемической болезни и после инфаркта миокарда.

Для оценки циклической вариабельности синусового ритма у пациентов с сердечной недостаточностью, после инфаркта миокарда и с подозрением на нарушение функций вегетативной системы.

Суточное мониторирование позволяет собрать информацию о здоровье пациента только в том случае, если эпизоды плохого самочувствия повторяются регулярно и имеется возможность зарегистрировать их прибором во время суточного обследования.

Участие пациента в суточном мониторировании АД

В период суточного мониторирования пациенту выдается специальный дневник, в котором он обязан вести тщательное описание самочувствия и жалоб во время обследования, своей деятельности, физических нагрузок, фиксировать время принятия лекарственных средств, отмечать время сна.

При возникновении боли пациент должен постараться охарактеризовать характер боли (тупой, давящий, колющий, сжимающий), отметить её продолжительность, а также указать обстоятельства возникновения. Анализируя результаты суточного мониторирования, кардиолог вносит в компьютер данные из дневника самонаблюдения.

Это способствует получению максимально точных результатов обследования. Также в клиниках Добромед вы можетесделать ЭКГ и получить бесплатные рекомендации кардиологапо нормализации работы сердечно-сосудистой системы.