Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
05 июня 2015

Варикоцеле

Варикоцеле

Лечение варикоцеле

(консервативный и оперативный методы лечения)

Среди часто встречающихся у мужчин недугов не последнее место занимает варикоцеле – его наблюдают примерно у 20% мужчин. К тому же около 40% причин бесплодия приходится именно на варикоцеле.

Заболевание представляет собой варикозное расширение вен в гроздьевидном сплетении. Развивается заболевание нередко из-за недостаточности клапанов яичковой вены, врожденной слабости сосудистых стенок и свободного сообщения вен мошонки и сосудов забрюшинного пространства.

Конечно, самое страшное последствие несвоевременного лечения варикоцеле – появление мужского бесплодия, потому как расширение вен напрямую действует на качество сперматогенеза мужчины.

Варикоцеле лечится как консервативными методами, так и оперативными. Все зависит от первичности или вторичности появления заболевания. Если варикоцеле стало последствием какого-либо другого заболевания, то в первую очередь устраняется первичная причина.

Медицинской практикой доказано, что самым эффективным методом лечения этого недуга является оперативное вмешательство. Однако это не значит, что любому мужчине, у которого нашли варикоцеле, будут делать операцию. Необходимость хирургического лечения обусловливается болевым ощущением в области яичка, косметическим дефектом области мошонки, мужским бесплодием. Если этих симптомов нет, может быть назначено консервативное лечение.

Суть его заключается в ограничении длительного стояния и физических нагрузок, ношении суспензория. Но в этом методе, как и в лечении нетрадиционными способами, велик риск довести болезнь до появления осложнений в форме бесплодия, и при этом не избавиться от основной патологии.

В урологии сейчас применяют следующие оперативные методы:

  • операция Паломо;
  • эндоскопическая операция;
  • операция из минидоступа;
  • микрохирургическая реваскуляризация яичка;
  • обычная операция по Иваниссевичу.

1. Операция Паломо.

Этот вид операции очень схож с операций по Иваниссевичу, различие ее только в том, что проводится она немного выше. Выполняется доступ к забрюшинной клетчатке, хирург через нее добирается до яичковой вены. Вена перевязывается и иссекается. После этого врач послойно зашивает рану.

2. Эндоскопическая операция

Для доступа в брюшную полость пациента делают три миниатюрных прокола по 5 мм. В тот, который находится около пупка, вводят крохотную камеру, которая выводится на монитор. В оставшиеся два прокола вводятся зажимы и ножницы. Выделяют артерию и яичковую вену, последнюю перевязывают специальной нитью и накладывают на нее титановые скобки. Операция проходит около получаса.

3. Операция из минидоступа

Второе название этого метода – Мармар. Делается разрез около 2 см в области проекции пахового канала. Семенной канатик находится и выделяется, яичковую вену перевязывают и иссекают. Рана послойно зашивается. Послеоперационный период этого метода значительно короче и легче, после процедуры остается маленький рубец.

4. Микрохирургическая реваскуляризация яичка

Вена яичка пересаживается в надчревную, тем самым нормальное кровообращение восстанавливается

5. Операция по Иваниссевичу

Считается основным методом лечения при варикоцеле. Ее суть – перевязывание вены яичка, это устраняет обратный кровоток. Однако эффективность этого метода невелика – очень часто случаются рецидивы. Причина тому – отсутствие возможности полностью осмотреть яичковые вены, а потому любая незамеченная веточка остается нетронутой.

После проведения качественной операции по удалению варикоцеле у мужчин, страдающих от бесплодия, вторая болезнь также исчезает. Врачами подсчитано, что эффективность хирургического вмешательства равна до 90%.

После операции возможен побочный эффект – развитие водянки яичка.

Очень важно своевременно обратиться к врачу. Ведь длительно нелеченное варикоцеле может стать причиной необратимых последствий. Даже бесплодие, если варикоцеле не лечилось более 5 лет, может стать непоправимым диагнозом. От своевременности обращения к помощи специалистов зависит и уровень травматичности и дороговизны будущей операции.

Наша клиника оборудованна самыми современными техническими новинками, компетентность наших специалистом позволяет рассмотреть несколько вариантов операций. Все процедуры проводятся в течение одного дня, что не принудит пациента долгое время оставаться в стационарном диспансере. Новое оборудование сводит к минимуму появление грубых и больших рубцов после хирургического вмешательства.

Как видите, нюансов у подобной проблемы очень много, однако нас это не пугает, а совсем наоборот! Мы не боимся трудностей, не скрываем их от вас, но с готовностью боремся за ваше здоровье и стараемся добиться 100% результата!