Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)
14 декабря 2013

Заболевания сетчатки глаза

Заболевания сетчатки глаза

Заболевания сетчатки глаз разнообразны и определяются воздействием различных факторов, которые приводят к нарушению зрительных функций. Заболевание может носить наследственный характер, а может быть и врожденным. Также на заболевание влияют различные инфекционные возбудители, сосудистые патологии и опухоли. Сетчатка не имеет чувствительности, а поэтому все патологические изменения протекают безболезненно.

Симптомы, которые присущи только для заболеваний сетчатки, не имеют каких-либо специфических особенностей и связаны с нарушением функции, как сетчатки, так и зрительного нерва. В зависимости от распространения патологического процесса нарушается работа центрального и периферического зрения, а также происходит ограничение зрения. И при этом не ощущаются никакие болевые ощущения. Самостоятельно выявить заболевание невозможно, а так как болевые ощущения отсутствуют, то и проблема замечается слишком поздно. У большей половины пациентов, которые страдают близорукостью, сетчатка растянута, а поэтому пребывает в неблагоприятном состоянии. Поэтому таким пациентам следует раз в год проходить обследование сетчатки глаз у офтальмолога.

Одним из основных заболеваний сетчатки глаза является макулярная дегенерация, при которой подвергается поражению главная часть сетчатки. При этом происходит нарушение остроты зрения. Первые симптомы заболевания проявляются в затуманивании предметов, их искривлении, изменении окраски, цветов, они становятся менее яркими. Постепенно наступает ухудшение центрального зрения. Одним из способов проверки центрального зрения является сетка Амслера. Макулярная дегенерация предрасполагает к существенным зрительным изменениям, но к полной слепоте заболевание не приводит.

Возрастная дегенерация макулы. Существует две формы – сухая и влажная. Сухая форма характеризуется медленным процессом истончения сетчатки из-за атрофии на фоне плохой местной циркуляции крови. Влажная форма образуется вследствие прорастания патологических сосудов, которые имеют очень хрупкие стенки и поэтому пропускают водянистую часть крови. В результате это приводит к кровоизлиянию в сетчатку. При повторных кровоизлияниях происходит образование рубцовой ткани в макуле. Заболеванию подвержены люди, возраст которых старше пятидесяти лет. Лечение возрастной макулодистрофии в основном консервативное - назначаются дедистрофические средства. Также назначается лазерное лечение, которое даёт хорошие результаты.

Очень часто встречается периферическая дегенерация разрыва сетчатки. Несвоевременное лечение приводит к осложнению близорукости, а именно, к отслоению сетчатки, которое не только является основной причиной плохого зрения, но и часто приводит к слепоте. Изменения, происшедшие в сетчатке, но не приведшие к ухудшению зрения, при своевременном выявлении имеют эффективно лечатся. Заболевание очень часто встречается у тех людей, которые страдают близорукостью. Особенно если разновидность близорукости осевая. При осевой близорукости глаз находится в большей степени по экватору, где больше всего растянута сетчатка, а кровоток функционирует медленно. В связи с этим сетчатка не получает питания, а поэтому становится рыхлой. В результате развиваются трещины, которые затем приобретают форму дыр. Процесс такой нельзя предупредить, но очень важно вовремя его выявить. Симптомами заболевания могут быть внезапные вспышки или молнии перед глазами.

Отслойка сетчатки. При данном заболевании, внутренняя оболочка глаза отделяется от пигментного эпителия. В результате этого нарушается питание внешних слоев и происходит мгновенная гибель фоторецепторов. Это довольно таки серьезное и опасное заболевание, и, как правило, приводит к слепоте, если своевременно не оказать хирургическую помощь. В случае если отслоение сетчатки произошло, проводят ножевое хирургическое вмешательство.

Ангиопатия сетчатки глаз – заболевание, при котором происходит видоизменение сосудов, находящиеся на дне глазного яблока. В случае если пациент страдает гипертонией, то, как правило, у него часто поднимается артериальное давление, и происходят изменения в сосудах. В результате развивается заболевание ангиопатия. При заболевании происходит спазм артерий, а на глазном яблоке появляется желтое пятно, а также больной может испытывать пульсацию крови в сосудах глазного дна.

Диабетическая ангиопатия возникает у людей, страдающих сахарным диабетом. При этом поражаются маленькие и крупные сосуды, происходят изменения в стенках сосудов. Обычно процессы наблюдаются в сосудах сетчатки глаз, а также отмечается утолщение базальных мембран. Стенки сосудов начинают обрастать мукополисахаридами, в результате чего сосуды сужаются, и в конечном результате происходит закупорка. Это приводит к плохой циркуляции крови и развитию гипоксии тканей.

Лечение ангиопатии консервативное. Для нормальной циркуляции крови назначается пенталгин, трентал и другие. Эти препараты оказывают влияние на эритроциты, под воздействием которых они свободно проходят по капиллярам. Если заболевание сопровождается повышенной хрупкостью сосудов, применяют добезилат кальция, который повышает циркуляцию крови, разжижает ее и нормализует проницаемость сосудов. При лечении диабетической ангиопатии кроме лекарственных препаратов назначается диета.

К заболеваниям сетчатки глаза предрасполагает патология сосудистой системы глаз . С возрастом сосуды постепенно сужаются, циркуляция крови ухудшается, и в результате образуется тромб, который может полностью закрыть проход сосуда. В этом случае происходит тромбоз сосудов, который ведет к неизлечимой слепоте. От недостаточного кровообращения в первую очередь страдает светочувствительный слой сетчатки .

Специалисты нашего центра ДОБРОМЕД владеют всеми необходимыми манипуляциями для диагностики, лечения и профилактики всех вышеперечисленных патологий. Только самое современное оборудование, внимательное обращение и вежливый медицинский персонал, обеспечат вам комфорт и приятное настроение после всех процедур. Будьте здоровы и берегите своё зрение!