Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
05 июня 2015

Водянка яичек

Водянка яичек

Лечение водянки яичка (консервативный и оперативный методы лечения)

Водянка яичка, или, как это заболевание называется в медицинских кругах, гидроцеле - представляет собой накопление серозной жидкости между висцеральной и париетальной оболочками яичка. Разделяют два вида гидроцеле – врожденное и приобретенное, но, как правило, у взрослых людей чаще наблюдается второй вид.

Внешне определить наличие болезни можно по увеличению одной или обеих половинок мошонки. Причиной появления этого недуга могут стать травма яичек и придатков, оперативное вмешательство. До конца все причины гидроцеле еще не изучены. Помимо визуального дефекта определить наличие водянки яичка почти невозможно – заболевание не приносит болезненных ощущений, а скопление жидкости проходит незаметно и медленно.

Но чем раньше пациент обратится к врачу за диагностикой и лечением недуга, тем меньше риск появления необратимых процессов – при сдавливании яичка жидкостью может развиться гипертрофия, что в свою очередь ведет к нарушению сперматогенеза, и как следствие – мужскому бесплодию.

Первый симптом, который служит сигналом для обращения к доктору – увеличение мошонки. В клинических случаях встречалось резкое увеличение ее размеров, что приносило неудобства пациенту при ходьбе. Изменившаяся часть мошонки имеет эластичную консистенцию. Окончательно подтвердить диагноз сможет ультразвуковое обследование.

Водянка яичка лечится в основном оперативным способом (если не брать в учет нетрадиционные способы лечения). Какой именно метод нужен для лечения гидроцеле у конкретного пациента, определяет лечащий врач. Сейчас в урологии распространены три метода лечения – по Лорду, Винкельману и Бергману. Также возможно консервативное эндоскопическое лечение и пункционный метод. Каждый из этих методов нацелен на ликвидацию отека яичка. Операция по Лорду и Винкельману заключается в рассечении париетального листка, его выворачивании, а впоследствии сшивании его края. Может быть проведен сбор в складку по окружности и сшивание. Операция по Бергману проводится зачастую при большом отеке яичка. Эта процедура проводится под местным наркозом. Жидкость из яичка изымается, париетальный листок оболочки яичка иссекается.

Самым простым, но в то же время не исключающим рецидивы, остается пункционный метод. Как показывает практика, уже через пару дней после проведения пункции почти в 100% отек появляется снова.

Одним из самых распространенных консервативных методов остается эндоскопическое лечение. После его проведения у пациента достаточно легко проходит послеоперационный период, ему нет необходимости долго находиться в стационаре, заметен хороший косметический эффект. Да и сама операция отмечается низкой травматичностью и непродолжительностью.

В день проведения операции пациента госпитализируют (за день до этого собираются все необходимые анализы). Сама процедура длится около 30 минут, проводится под общим или местным наркозом. Уже через шесть часов при отсутствии осложнений пациент может вернуться домой. Первые часы после операции на мошонку кладется пузырь со льдом для снятия отеков. Также врачом назначается антибактериальное лечение, иногда накладывают тугую повязку и рекомендуют носить суспензорий.

Послеоперационный период длится около двух недель. Все это время мужчине показано носить тугие и обтягивающие плавки. Через неделю (максимум 10 дней) снимаются швы.

В качестве профилактики появления отека яичка врачи советуют максимально оберегать мошонку от травмирования и появления инфекции. Особенно важно исключить инфекции, которые передаются половым путем. Если же заболевание появилось, важно в кратчайшие сроки обратиться к квалифицированному врачу.

Специалисты нашей медицинской клиники используют самые современные диагностические ресурсы, тем самым увеличивая возможность разобраться с вашей проблемой до 100% результата. Также врачи нашей клиники стараются за минимальный период добыть всю информацию о вашем недуге, чтобы как можно раньше начать его лечение. Наши пациенты владеют всей информацией о возможных способах лечения и степени их риска. Эффективность нашего лечения превышает 95%. Поэтому, когда ценой вопроса становится возможность вести нормальный образ жизни, а в будущем зачать ребенка, обращайтесь только к профессионалам. Как бы банально это не звучало, но здоровье – самое важное в нашей жизни. Поэтому не экономьте на себе, не жалейте времени и денег, не откладывайте лечение на потом, ведь время здесь играет иногда решающую роль!