Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
29 апреля 2017

Ванны от варикоза

Горячие ванны при варикозе могут нанести вред здоровью, но это не означает, что больному придется навсегда отказаться от приятных процедур. Нередко лечебные ванночки для ног используются в рамках комплексной терапии от этого заболевания.

Ванны при варикозе

Разновидности ванн при варикозе

Теплые ванны от варикоза со специальными солями, травяными отварами способствуют улучшению кровоснабжения конечностей. Из-за воспалительных процессов ноги сильно болят и отекают к концу дня. Чтобы снять этот неприятный симптом, достаточно погрузиться в негорячую ванну или принять душ. В воде ноги совсем не болят, можно отдохнуть от этих неприятных ощущений.

Польза ванн от варикоза доказана, но их нужно правильно готовить. Для дополнительного терапевтического эффекта в воду добавляют:

  • отвар череды, ромашки, других целебных трав, отличающихся противовоспалительными свойствами;
  • морскую соль, которая проникает в глубокие слои эпидермиса, насыщает полезными микроэлементами, улучшает кровообращение;
  • аптечный скипидар, который обладает согревающими свойствами.

В санаториях, на бальнеологических курортах предлагаются грязевые, радоновые, сероводородные ванны для ног от варикоза. После прохождения такого комплексного лечения и оздоровления пациенты чувствуют заметное облегчение.

 

Меры предосторожности при процедурах

Чтобы подобные процедуры приносили лишь пользу, необходимо придерживаться простых мер предосторожности. Нельзя увеличивать рекомендованное время воздействия лечебных составов. Нежелательно принимать горячие ванны. Это может вызвать разрыв вены и внутреннее кровотечение. Контрастный душ противопоказан по той же причине. В острый период течения болезни целесообразнее отказаться от ванн в пользу примочек или компрессов с лечебными составами.

Перед началом курса подобных процедур необходимо получить консультацию флеболога. Специалист, который занимается лечением болезней вен, посоветует, какие виды физиотерапии пройти, оценит текущее состояние пациента, даст рекомендации относительно лечения. В клинике «Добромед» работают квалифицированные эксперты, которые ведут прием пациентов на постоянной основе. Врач во время очередного визита расскажет о пользе и особенностях приема ванн при варикозном расширении вен. Многие специалисты не назначают своим пациентам такие процедуры, потому что их эффективность научно не доказана. В качестве альтернативы доктора рекомендуют лимфодренажный массаж, ЛФК, ношение компрессионного белья.

Длительные горячие ванны могут вызвать обострение болезни. Чтобы не допустить такого развития событий, необходимо придерживаться всех рекомендаций доктора, регулярно наносить ему визиты, чтобы специалист мог оценить динамику терапевтического процесса и откорректировать лечение при необходимости. Чтобы узнать о влиянии ванн для ног при варикозе, обратитесь в клинику «Добромед», запишитесь на прием к флебологу.