Добромед
Запись на прием
  • Запись на прием
  • Обратный звонок
  • Оставить отзыв

Запись на прием

Пожалуйста заполните обязательые поля - *

Заявка на запись отправлена. Оператор свяжется с Вами в ближайшее время.

Обратный звонок

Оставить отзыв

Добромед24
Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Аллергический миокардит

70% случаев распознавания миокардита приходится на смешанный тип данного заболевания, который объединяет признаки аллергического и инфекционного/вирусного/бактериального поражения. Собственно, эозинофильный миокардит (он же – аллергический) развивается на фоне поражения белками эозинофилов (отсюда название) клеток сердечной мышцы – кардиомиоцитов. Он может принимать одну из 4 форм (от острой до латентной). Развивается как аллергический отклик в сердце на:

аллергический миокардит

  • медпрепараты и вакцины (чаще миокардит провоцируют диуретики, противосудорожные, литиесодержащие и антибиотики);
  • продукты (в том числе, аллергический сывороточный миокардит);
  • инородные тела (воспаление аллергического характер после трансплантации).

Чаще миокардит на фоне аллергического синдрома развивается в паренхиматозной форме (локальный), но может спрогрессировать и в диффузное воспаление. Морфологически отличают аллергический болевой, аритмический, тромбоэмболический, смешанный и астматический миокардит.
 

Особенности и сигналы миокардита на фоне аллергии

Ранее считалось, что миокардит с аллергическим сопровождением формирует симптоматику инфаркта, но позднее специалисты выделили его в отдельное заболевание. Хотя специфических проявлений у него почти нет. Эозинофильный (аллергический) миокардит сопровождают три вида симптомов.

  1. Со стороны сердца: гипотония, СХУ, одышка вплоть до постопноэ, брадикардия. К особенности аллергического воспаления можно отнести то, что оно чаще угнетает не проводимость, а изотропную функцию мышцы (сократимость сердца).
  2. Со стороны сосудистой системы – периваскулярные инфильтраты.
  3. Со стороны ЦНС: аллергическая форма может провоцировать некрозные очаги.

У детей констатируют появление сопроводительных признаков аллергического (эозинофильного) миокардита – перепады настроения, рассредоточенность, сниженная работоспособность. Клинически отмечается трепетание предсердий, кардиомегалия и ранняя эозинофилия (увеличенное число эозинофилов – фактор, который определяет аллергический характер миокардита).
 

Обнаружение и изучение эозинофильного воспаления миокарда

миокардит на фоне аллергииРаспознавание миокардита идентично при любой его форме. То есть при подозрении аллергической реакции, затронувшей сердце, проводят:

  • ЭКГ для изучения желудочков, характерной для миокардита отсутствующей динамики смещения зубцов.
  • На ЭхоКГ можно увидеть снижение изотропной функции.
  • Рентген груди нужен для обнаружения кардиомегалии или застоев в легких. В передовых клиниках его могут заменить на сцинтиграфию сердца – радиоизотопное исследование миокардита – один из методов, который позволяет рано обнаружить болезнь, и касается это не только аллергического воспаления.
  • При необходимости собирают биоптат – мышечные ткани для исследования на дегенеративные изменения и инфильтраты.
  • В лаборатории изучается кровь на эозинофилы (основной признак аллергической формы), антитела (исключение инфекционного сопровождения) и лейкоциты (подтверждение миокардита).

Дополнительно проводят перкуссию и аускультацию. При СД (60% случаев эозинофильного миокардита), особенно тотальной, требуются более глубокие анализы биоматериала – урины, крови.

Сколько времени нужно на излечение?

Все формы миокардита, включая аллергическую, являются поводом для госпитализации. Лечат воспаления сердца на стационаре. При аллергическом его характере – на трех уровнях:

  1. Лекарственное лечение. Цели: поддержка функций мышцы/сердца и устранение первопричин. Назначаются либо нестероидные антигистамины, либо кортикостероиды. Дополнительно – мочегонные, вазодилататоры, средства для ускоренного обмена (нужно для вывода провокатора из крови).
  2. Иммунокорригирующая терапия при аллергической «простуде сердца».
  3. Антиаритмическая терапия миокардита.

Обязательно резкое снижение нагрузки (первые 2-5 недель – постельный режим). Во время пребывания на стационарном лечении аллергической формы воспаления и после выписки – жесткая диета (№10). Срок восстановления после миокардита – до года. На учете кардиологии – еще минимум год (на усмотрение специалиста).