Добромед
Запись на прием
  • Запись на прием
  • Обратный звонок
  • Оставить отзыв

Запись на прием

Пожалуйста заполните обязательые поля - *

Заявка на запись отправлена. Оператор свяжется с Вами в ближайшее время.

Обратный звонок

Оставить отзыв

Добромед
24 Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Признаки, причины, симптомы и лечение альвеолита в Москве и Московской области

Лечение альвеолита

Как бы не совершенствовались стоматологией методики лечения и удаления, без посттравматического инфицирования и образования проходящего в острой форме воспалительного процесса в некоторых случаях обойтись не удается.

Альвеолит

Альвеолит является именно такой ситуацией, при которой последствия удаления зуба в активном инфицированном виде сохраняются на длительный (более суток) срок.

Признаки альвеолита

Проблема характеризуется наличием постоянной боли, ощущаемой как в самой образованной после зубной экстракции лунке, так и в смежных областях. Иногда отдает головной болью. Пациент ощущает общую слабость, сопровождаемую повышением температуры. Со временем развития альвеолита появляются новые неприятные симптомы:

  • увеличиваются находящиеся в подчелюстной зоне лимфатические узлы;
  • проявляется неприятный запах изо рта и пр.

Если не предпринимать правильных мер устранения проблемы может возникнуть локальный остеомиелит, при котором происходит гнойное разрушение челюстной кости.

Причины проблемы

Инфицирование лунки и проявление негативных симптомов альвеолита наблюдается по причине отсутствия прикрывающего ранку кровяного сгустка или его сдвига с нужного места. Незакрытая ранка по причине попадания инфицирующих бактерий и вирусов воспаляется. В результате затягивания поверхности ранки в течение суток (норма) не происходит.

Виновником проблемы в редких случаях является осуществлявший удаление зуба стоматолог, но чаще всего сам пациент. Он в нарушение высказанного в устной форме предписания начинает активно полоскать рот, тем самым вымывает защищающий поверхность ранки кровяной сгусток и тем самым оставляет ее в незащищенном от инфекции состоянии. В незащищенную ранку инфекция может быть занесена с пищей, кариес соседних зубов тоже может стать источником проблемы альвеолита.

Врачам и пациентам стоматологических клиник следует учитывать данные статистики:

  • Осложнение в виде альвеолита наблюдается в трех процентах случаев экстракционных операций;
  • После экстракции зубов нижней челюсти длительный воспалительный процесс наблюдается в 2 раза чаще, чем при удалении верхних;
  • Если удаляются имеющие проблемы прорезывания располагающиеся внизу зубы мудрости, двадцать процентов от всех операций осложнены удлиненным сроком заживления из-за воспалительного процесса.

Лечение

В процессе лечения важно тщательно очистить лунку и с определенной регулярностью промывать ее антисептическим раствором. Врач должен контролировать ситуацию на предмет ликвидации инфекционного очага, недопущения осложнений и сохранения других зубных элементов. При очищении обычно применяют фурацилин. Уменьшающие боль примочки с анальгетиками и анестетиками задействуют несколько раз в день, каждый раз по полчаса. В некоторых случаях врач в предупреждение локального остеомиелита может назначить антибиотики.